Сегодня мы беседуем с представителями частного образовательного учреждения «Странник». Оно существует уже более 20 лет, и в этом материале мы расскажем об основной траектории его движения.

Александр: Добрый день! Спасибо, что согласились побеседовать с нашим изданием. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о «Страннике».

Дина Филатова – заместитель директора частного образовательного учреждения дополнительного образования, психолого-педагогического сопровождения и коррекции «Странник»:
«Странник» занимается поддержкой детей и молодых взрослых с ограниченными возможностями здоровья, главным образом мы фокусируемся на людях с тяжёлыми и множественными нарушениями развития.

Наталия Киселева – директор частного образовательного учреждения дополнительного образования, психолого-педагогического сопровождения и коррекции «Странник»:
В настоящее время у «Странника» 10 направлений развития, или, как принято сейчас говорить, постоянно действующих проектов. Все направления нашей работы тесно переплетены между собой и крепко «завязаны» на потребности, на способности, на судьбы наших учеников и подопечных. У каждого из наших ребят свои способности, возможности, особенности и ограничения, поэтому каждому из них необходимо обеспечить индивидуальные условия для успешного развития.
Придя к нам впервые и став учеником проекта «Индивидуальные занятия и консультации», неговорящий ребёнок, например, сразу же дополнительно получает специализированную речевую поддержку в рамках инициативы «Свобода общения в альтернативной реальности», а в конце учебного года закрепляет новые коммуникативные навыки, участвуя в мероприятиях итоговой выставки «Звезда на ладони».
Другой ребёнок с тяжёлыми двигательными нарушениями не только осваивает письмо, чтение и счёт на индивидуальных занятиях со специалистами. Он одновременно начинает свой творческий путь в «Учебных мастерских для особенных детей», участвует во всех публичных и выставочных мероприятиях и видит результаты своего творчества в изданных нашим издательством каталогах.
Все ребята проходят обучение в детских садах и школах. Координировать нашу работу с сотрудниками других учреждений позволяют мероприятия проекта «Особый случай». Благодаря консолидации усилий всех работающих с ребятами специалистов в разных учреждениях, нам удаётся сделать обучение более комплексным, а для неговорящих ребят — существенно расширить коммуникативную среду, в которой активно применяются именно те средства альтернативной коммуникации, которыми пользуется ребёнок.
И таких примеров можно привести много. Ведь как нет чётких границ между цветами в радуге, так их нет и между направлениями нашей работы — «проницаемые» границы. Именно это позволяет построить для каждого нашего подопечного «индивидуальный маршрут коррекции и социализации» – самые главные приоритеты во всей нашей работе.

Александр: 20 лет для организации – большой срок. А как всё начиналось? Как возникла идея?

Наталия: Когда 25 лет назад я пришла на факультет коррекционной педагогики, о нейропсихологическом подходе к обучению и коррекции особенных детей никто из преподавателей даже не говорил. Нейропсихологическая диагностика и коррекционные приёмы были достаточно известны и применялись на практике для взрослых пациентов, перенёсших инсульты, травмы мозга или ранения. Только-только начали обсуждаться перспективы детской нейропсихологии в поле коррекционной помощи ребятам, испытывающим трудности в школьном обучении. Но в сторону детей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития с позиции этого подхода ещё никто не смотрел всерьёз. А для меня было очевидно: чем чётче понимание природы и «архитектуры» нарушений развития, тем чётче можно спланировать коррекционную помощь, тем эффективнее будет поддержка и меньше потерь времени и сил впустую у всех участников процесса. Податься с такими «странными» идеями в то время мне было некуда – пришлось открывать своё учреждение и развивать новое направление в практике коррекционной помощи в наиболее сложных ситуациях.

Художница Елена Слепченко за работой

Александр: На кого ориентирована ваша деятельность? Есть ли возрастные или иные ограничения? К какой цели идёт «Странник»?

Дина: Мы занимаемся с детьми, которым по возрасту от 3 лет, и со взрослыми – то есть с людьми старше 18 лет. В целом верхней границы по возрасту у нас нет, но сейчас так сложилось, что всех наших взрослых воспитанников можно отнести к категории «молодёжь» — никто из них не старше 35 лет.

Александр: А есть ли противопоказания для посещения «Странника»? Например, психические расстройства ребёнка или иные?

Наталия: Смотря, как понимать термин «психические расстройства». Мы не работаем с ранними стартами детской шизофрении, с ранними стартами психозов. Если на первичных приёмах видим, что природа проблем именно такая, – отправляем к коллегам, которые работают в тесной связке с врачами-психиатрами, так как без чётко подобранной медикаментозной коррекции в таком случае работать нельзя. Не занимаемся мы и коррекцией «изолированных» проблем (нарушение звукопроизношения, заикание, потеря слуха или потеря зрения). Для каждой из них есть прекрасно разработанные способы решения, и мы помогаем родителям найти среди наших коллег «своего специалиста» или направляем в профильные образовательные учреждения на консультации. Специфика нашей работы – сложная структура проблем развития, его множественные нарушения, для которых необходимо подбирать индивидуальный сценарий преодоления и способы обучения. При этом у многих наших ребят в числе особенностей может быть «расстройство аутистического спектра». Это вроде бы тоже «психическое расстройство», но совершенно другой природы, чем перечисленные мною выше, и это не мешает нам начать работу с ребёнком.

Александр: Как решаются конфликтные ситуации между детьми? Идёт ли наблюдение психолога за образовательным процессом?

Наталия: За всю историю работы учреждения не помню ни одного конфликта. Мы очень аккуратны и глубоко индивидуальны в вопросах сопровождения наших ребят. Поэтому пока в индивидуальной коррекционной работе специалисты не подготовили ребёнка к участию в общих мероприятиях, к контактам с другими ребятами, к работе в коллективе – занятия будут продолжаться в индивидуальном режиме. И даже если такой ребёнок зачисляется в «Учебные мастерские», педагоги дополнительного образования начнут заниматься с ним индивидуально. И только когда удаётся «дорастить» ребёнка до уверенного и спокойного контакта с другими детьми и взрослыми – мы начинаем постепенно расширять круг коммуникации. Любые коллективные мероприятия для детей с трудностями в общении всегда проходят с обязательной поддержкой педагогов-психологов, которые за много лет работы успевают стать для ребят значимыми взрослыми и успешно поддерживают своих подопечных в сложных для них ситуациях. В итоге у нас все социализированы, включены в общие творческие и коммуникативные процессы, но кто-то через год, а кто-то через 10 лет работы – зависит от индивидуальной ситуации.

Тихий чай — мероприятие с использованием альтернативной коммуникации

Александр: Вашей «фишкой» является подход на основе нейропсихологии. Можете ли вы простым языком объяснить, что это такое? Звучит как «теория струн» из квантовой физики – непонятно и научно.

Наталия: Между организацией нейронных связей в различных структурах нашего мозга и нашими способностями, особенностями поведения и речи есть закономерная связь. Нейропсихологи – исследователи, изучающие эти закономерности. Они фокусируют своё внимание на том, как травмы, последствия повреждений или болезни мозга влияют на когнитивные и поведенческие функции. Детская нейропсихология изучает, как развитие мозговых структур связано с развитием всех высших психических функций ребёнка – памяти, мышления, восприятия, переработки информации и, конечно же, речи. Недостатки в развитии отдельных мозговых структур приводят к определённым особенностям развития ребёнка. Например, когда в школе невнимательный ученик часто вертится и отвлекается, не может и пяти минут на месте усидеть, «руки отдельно – голова отдельно», и это всех отвлекает – что делать? Его нужно «построже воспитывать», или ему необходима помощь невролога и внимательная, чётко построенная поддержка близких (вместо постоянной ругани и недовольства его поведением)? Понимать такие особенности поведения и грамотно выстраивать взаимоотношения и режим обучения для детей с особенностями развития как раз помогают нейропсихологи, работающие в образовательных учреждениях. Естественно, если ребёнок получает какую-то травму при родах или приходит в этот мир с особенным строением мозга, с раннего возраста страдает от эпилептических приступов или испытывает какие-то иные трудности в своём развитии – от места положения «очага» проблемы и комплекса сопутствующих трудностей напрямую будет зависеть «сила» и «слабость» отдельных психических процессов. Зная общие закономерности мозговой организации психических функций и процессов, видя картину травмы и понимая сценарий развития ребёнка, мы можем проложить для него наиболее оптимальный личностный коррекционный «путь в будущее». Ведь в конечном итоге важно, чтобы каждый человек имел возможность реализовать себя «по максимуму». Ну а «максимум» — он у каждого свой.

Александр: Как в учреждении обстоят дела с доступной средой? И внутри учреждения, и, так сказать, на подступах…

Дина: Большинство наших воспитанников пользуются инвалидным креслом, поэтому по обоим нашим адресам (индивидуальные занятия у нас проходят на Английском проспекте, а групповые на Обводном канале) есть возможность заехать на коляске и перемещаться на ней по учреждению, и там, и там это первый этаж без каких-либо препятствий к передвижению.

Александр: Присутствует ли у вас в каком-то виде арт-терапия? Ставите ли вы задачей раскрыть творческий потенциал детей?

Дина: Огромное внимание мы уделяем работе педагога-художника как с детьми, так и с молодыми людьми. Среди Творческих мастерских у нас даже выделилась отдельная Художественная мастерская. Здесь занимаются те ребята, чья самореализация пошла по пути художественного творчества. Кто-то сам позиционирует себя как художник и не мыслит свою жизнь без рисования, а кто-то просто именно в этом виде творчества научился продуктивно действовать и раскрывать свой внутренний мир.

Наталия: На мой взгляд, сейчас термин «арт-терапия» как-то уж больно широко начал применяться. Получается, что кто бы что бы ни делал с красками, бумагой, пластилином, музыкальными инструментами или пластикой тела – это уже арт-терапия. При такой трактовке термина – да, у нас весь коррекционный процесс этой «терапией» пронизан  Если же говорить серьёзно, то мы используем различные виды художественного творчества и декоративные техники в качестве основы для развития наших ребят. Но подход при этом применяем не терапевтический, а развивающий. Отсюда и цели и задачи процесса иные, нежели при арт-терапии.

Александр: В каком формате проходят занятия? Это что-то вроде «кружков»?

Наталия: Я бы сказала, что подавляющее большинство наших занятий на начальном этапе – это индивидуальная работа, причем как с детьми, так и с подростками. В «Учебных мастерских для особенных детей» мы стараемся постепенно объединять ребят в творческие коллективы, которые вместе осваивают основы дизайна и различные оформительские техники. В этот момент работа, действительно, начинает напоминать «кружок». Ещё более плотно ребята сотрудничают друг с другом, когда дорастают до выполнения социальных заказов или совместного проведения мастер-классов. Здесь уже коллектив объединяется вокруг одной творческой задачи, которую решают сообща, и такое объединение больше напоминает «артель» художников и декораторов. И, наконец, в «Творческих мастерских для особенных молодых людей» царит рабочая атмосфера, сравнимая с атмосферой обычного трудового коллектива, где у каждого есть свой круг обязанностей, своя зона ответственности. Так что формат занятий видоизменяется по мере роста и развития участников.

Работа над социальным заказом — кормушками — в мастерской по декору

Александр: Нужно ли к вам некое направление, или любой родитель особого ребёнка может привести своё чадо?

Дина: Да, абсолютно любой, никаких специальных документов не нужно.

Александр: Расскажите о творческих мероприятиях, которые у вас проходят. Читал о выставке работ вашей ученицы. А бывают ли поэтические вечера или концерты? Могут ли посторонние люди свободно посетить мероприятия, или они всё же ориентированы на коллектив?

Дина: Все наши выставочные мероприятия и выступления авторов на своих экспозициях, как правило, ориентированы на внешнюю публику. Иногда бывает, что проводится учебное мероприятие в ходе выставки, ориентированное только на коллектив и партнёров, но это скорее исключение, чем правило.
А что касается поэтических вечеров и концертов — как раз два последних года «Странник» принимает участие в моих личных проектах, связанных с объединением творчества наших художников с творчеством современных петербургских поэтов и музыкантов.
В прошлом году с художниками «Странника» познакомились петербургские поэты из проекта «В Контексте Классики», вдохновились картинами и написали по их мотивам стихи. У нас образовалось 16 творческих пар «поэт-художник», и эти тандемы снялись со своими картинами и стихами в фильме «Мы устремляем друг к другу свои ладони…» и также были объединены в одноимённом сборнике.
В этом году мы вместе организовали и провели большой фестиваль «Инклюзия-Интеграция-Искусство» и пригласили к участию в нём хоровые коллективы и привлекли камерный оркестр: так мы объединили уже не два, а три творческих направления жизни Петербурга.
По ходу реализации этих проектов было много небольших поэтически-музыкальных мероприятий, открытых для публики, как и сам фестиваль.

Наталия: За 23 года работы «Странника» наши воспитанники выросли и стали молодыми людьми, заинтересованными в активной творческой самореализации. Поэтому совершенно естественным выглядит и рост количества различных творческих мероприятий, которые мы проводим в последние годы. Это и персональные выставки тех ребят, кто реализует себя в художественном творчестве, и придуманный нами формат «выставка одной картины», который направлен на обучение авторов с трудностями общения и коммуникации навыкам активной самопрезентации. Ну и конечно, самым ярким и крупным творческим событием на протяжении последних 15 лет является выставка «Звезда на ладони», которая традиционно проводится в мае, в заключении учебного года. Вот как раз сейчас, в период с 15 по 29 мая 2023 года, наша выставка проходит в Санкт-Петербурге, в помещении библиотеки им. Н. Островского на 17-й линии Василиевского острова, д. 14А. В этом году экспозиция — особенная, состоящая из двух дополняющих друг друга частей. В первой её части представлены художественные работы наших воспитанников, детей и молодых взрослых с тяжёлыми и множественными нарушениями развития, выполненные в 2022/2023 учебном году. Эта часть выставки для наших ребят – своеобразный творческий итог текущего учебного года.
Вторая часть экспозиции интересна скорее как социальный феномен. Здесь представлены стенды и фотокопии панно, художественных работ, декорированных предметов и авторских изделий, а также рассказы об истории их создания. Эти вещи вызывают особенный интерес, так как все они были выполнены людьми с тяжёлыми и множественными нарушениями развития как социальные заказы для других уязвимых групп населения, для помогающих организаций и волонтёров. За 10 лет работы наших мастерских таких социальных заказов было выполнено уже более 30, и они принесли пользу более чем 1500 благополучателей! Деятельность по поиску и реализации социальных проектов позволила нашей целевой группе оставить значительный социальный след в некоммерческой среде Санкт-Петербурга, и он впервые станет явным для широкой публики в рамках нашей выставки. А 24 мая, с 13 до 15 часов, у всех желающих будет возможность пообщаться с нашими стажёрами, исполнителями социальных заказов лично, на специально организованной «экскурсии по ролям».

Полиграфическая мастерская со своей продукцией

Александр: Спасибо за интересную и полезную беседу! Желаем удачи образовательному центру!

Дина: Спасибо за интервью, мы всегда рады внимательному и заинтересованному отношению к нашему учреждению!

Наталия: Большое спасибо за интерес к нашей работе и творческим начинаниям!

Фото образовательного учреждения «Странник»

Александр Меркушев
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Проект реализован при финансовой поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга https://vk.com/kspgovspb

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *