некоммерческая организация

Словосочетание «некоммерческая организация» знакомо практически каждому. На вопрос о том, что же это такое, люди из разных социальных групп отвечают по-разному. Некоторые считают, что это что-то вроде клуба по интересам и не воспринимают всерьёз. Другие утверждают, что это понятие напрямую связано с благотворительностью, и такие организации занимаются сбором денег на различные цели. Они, пожалуй, наиболее близки к истине, но с некоторыми оговорками. Наиболее же скептически настроенные полагают, что понятие «некоммерческая организация» существует для отвода глаз, но на самом деле, её цели такие же, как и у обычного бизнеса – получение прибыли. Ну что ж, бывает и так. Хотя последнее, если там, конечно, всё организовано честно и прозрачно, относится к так называемому социальному предпринимательству.
Такой разброс в определении некоммерческой организации показывает, как же мало мы, на самом деле, знаем об этом явлении. А между тем, на начало 2020 года в России существовало около 226000 некоммерческих организаций, хотя стабильно работало из них лишь около 75000 – 80000. Ещё меньше, наверняка, наши читатели знают о том, как можно создать собственную некоммерческую организацию и какие формальности нужно соблюдать, чтобы не нарушать закон и не налетать на штрафы. Предлагаю обсудить всё это в нашем кратком обзоре.
Прежде всего, следует знать: некоммерческая организация – это не хобби. Это юридическое лицо, которое требует внимательного к себе отношение и некоторых знаний, чтобы эффективно управлять организацией. В отличие от коммерческой организации, целью которой является, прежде всего, извлечение прибыли, у некоммерческой такой цели нет и быть не должно. Основная цель любой некоммерческой организации – общественная польза в различных её проявлениях. Вы можете помогать различным социально незащищённым группам, например, детям-инвалидам, пенсионерам, беженцам и мигрантам, талантливой молодёжи или людям, вышедшим из мест лишения свободы. Есть также множество НКО, занимающихся вопросами экологии, защиты животных, сохранения и развития культуры различных народов и т.д. И вот тут возникает один нюанс: если ваша общественно полезная деятельность всё же сможет принести прибыль в ближайшие 2- 3 года, есть смысл создавать коммерческую организацию, например, ООО или ИП. Если ваш новый бизнес каким-либо образом будет также помогать незащищённым слоям населения, это значит, что вы открываете социальное предприятие или социальный бизнес. Примерами социального предпринимательства могут быть предприятия, куда массово и охотно трудоустраивают людей с инвалидностью, магазинчики, где продают товары, изготовленные инвалидами, небольшие фермы, где пенсионерки из российских сёл производят отличный натуральный мёд и джем.
Если же вы не знаете, выстрелит ли ваша идея в ближайшее время, и каковы перспективы получения прибыли от вашего проекта, — создавайте некоммерческую организацию. Например, это может быть помощь детям с редкими заболеваниями – лечение и реабилитация таких детей по особой методике, которую мало кто применяет. Также поводом для создания НКО может стать оказание услуг небольшой целевой группе, например, обучение собак-поводырей для незрячих, когда животных брали не из питомников, а из приютов, выбирая самых талантливых и наименее агрессивных.


У такой организационной формы есть свои плюсы и минусы. К очевидным плюсам можно отнести то, что при отсутствии дохода и прибыли от вас вряд ли будут их требовать в судебном порядке, как это часто происходит, если в течение трёх лет у бизнеса их нет. Налоговые органы также спокойнее относятся к отсутствию доходов у НКО. Однако это не мешает им требовать своевременного предоставления всех отчётов и деклараций, в том числе нулевых. Это, пожалуй, основной минус НКО – бухгалтерского и кадрового делопроизводства никто не отменяет, даже при отсутствии активной деятельности и доходов.

Регистрация НКО


Регистрация НКО – задача также не самая простая. В некоторых странах, не обременённых бюрократическими препонами, например, в Армении, НКО можно зарегистрировать за 15 минут по электронной почте (другой вопрос, сколько из таких зарегистрированных организаций в будущем останутся наплаву). В России, начиная с 2008 года регистрация различных организаций, в том числе некоммерческих, всё больше обрастает формальностями. Если же формальности и бюрократия вас не пугают, вот список необходимых для регистрации документов.

  • заявление о государственной регистрации юридического лица (форма № Р11001), подписанное учредителем, в двух экземплярах;
    устав в трех экземплярах;
  • учредительный протокол либо решение единственного учредителя в двух экземплярах;
  • квитанция об оплате пошлины за государственную регистрацию юридического лица (4 тыс. рублей);

Если учредитель не сам везет пакет документов в управление Минюста, заявление нужно заверить у нотариуса, который попросит предъявить устав, протокол, форму заявления и паспорт учредителя. Если учредителей несколько, заверить заявление может один из них. Услуги нотариуса тоже нужно оплатить, тарифы уточняйте у нотариусов вашего города.
Особого внимание требует правильное составление и заполнение устава. В уставе должны быть чётко прописаны все виды деятельности организации (не допускаются формулировки типа «и иная деятельность), наименование, структура органов управления для каждой организационно-правовой формы, источники формирования имущества, местонахождение (только муниципальное образование – точный адрес не нужен), цели и предмет деятельности. Также необходимо выбрать и указать в уставе организационно-правовую форму. Если организация будет заниматься сбором и распределением денежных средств – это фонд; если основным видом деятельности станет оказание услуг определённым группам населения – это автономная некоммерческая организация (АНО); если же вы хотите объединиться с теми, у кого с вами общие интересы или проблемы – создавайте общественную организацию.
Также следует обратить внимание на то, что, хотя организация некоммерческая, на её создание и поддержание деятельности денежные средства всё равно понадобятся. По меньшей мере, на то, чтобы оплатить все регистрационные сборы, услуги нотариуса, услуги юриста для составления устава, протокола и т.д. Также необходимо иметь некоторое количество денег, чтобы оплачивать работу директора, бухгалтера и прочих сотрудников, без которых работа НКО будет невозможной. Оплата труда не должна быть меньше МРОТ по региону, иначе налоговые органы опять же могут заинтересоваться подозрительной организацией и инициировать проверку. Если же денег нет совсем, а помогать и приносить пользу очень хочется, можно найти в своём регионе некоммерческую организацию со схожими видами деятельности и объединиться с ней. Это поможет молодой НКО набраться необходимого опыта в работе с выбранной целевой группой, а также избежать лишних бюрократических процедур. Поиск финансирования в этом случае также упрощается.
Далее встаёт вопрос о том, как новая организация будет финансироваться. И тут самый простой и известный многим вариант – написание различных грантов и подача заявок. Но, во-первых, гранта можно ждать годами, да и сам грант – это лишь средство для достижения целей организации, а не самоцель (организация ведь некоммерческая, и извлечение прибыли не может быть целью её существования). Остаются проверенные годами способы: фандрайзинг (в т.ч., такие новые методы, как краудфандинг) или членские взносы от учредителей и других сотрудников НКО. В общем, стопроцентный успех здесь тоже не гарантирован. Но стоит попытаться, если вы действительно загорелись какой-то идеей.

социально ориентированные некоммерческие организации

Социально ориентированные некоммерческие организации

Стоит отметить, что очень часто некоммерческие организации создаются непосредственно самими нуждающимися в помощи. Так, множество НКО создано людьми с различными формами инвалидности для помощи таким же, как они сами. Рассмотрим лишь некоторые примеры.
АНО «Белая трость», Екатеринбург. Основана в 2010 году предпринимателем Олегом Борисовичем Колпащиковым. У организации очень широкий спектр деятельности: от проведения деловых игр с подростками с инвалидностью до организации международных экспедиций по Чёрному, Средиземному и Балтийскому морям. Самые известные проекты организации – «Паруса духа» и «Школа мастеров инклюзии». Президент организации – инвалид по зрению I группы, так же как и некоторые её сотрудники. Филиалы «Белой трости» существуют в некоторых городах России и странах СНГ.
Платформа «Everland». Основана АНО «Пространство равных возможностей» в 2016 году. Среди основателей организации – несколько человек с инвалидностью. Платформа «Everland» помогает специалистам с инвалидностью получить удалённую работу по различным направлениям: дизайн, создание сайтов, работа с контентом, юриспруденция. Сейчас проект работает по всей России, а также в некоторых странах СНГ.
АНО «Иной взгляд». Основана в Санкт-Петербурге в 2020 году. Организация занимается продвижением талантливой молодёжи с инвалидностью. Целевая группа – художники, скульпторы, фотографы, музыканты и поэты, имеющие различные ограничения по здоровью. «Иной взгляд» позволяет таким ребятам участвовать в выставках, организует для них концерты и поэтические вечера, помогает вести социальные сети и каналы, например, на Youtube.
Итак, если вы ищете помощь или сами хотите её предложить, различные некоммерческие организации к вашим услугам. И не бойтесь стучаться в различные двери – однажды вам обязательно откроют.

фото взято из открытых источников

Анна Фомина
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

Проект реализован при финансовой поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга https://vk.com/kspgovspb

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *