Посещение концертов любимой группы Otto Dix — всегда праздник, а презентация нового альбома – двойной праздник. Сердечное спасибо Михаэлю за приглашение, Руслане за организацию, а племяннику Антону за помощь и сопровождение. Ну, с благодарностями разобрались, перейдём к самой презентации.
Что такое презентация альбома в классическом понимании? Пришёл на концерт – вышли музыканты, отыграли сет с нового альбома, и всё. Но когда это Отто Дикс были обычными? Презентация началась намного раньше с выходом сингла «Стикс», который состоялся 22 марта, практически ровно за месяц до первого концерта. Выбор песни, разумеется, не случаен. Мрачный лодочник, перевозящий души в мир усопших, как бы приглашает в путешествие по чёрным водам человеческого сознания к самой его сути и предлагает узнать, а есть ли в этой тьме хоть капля света? Осталось ли что-то от заложенного Богом образа, или мы всецело стали говорящими обезьянами без капли первозданного света внутри? И ответ, увы, не утешителен. «Судия» — механический Ангел с идеальной машинной логикой ужасается тому, что вот эти вот, неспособные в своей голове разобраться, наделяют себя правом судить других… «Нефть» — мощное социальное высказывание о тех, кто сделал это прогнившее общество таким. А как же чувствует себя человек в таком обществе? Тот редкий уникум, что ещё способен думать своей головой? На это прекрасно отвечает «Аутодафе» — новая работа первого композитора группы Мари Слипа, которая потрясающе гармонично вписывается в представляемый альбом, думающий человек среди тупых пластиковых кукол, похожих как две капли воды, лишённых разума, мнения, постоянно переживает ритуальное сожжение на костре собственных надежд…




Vantablack – действительно самый тёмный альбом из всего творчества Отто Дикс, но есть ли в нём свет? Безусловно. «Глазами бабочек» — это настоящий шедевр, который просто не может не тронуть. Для меня это двойное попадание в сердце. С одной стороны, потому что я рано потерял семью и, конечно, мечтаю встретиться с давно ушедшими, как и поётся: «И мы верим и ждём, среди этих слепцов… Из тумана проступит родное лицо». С другой — потому что я инвалид, и мне правда хотелось бы верить в то, что «в глазах глядящего» живёт именно красота, а не желчность, злоба и ненависть, в то, что ещё есть люди, способные видеть в вывернутых суставах и скрюченных пальцах нечто совершенно иное, свою удивительную, непознанную и необъяснимую красоту, и в то, что не всех таких людей я знаю лично, что их больше.
Сам концерт вышел потрясающим. На разогреве выступал проект бывшего барабанщика группы Алекса Симпсона «Cold Leap», великолепный диджейский сет Алекса с «тёмным рассветом» — если я правильно расслышал английский текст – по-настоящему передавал последние невыносимые лучи погибающего солнца, которое обжигало душу, заставляя её почувствовать себя живой. Также Алекс сыграл вторым барабаном на «Судие» — песне нового альбома в жанре эпического марша, такую мощь редко услышишь, всю обратную дорогу в ушах звучал именно этот дуэт с чарующим голосом Архангела Михаила, как я понял, именно к нему отсылал меч в руке Михаэля.
Безупречная пластика фронтмена группы, как и ожидалось, дополнила текст и музыку новыми смыслами, не случайно за основу пластической части своих концертов, он взял жестовый язык. А «механический» танец под дабстеп в заглавной песне – это просто что-то! Точные, экспрессивные, резкие и жёсткие движения, которые прекрасно демонстрируют, в каком состоянии наши черные души на самом деле.




Очень понравился и новый реквизит – кукла с оторванной головой и… череп, с которым мне удалось сфотографироваться. В этот раз именно он использовался в качестве сосуда для «крови», которой Антихрист начертывал кресты на лбу зрителей. Какая тонкая и красивая отсылка к Воланду!
Новый альбом прозвучал полностью, программу дополнили старые бессмертные хиты, которые звучали по-новому, благодаря электронной виолончели: «Любимый немец», «Зверь», конечно же, «Белый пепел», давно ставший гимном одноимённого фан-движения.
Сложно передать полную гамму эмоций от презентации: это и тоска о судьбах мира, и погружение в собственную тьму по библейскому совету: «Если свет, который в тебе, есть тьма – то какова тьма?» И свет неубиваемой надежды, которая, вопреки всему, таится на дне сердца. Спасибо Михаилу за это удивительное погружение в глубины своей природы и за выход к свету, который мне был так необходим и который я никак не мог найти!
И извините, что Йорика для фото без спроса взял. Но получилось-то бомбезно! Как и вся презентация. Искренне завидую тем, кому ещё лишь предстоит пережить этот восхитительный вечер!
Фото автора
Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)