Сложно и не очень умно спорить с тем, что инвалидизация или же осознание инвалидом детства своего состояние – шок и горе. Люди, которые утверждают обратное, как говорится, либо нагла лгут, либо свято заблуждаются. Однако мир дуален, и на общеизвестном кружке Инь-Ян-Хрень неслучайно чёрная точка присутствует на белой половине и наоборот. Забрав что-то, судьба, как правило, и что-то даёт, хотя зачастую рассмотреть такой подарочек непросто.

Мы живём во времена, когда жизнь характеризуется стремительным темпом. Много раз в сети встречался с тезисом о том, что одним из самых дефицитных и востребованных ресурсов является время. И действительно, общаясь со многими полноценными людьми, я часто слышал, что у них просто нет времени на какие-то элементарнейшие вещи. Одна из замужних дам жаловалась мне, что практически не разговаривает с собственным супругом, не говоря уже о чём-либо другом, потому что она целый день хозяйством занята и к вечеру уже никакая, и он, придя с работы, почти сразу засыпает. В другой паре муж уходит на работу, когда жена ещё спит, и возвращается, когда уже спит.


У инвалида же свободного времени навалом. Для большинства, впрочем, это становится пыткой, по моим наблюдениям. Люди просто не знают, куда девать свалившийся на них ресурс, что лично для меня выглядит удивительным: мир крайне многообразен, а современные технологии делают информацию доступной. Сколько всего можно найти на том же Ютубе: от психологии — до квантовой физики, уроков по программированию и чего угодно ещё, было бы желание. А вот желания как раз и нет, потому что с детства не привито представление о том, что знания – это сокровище. Любой инвалид может сделать свою жизнь насыщенной и интересной, найти что-то себе по душе и развиваться в этом.

Во времена моей юности ещё не было Ютуба и приходилось выуживать крупицы информации из книг и статей, так и учился делать сайты, что в итоге стало одной из моих профессий, потому что в юности у меня было очень много свободного времени. Я помню, как первый год после школы маялся, чем себя занять. Целыми днями перезванивался с одноклассником-инвалидом и обсуждали мы то, что видно в окно. Скучная, ужасно примитивная и поверхностная жизнь-мучение, а потом стал пытаться написать свой первый сайт, тогда ещё на таблицах. Сейчас на него, конечно, без слёз не взглянешь, 17 лет прошло, а тогда это казалось огромным достижением. Любое увлечение может стать профессией или обогатить внутренний мир.


Одно из моих главных увлечений – компьютерные игры, и не надо презрительно морщиться, это современный вид искусства и способ образования. В нынешних играх сюжеты проработаны лучше, чем в фильмах, а художники для вдохновения зачастую берут прототипы реальных созданий. Таким образом, если после прохождения очередного шедевра не лениться, а погуглить источники вдохновения или имевшие место в действительности исторические события, упоминаемые в проекте, – можно открыть для себя бездны интереснейших материалов. Помню, как после Wolfenstein с огромным интересом смотрел исследования касаемо религии и оккультизма в гитлеровской Германии, а после некоторых игр серии Call of Duty – заинтересовался холодной войной и тоже узнал массу интересного. Главное — понимать, что знания сами по себе являются сокровищем и делают вас интересным собеседником, а не думать о них в контексте практической выгоды – увы, подобные отговорки мне приходилось слышать очень часто.

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *