Продолжаем рассказывать об историко-культурных памятниках «Северной столицы», которые смогут с комфортом посетить туристы с различными ограничениями по здоровью.
МУЗЕЙ АХМАТОВОЙ В ФОНТАННОМ ДОМЕ
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме открылся в 1989 году к столетнему юбилею знаменитой поэтессы. В то время это был единственный музей в городе, который рассказывал о советской истории времён репрессий в Ленинграде, времени, когда творческая интеллигенция пыталась делиться своими мыслями и сохранить свой стиль в условиях репрессий.
Это мемориальный музей-квартира на третьем этаже Южного флигеля Шереметьевского дворца. Анна Ахматова жила там с 1925 по 1952 годы. Ахматовой пришлось уехать в эвакуацию, но она вернулась после снятия блокады.
Экспозиция разделена на две части. Первая возвращает посетителя в советскую эпоху, в квартире воссоздана атмосфера 20-х — 40-х годов ХХ века. Вторая – литературная, со своей особой логикой – sub specie aeternitis (под углом зрения вечности), или, согласно поэтической формуле Ахматовой, — «Я помню всё в одно и то же время…». Она познакомит с творчеством Анны Андреевны.
Вход для людей с любой инвалидностью и их сопровождающих бесплатный. Разработаны экскурсии для людей с нарушением слуха и зрения. Человек на коляске сможет подняться на третий этаж на подъемнике. Ему нужно будет пересесть в специальное кресло, а коляску поднимут по лестнице. Сотрудники просят маломобильных граждан заранее позвонить и предупредить о своем визите.
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ
Российский государственный музей Арктике и Антарктики находится на улице Марата. Это одна из самых крупных экспозиций, посвящённых полярным экспедициям. Там можно увидеть находки археологов, снаряжение и оборудование, с которым работают в суровых условиях, карты и документы. Помимо результатов научных исследований, в залах выставляются картины, скульптура, графика и даже чучела животных и птиц.
Музей начинался с нескольких Передвижных полярных выставок на базе Арктического института. В 1937 году музей принимает первых посетителей и лишь в 1998 году отделяется от института и получает статус государственного. Сегодня здесь работает три отдела: «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути» и «Антарктика».
Для инвалидов-колясочников есть пандус, и доступен только первый этаж. Специально оборудованного санузла нет. Также нет экскурсий для людей с нарушениями слуха и зрения. Инвалиды I и II групп могут посещать музей бесплатно.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СУВОРОВА
Государственный мемориальный музей А.В. Суворова посвящен памяти великого полководца. Был создан на собранные пожертвования в Санкт-Петербурге в 1900 году, к столетию со дня его смерти. Торжественное открытие состоялось четыре года спустя. Здание музея находится на Кирочной улице.
В коллекции собрано более 100 тысяч экспонатов: живопись, графика, личные вещи и награды и многое другое. Детям будет интересна внушительная коллекция оловянных солдатиков.
Выставка располагается в пяти залах: Центральный — огромный и удивляет своим великолепием. Внимание сразу привлекает витраж с парадным портретом Суворова; Большой левый зал отражает жизненный путь Александра Васильевича; Малый левый зал рассказывает о его семье и родственниках; Большой правый зал повествует о карьере военачальника; в Малом правом зале проходят временные экспозиции.
Для посетителей с нарушением зрения существует специальная экскурсия. Они смогут потрогать копии оружия и экипировки, изучить пальцами макет здания, и для них есть путеводитель, изданный шрифтом Брайля.
Вход для детей-инвалидов с одним сопровождающим бесплатный. Есть удобный санузел. Сотрудники всегда готовы помочь по кнопке вызова. Хоть пандус и установлен, он довольно неудобный, и на него сложно подняться. Лучше всё же заранее позвонить в музей и предупредить о своём визите.
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ЦАРСКОЕ СЕЛО
Царскосельский дворцовый комплекс — знаменитый памятник архитектуры и ландшафтного дизайна начала ХХ века. Летняя резиденция Романовых превратилась в целый город. Царское Село пострадало во время Второй Мировой войны, но было полностью восстановлено.
На его территории расположен потрясающий дворец, великолепные особняки и соборы, разбиты парки и цветочные клумбы.
Екатерининский дворец построен ещё в XVIII веке. Огромное здание в бело-голубых тонах украшено золотой лепниной. Залы оформлены в разных стилях — от античности до барокко. Самой известной достопримечательностью, конечно, можно назвать Янтарную комнату, точнее — её копию. Оригинальное убранство было вывезено во время немецкой оккупации.
Для туристов на колясках в Екатерининском дворце есть лифт. Также доступны павильон «Эрмитаж», «Камеронова галерея», «Агатовые комнаты». Детям с нарушениями зрения будет интересна программа «Прикоснись к прекрасному» и буклеты, напечатанные шрифтом Брайля. Вход для всех категорий людей с инвалидностью и их сопровождающих бесплатный.
БОЛЬШОЙ ПЕТЕРГОФСКИЙ ДВОРЕЦ
Большой дворец в Петергофе расположен в центре целого паркового комплекса на берегу Финского залива. Он был возведен в 1724-1725 годах в стиле знаменитого Версаля и восстановлен в 1952 году, после почти полного разрушения во время Великой Отечественной войны. Вокруг дворца бьют великолепные фонтаны. На открытие сезона фонтанов съезжаются тысячи туристов со всего мира.
Бесплатный вход для человека с ОВЗ возможен с одним сопровождающим при наличии справки об инвалидности. Человеку со сложностями в передвижении необходимо будет пересесть из своей коляски в ту, которую предоставят работники музея, чтобы не испортить старинный паркет. Есть оборудованный санузел.
МУЗЕЙ «ГРАНД-МАКЕТ РОССИЯ»
Национальный шоу-музей «Гранд-макет Россия» — это самый большой макет нашей страны в мире. Его площадь составляет 800 квадратных метров, а масштаб равен 1 к 87. Он представляет собой собирательный образ всех регионов Российской Федерации. В мини-сюжетах повседневной жизни можно увидеть самые разные ситуации в движении и со сменой дня и ночи каждые 13 минут. Для него выделено отдельное здание в два этажа, построенное в стиле сталинского ампира на Цветочной улице.
Музей открылся в 2011 году, но больше года принимал посетителей только в выходные дни. для всех желающих он открылся 8 июня 2012 года.
Предусмотрена специальная парковка и подъемник для инвалидов-колясочников. Стоимость билета для человека с инвалидностью и для сопровождающего ребенка-инвалида — 320 рублей, только по понедельникам, исключая праздничные дни. Детям-инвалидам до 14 лет — 220 рублей, также только по понедельникам, исключая праздничные дни.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК «РОССИЯ — МОЯ ИСТОРИЯ»
Основатели парка — ученые, художники, профессионалы киноиндустрии и дизайна и, конечно, специалисты по компьютерной графике превратили российскую историю в интерактивное повествование, чтобы каждый посетитель смог почувствовать себя участником исторических событий. Новые технологии позволили перенести скучный текст на современные носители информации.
Идею создания парка подсказали ежегодные выставки «Православная Русь», и теперь это масштабный проект, действующий в нескольких городах России. Санкт-Петербург не стал исключением. Музей ждёт гостей на улице Бассейной.
Глухие и слабослышащие посетители могут воспользоваться услугами сурдопереводчика. Для посетителей на колясках есть оборудованный санузел.
(Продолжение следует)
Фото из открытых источников
Светлана Яшманова
специально для Агентства Особых новостей (on 24.media)