Каждый человек с инвалидностью так или иначе ощущает собственную неполноценность. Ну, можно сколько угодно вешать макаронные изделия на свои не в меру большие уши, что да и не надо мне ходить, говорит или видеть, и так я живу прекраснее многих, только вот факты – штука упрямая. Говоря художественным языком, можно вспомнить глубокую метафору Алана Паркера из гениальнейшего фильма «Сердце Ангела»: «Сколько ни отводи взгляд – отражение всегда смотрит тебе в глаза».

Человеческая психика устроена таким образом, что пытается адаптироваться ко всему, используя разные механизмы – от обесценивания того, что имеют другие, но не доступно тебе, и до создания своего собственного мира, как в «Стене» всё того же Паркера. Но глобально все эти механизмы можно свести к двум тенденциям: либо человек действительно пытается стать кем-то, прежде всего, внутри себя, в собственных глазах, либо же стремится компенсировать свою ущербность (в первую очередь, личностную, обусловленную инвалидностью лишь отчасти) за счёт принижения других.


На такие мысли меня натолкнул рассказ знакомых о стороже-тиране. Мужчина с инвалидностью пристроился работать в поликлинику сторожем. Из себя как личность он ничего не представлял: ни начитанности, ни чувства такта, ни доброты. Начальству он всегда ныл о своей инвалидности и о том, как ему тяжело работается, о том, какие ужасные пациенты, обзываются на него бедного, хамят, а в итоге выяснялось, что хамил исключительно он. Вдумайтесь, он не хотел пускать человека на коляске из-за грязных колёс! То есть сам инвалид всячески травил других инвалидов, умело представляясь перед начальством квалифицированным профи, которого не ценят и обижают. Человек вместо того, чтобы заняться своим развитием, прочитать хотя бы пару книг длиннее «Колобка», упивался собственной значимостью на фоне других, а когда понимал, что перегибает палку, бежал первым жаловаться, что его оскорбили и обидели. ЕГО! Инвалида! Какая-то бабка на костылях ИНВАЛИДААА обидела!

Рассказавшая мне это знакомая искренне хотела разобраться в ситуации, понять причины столь ненормального поведения и спросила моего мнения. А мне этот случай показался очень наглядным, ведь и в школе для инвалидов, и в лицее для них же я встречал подобное. Такой человек трезво понимает, что ничего не добился внутри себя, не стал личностью, ну, чувствует он это, себя-то не обманешь, и потому злится, конечно, видя реальное превосходство других, которые состоялись в жизни. Менять что-то в своей жизни сложно и лень, да и привычно уже так самоутверждаться, подличая другим и считая это проявлением интеллекта, вот и идёт такой человек по пути деградации, бесконечно пытаясь заткнуть голос в душе, который периодически всё-таки вопрошает: «А так ли ты живёшь?».


Человеку, который самоутвердился правильно за счёт достижений, преодоления трудностей, в голову не придёт так себя вести, потому что он и не сомневается в самоценности. У меня, например, куча наград, но я о них не думаю: моя жизнь полна различными интересами — от мировой политики до индустрии компьютерных игр, и меня куда больше волнует вопрос, как мне успеть посмотреть всё, что мне интересно, при этом поработать и поспать больше 3 часов? В рассказе моей знакомой также прозвучало, что этот сотрудник поликлиники лет 40-45 и очень не дурак выпить, очевидно, заливает пустоту внутри. Грустно, что к таким годам он уже привык так реализовываться в жизни, а значит вряд ли что-то будет менять: старого пса, как известно, новым фокусам не научишь. А финал тоже известен: спившийся никчемный старик, который не смог расположить к себе людей и потому одинок.

Развиваться и преодолевать себя бывает крайне непросто, но если человек не делает над собой такого подвига, то итог его будет крайне печален. Всё в ваших руках.

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *