Сложно и не очень умно спорить с тем, что инвалидизация или же осознание инвалидом детства своего состояние – шок и горе. Люди, которые утверждают обратное, как говорится, либо нагла лгут, либо свято заблуждаются. Однако мир дуален, и на общеизвестном кружке Инь-Ян-Хрень неслучайно чёрная точка присутствует на белой половине и наоборот. Забрав что-то, судьба, как правило, и что-то даёт, хотя зачастую рассмотреть такой подарочек непросто.
Мы живём во времена, когда жизнь характеризуется стремительным темпом. Много раз в сети встречался с тезисом о том, что одним из самых дефицитных и востребованных ресурсов является время. И действительно, общаясь со многими полноценными людьми, я часто слышал, что у них просто нет времени на какие-то элементарнейшие вещи. Одна из замужних дам жаловалась мне, что практически не разговаривает с собственным супругом, не говоря уже о чём-либо другом, потому что она целый день хозяйством занята и к вечеру уже никакая, и он, придя с работы, почти сразу засыпает. В другой паре муж уходит на работу, когда жена ещё спит, и возвращается, когда уже спит.


У инвалида же свободного времени навалом. Для большинства, впрочем, это становится пыткой, по моим наблюдениям. Люди просто не знают, куда девать свалившийся на них ресурс, что лично для меня выглядит удивительным: мир крайне многообразен, а современные технологии делают информацию доступной. Сколько всего можно найти на том же Ютубе: от психологии — до квантовой физики, уроков по программированию и чего угодно ещё, было бы желание. А вот желания как раз и нет, потому что с детства не привито представление о том, что знания – это сокровище. Любой инвалид может сделать свою жизнь насыщенной и интересной, найти что-то себе по душе и развиваться в этом.
Во времена моей юности ещё не было Ютуба и приходилось выуживать крупицы информации из книг и статей, так и учился делать сайты, что в итоге стало одной из моих профессий, потому что в юности у меня было очень много свободного времени. Я помню, как первый год после школы маялся, чем себя занять. Целыми днями перезванивался с одноклассником-инвалидом и обсуждали мы то, что видно в окно. Скучная, ужасно примитивная и поверхностная жизнь-мучение, а потом стал пытаться написать свой первый сайт, тогда ещё на таблицах. Сейчас на него, конечно, без слёз не взглянешь, 17 лет прошло, а тогда это казалось огромным достижением. Любое увлечение может стать профессией или обогатить внутренний мир.


Одно из моих главных увлечений – компьютерные игры, и не надо презрительно морщиться, это современный вид искусства и способ образования. В нынешних играх сюжеты проработаны лучше, чем в фильмах, а художники для вдохновения зачастую берут прототипы реальных созданий. Таким образом, если после прохождения очередного шедевра не лениться, а погуглить источники вдохновения или имевшие место в действительности исторические события, упоминаемые в проекте, – можно открыть для себя бездны интереснейших материалов. Помню, как после Wolfenstein с огромным интересом смотрел исследования касаемо религии и оккультизма в гитлеровской Германии, а после некоторых игр серии Call of Duty – заинтересовался холодной войной и тоже узнал массу интересного. Главное — понимать, что знания сами по себе являются сокровищем и делают вас интересным собеседником, а не думать о них в контексте практической выгоды – увы, подобные отговорки мне приходилось слышать очень часто.
фото взято из открытых источников
Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)