Яна Лисина – художник непростой, очень интересной судьбы. Несмотря на слабое зрение, она уже много лет создаёт яркие, самобытные и вполне профессиональные картины. Сегодня беседуем с ней о её творческом пути, выставках и будущих достижениях.

• Яна, я знаю, что ты рисуешь с самого раннего детства. А когда ты почувствовала, что живопись — это твоё призвание?
  • Я просто всегда рисовала. В детстве для меня это было чем-то вроде игры, любимым занятием. Но когда меня спрашивали, кем я хочу стать, когда вырасту, не помню, чтобы я отвечала: «художником». Плохое зрение у меня было всегда, и поэтому на рисование как обязательный навык для жизни в семье ставку не делали. Когда мне было лет 8-9, мама отнесла мои рисунки в художественную школу, на что директор ответила, что рисунки хорошие, но придётся много рисовать с натуры. Нагрузка на зрение точно будет. Вобщем, в художку я не ходила, но рисовать для себя продолжала.

• Помнишь ли ты свою первую выставку или мероприятие, на котором ты представила своё творчество широкой публике? Какое впечатление осталось у тебя от этого события?
  • В школе были коллективные выставки, с моими рисунками в том числе.
    Далее я в 2006 году почти случайно, на спор, поступила в институт на факультет дизайна. И в 2011 году случилась моя первая персональная выставка в библиотеке для слепых. Это событие запомнилось и дало мне сил дальше творить и что-то придумывать. Посетители библиотеки в книге отзывов оставили много добрых слов, в общем, отклик на мое творчество был.

• Я знаю, что ты очень любишь изображать сказочные сюжеты, сюжеты с животными или героями фэнтези. А какие ещё темы тебе близки, и находят ли они отражение в твоих картинах?
  • Сюжеты для своих картин я по большей части беру из головы. Это не работы с натуры, хотя и такое случается. Иногда что-то увиденное — чаще всего из красот природы — настолько меня впечатляет, что хочется нарисовать.

• Есть ли художники — классические или современные — чьё творчество тебя особенно вдохновляет? Возможно, ты даже невольно училась у кого-то из них.
  • Меня всегда интересовали книжные иллюстрации, чуть больше, чем классическая музейная живопись. Возможно, потому что книжку легче рассмотреть в деталях, можно буквально носом тыкнуться, а в музее близко не подойдёшь (раньше точно никого к картинам близко не подпускали, и разнообразных удобных тактильных пособий для слабовидящих не было).
    Меня вдохновляли иллюстрации Билибина, советская анимация (Рисованная: «Котенок Гав», «Маугли», «Тайна третьей планеты»), дальше — японские мультфильмы Хаяо Миядзаки.
    В школьные годы, классе в 7-8, произошло одно событие. Наш класс пригласили на выставку слабовидящей художницы Натальи Селивановой. Яркие картины на меня тогда произвели большое впечатление. Мне показалось, что это что-то сказочное и волшебное. А вдруг и я так смогу, если не сейчас, то в будущем?.. Такая история.
    А сейчас я больше интересуюсь разнообразным творчеством современных художников.

• В каких выставках или творческих мероприятиях ты принимала участие в недавнее время? Какие из них особенно тебя вдохновили или запомнились?
  • Мне, безусловно, запоминаются все выставки, в которых я принимаю участие. Может, потому что их не так много, как хотелось бы.
    В 2023 году снова случилась персональная выставка в любимой библиотеке для слепых. Тема выставки получилась для меня приятная — кошачья. Что очень порадовало.

• Сложно ли быть слабовидящим художником? Какие трудности возникают у тебя в процессе работы в связи с ослабленным зрением, и как ты их преодолеваешь?
  • Трудности, конечно, есть. Я бы сказала, что рисование с плохим зрением — это всегда занятие вопреки.
    Мне приходится обустраивать свое рабочее место под себя. Мольберт в большинстве случаев бесполезен. Хорошее освещение очень важно. Иногда приходится работать в неудобном положении, когда поверхность, на которой рисую, большая, крутить холст и так и этак. Всё потому, что я люблю уделять внимание мелким деталям. Поэтому у меня мало масштабных картин.
    Но трудности эти преодолимы. Когда я погружаюсь в работу, меня это захватывает, и неудобства уходят на второй план.

• Назови свои любимые приемы и техники при работе над картинами.
  • Я люблю язык графики. Линии и контуры. В разное время мне нравилось рисовать разными материалами — гуашь, тушь, цветные карандаши. Сейчас я экспериментируют с масляными красками.

• Есть ли сюжет или образ, который тебе хотелось бы нарисовать, но пока не получается?
  • Главная проблема образов и сюжетов — в их отсутствии у меня в голове, когда хочется рисовать. Но надолго такое не случается.

• И, наконец, последний вопрос: есть ли творческие планы в перспективе, и чего хотелось бы достичь в ближайшие годы?
  • Я не строю долгосрочных планов в творческой сфере. Рисование для меня сейчас — больше отдых и метод релаксации. Стараюсь получить от этого занятия максимум удовольствия. Иногда мне просто нравится смотреть на разводы какого-то цвета на холсте или бумаге.

фото предоставлено Яной Лисиной

Анна Фомина