Аутоагрессия и селфхарм свойственны некоторым психотипам личности, как правило, это не связано с психиатрическими проблемами и помощь может оказать психолог. Проявления самобичевания в различных видах у лиц с инвалидностью и даже истории об этом вызывают у полноценных людей шок и ужас. И действительно, когда нездоровый человек причиняет себе вред, по крайней мере, в глазах окружающих, – это шокирует. Но в чём подлинная причина такого явления среди больных людей и надо ли их лечить, завязав в смирительную рубашку и вогнав металлический штырь в глазницу? Я знаю, что лоботомия давно запрещена, однако то, что происходит в современных психушках немногим лучше.

Каковы же основные причины аутоагрессии инвалидов? На самом деле, каждый случай уникален и там огромное количество факторов — от лежащей на поверхности озлобленности до наличия насилия в семье и стокгольмского синдрома. Охватить всё это в рамках одной статьи просто нереально, да и вряд ли нужно. Мне, однако, тема кажется интересной и хочется поделиться тем, с чем я сталкивался. А заодно по опыту общения выскажу свое частное мнение по вопросу, надо ли таких людей лечить?


Первый опыт столкновения с аутоагрессией у меня случился заочно: на прекрасных лекциях для волонтёров в БОО «Апельсин» лектор рассказывала, что зачастую пациенты интернатов очень ограничены в ощущениях, особенно тактильных, и таким образом они пытаются восполнить дефицит этих ощущений. Действительно, тактильность очень важна для любого человека. А многие инвалиды её лишены, и не всем удаётся с этим смириться и справиться. Помню, как натурально плакал над сценой из Dark Souls 2, когда Шаналотт — Изумрудная вестница (пастырь тёмных проклятых душ, которые обречены возрождаться, чтобы снова умереть, постепенно теряя свою личность) — говорит тёмной душе: «Пожранный проклятием, преклони колени и коснись света внутри меня. Я буду на твоей стороне, пока последняя искра надежды не растает во мраке твоей тёмной души». Когда я услышал – реально слёзы брызнули. Я проклятый ДЦП, как о тёмных душах в трейлере говорилось: «Навеки лишённый надежды. Навеки лишённый света», — как бы я хотел коснуться чьего-то света. И вот временами люди с ОВЗ, лишённые тактильных контактов, сознательно причиняют себе боль, чтобы почувствовать хоть что-то. Это страшно и напоминает песню Джонни Кэша «Боль», где герой втыкает в себя иглу, чтобы почувствовать хоть что-то и убедиться, что он ещё существует.

А второй случай – мой хороший знакомый, который внезапно начал причинять себе вред после компьютерных игр. Он как-то сказал, что его дни похожи один на другой, и спросил, что бы я мог порекомендовать, и я из лучших побуждений посоветовал ему увлечься играми, а потом стал частенько замечать синяки на лице. Оказывается, после очередного поражения в игре он избивал себя за то, что даже в игре не может быть лучшим. Стоит подчеркнуть, что игры в данном случае – не причина, а скорее катализатор, выявивший проблему, которая крылась в отсутствии реальных достижений в жизни и глобальном недовольстве собой.


Нужно ли лечить этих людей? На мой взгляд — нет. Напичкать антидепрессантами, чтоб сидел и пускал слюни, улыбаясь, – это не решение проблемы, а поверхностная временная мера, а помочь таким людям может Шаналотт, принявшая в нашем мире иной облик и иное имя. Это человек, который сможет поделиться своим светом и научить видеть его, а затем и научить себя видеть в этом свете.

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *