Возраст накладывает на нас неизгладимый отпечаток. Помню, как в свои 18, 20, да даже ещё в 23 стремился к общению. Мне были крайне интересны люди и очень хотелось быть частью какого-то общественного движения или скорее просто активной ячейкой общества. С огромным количеством людей диалоги завязывались сами-собой. Я устраивал творческие вечера, на которые приходило приличное количество народу (15 лет назад публику было собрать довольно просто, это сейчас — вложишься в рекламу, до посинения будешь тыкать афиши во все группы, и придут 2 человека, и то знакомых), а потом с жизненным опытом я стал всё меньше стремиться к общению. Тогда же мне было сложно понять своих старших друзей, которым было за 60, — почему они не пытаются знакомиться с другими зрителями, не общаются и даже иногда стремятся поскорее уйти.
Сейчас мне 35, я не выходил на сцену уже несколько лет и совершенно к этому не стремлюсь, прекрасно понимая, что вбухаю кучу сил, а «выхлоп» будет мизерным, если вообще будет. Новые знакомство в плане дружбы или же профессионального общения также стали мне не интересны, да и само общение отталкивает. Недавно моя подруга хорошо и правильно подметила: «Тебе не интересны люди». Действительно, накопив определённый опыт к 35, я уже по паре первых фраз представляю, как пойдёт общение, что мне скажут и что я отвечу. А если заведомо всё известно – в чём интерес? Ну, к примеру, пишет мне девушка-инвалид: судя по странице, увлекается аниме, особыми духовными изысканиями не занимается, да и интеллектом не блещет – я уже понимаю, что у человека слишком много свободного времени и ему скучно, а мои «развлечения» в виде аналитики текущих событий или программистских вопросов, почему у меня в функции мета-поля по айди записи не передаются, – для неё это всё далеко и не понятно. И вот так уже примерно с каждым первым, заранее приблизительно ясно, к чему сведётся разговор, потому и не интересно.
Некоторые видят в этом несоциализированность, замкнутость и депрессию. Более того, несколько знакомых инвалидов жаловались на то же: ну, мизантроп он по природе, а его пытаются «вылечить». Недавно посоветовал такому другу говорить, что он самодостаточен и уходить смотреть то, что интересно, уже не выслушивая критику.
Очень хотелось бы, чтобы в различных проявлениях личности инвалида видели первое, а не второе. То есть видели личность и личностный выбор, а не инвалидность и ущербность. Мы так часто пытаемся «помочь», не уточнив, нужна ли эта помощь! А многие и вовсе считают, что знают лучше, чем больной человек, который якобы не соображает и якобы неспособен выбрать, что для него лучше.
Уважайте право людей отличаться, даже от тех представлений об инвалидах, которые есть у вас и которым они не соответствуют. И да, начинать помощь с обвинений в том, что человек какой-то не такой – дурацкая затея. Хотите, чтобы человек стал общительным, – так начните с ним общаться, показывайте своим примером, что такое приятное общение, как это классно и все такое, а не пытайтесь «социализировать» — отобьёте остатки желания быть частью общества.
фото взято из открытых источников
Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)