Продолжаем рассказывать об историко-культурных памятниках «Северной столицы», которые смогут с комфортом посетить туристы с различными ограничениями по здоровью.

МУЗЕЙ АХМАТОВОЙ В ФОНТАННОМ ДОМЕ
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме открылся в 1989 году к столетнему юбилею знаменитой поэтессы. В то время это был единственный музей в городе, который рассказывал о советской истории времён репрессий в Ленинграде, времени, когда творческая интеллигенция пыталась делиться своими мыслями и сохранить свой стиль в условиях репрессий.
Это мемориальный музей-квартира на третьем этаже Южного флигеля Шереметьевского дворца. Анна Ахматова жила там с 1925 по 1952 годы. Ахматовой пришлось уехать в эвакуацию, но она вернулась после снятия блокады.
Экспозиция разделена на две части. Первая возвращает посетителя в советскую эпоху, в квартире воссоздана атмосфера 20-х — 40-х годов ХХ века. Вторая – литературная, со своей особой логикой – sub specie aeternitis (под углом зрения вечности), или, согласно поэтической формуле Ахматовой, — «Я помню всё в одно и то же время…». Она познакомит с творчеством Анны Андреевны.
Вход для людей с любой инвалидностью и их сопровождающих бесплатный. Разработаны экскурсии для людей с нарушением слуха и зрения. Человек на коляске сможет подняться на третий этаж на подъемнике. Ему нужно будет пересесть в специальное кресло, а коляску поднимут по лестнице. Сотрудники просят маломобильных граждан заранее позвонить и предупредить о своем визите.

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ
Российский государственный музей Арктике и Антарктики находится на улице Марата. Это одна из самых крупных экспозиций, посвящённых полярным экспедициям. Там можно увидеть находки археологов, снаряжение и оборудование, с которым работают в суровых условиях, карты и документы. Помимо результатов научных исследований, в залах выставляются картины, скульптура, графика и даже чучела животных и птиц.
Музей начинался с нескольких Передвижных полярных выставок на базе Арктического института. В 1937 году музей принимает первых посетителей и лишь в 1998 году отделяется от института и получает статус государственного. Сегодня здесь работает три отдела: «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути» и «Антарктика».
Для инвалидов-колясочников есть пандус, и доступен только первый этаж. Специально оборудованного санузла нет. Также нет экскурсий для людей с нарушениями слуха и зрения. Инвалиды I и II групп могут посещать музей бесплатно.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СУВОРОВА
Государственный мемориальный музей А.В. Суворова посвящен памяти великого полководца. Был создан на собранные пожертвования в Санкт-Петербурге в 1900 году, к столетию со дня его смерти. Торжественное открытие состоялось четыре года спустя. Здание музея находится на Кирочной улице.
В коллекции собрано более 100 тысяч экспонатов: живопись, графика, личные вещи и награды и многое другое. Детям будет интересна внушительная коллекция оловянных солдатиков.
Выставка располагается в пяти залах: Центральный — огромный и удивляет своим великолепием. Внимание сразу привлекает витраж с парадным портретом Суворова; Большой левый зал отражает жизненный путь Александра Васильевича; Малый левый зал рассказывает о его семье и родственниках; Большой правый зал повествует о карьере военачальника; в Малом правом зале проходят временные экспозиции.
Для посетителей с нарушением зрения существует специальная экскурсия. Они смогут потрогать копии оружия и экипировки, изучить пальцами макет здания, и для них есть путеводитель, изданный шрифтом Брайля.
Вход для детей-инвалидов с одним сопровождающим бесплатный. Есть удобный санузел. Сотрудники всегда готовы помочь по кнопке вызова. Хоть пандус и установлен, он довольно неудобный, и на него сложно подняться. Лучше всё же заранее позвонить в музей и предупредить о своём визите.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ЦАРСКОЕ СЕЛО
Царскосельский дворцовый комплекс — знаменитый памятник архитектуры и ландшафтного дизайна начала ХХ века. Летняя резиденция Романовых превратилась в целый город. Царское Село пострадало во время Второй Мировой войны, но было полностью восстановлено.
На его территории расположен потрясающий дворец, великолепные особняки и соборы, разбиты парки и цветочные клумбы.
Екатерининский дворец построен ещё в XVIII веке. Огромное здание в бело-голубых тонах украшено золотой лепниной. Залы оформлены в разных стилях — от античности до барокко. Самой известной достопримечательностью, конечно, можно назвать Янтарную комнату, точнее — её копию. Оригинальное убранство было вывезено во время немецкой оккупации.
Для туристов на колясках в Екатерининском дворце есть лифт. Также доступны павильон «Эрмитаж», «Камеронова галерея», «Агатовые комнаты». Детям с нарушениями зрения будет интересна программа «Прикоснись к прекрасному» и буклеты, напечатанные шрифтом Брайля. Вход для всех категорий людей с инвалидностью и их сопровождающих бесплатный.

БОЛЬШОЙ ПЕТЕРГОФСКИЙ ДВОРЕЦ
Большой дворец в Петергофе расположен в центре целого паркового комплекса на берегу Финского залива. Он был возведен в 1724-1725 годах в стиле знаменитого Версаля и восстановлен в 1952 году, после почти полного разрушения во время Великой Отечественной войны. Вокруг дворца бьют великолепные фонтаны. На открытие сезона фонтанов съезжаются тысячи туристов со всего мира.
Бесплатный вход для человека с ОВЗ возможен с одним сопровождающим при наличии справки об инвалидности. Человеку со сложностями в передвижении необходимо будет пересесть из своей коляски в ту, которую предоставят работники музея, чтобы не испортить старинный паркет. Есть оборудованный санузел.

МУЗЕЙ «ГРАНД-МАКЕТ РОССИЯ»
Национальный шоу-музей «Гранд-макет Россия» — это самый большой макет нашей страны в мире. Его площадь составляет 800 квадратных метров, а масштаб равен 1 к 87. Он представляет собой собирательный образ всех регионов Российской Федерации. В мини-сюжетах повседневной жизни можно увидеть самые разные ситуации в движении и со сменой дня и ночи каждые 13 минут. Для него выделено отдельное здание в два этажа, построенное в стиле сталинского ампира на Цветочной улице.
Музей открылся в 2011 году, но больше года принимал посетителей только в выходные дни. для всех желающих он открылся 8 июня 2012 года.
Предусмотрена специальная парковка и подъемник для инвалидов-колясочников. Стоимость билета для человека с инвалидностью и для сопровождающего ребенка-инвалида — 320 рублей, только по понедельникам, исключая праздничные дни. Детям-инвалидам до 14 лет — 220 рублей, также только по понедельникам, исключая праздничные дни.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК «РОССИЯ — МОЯ ИСТОРИЯ»
Основатели парка — ученые, художники, профессионалы киноиндустрии и дизайна и, конечно, специалисты по компьютерной графике превратили российскую историю в интерактивное повествование, чтобы каждый посетитель смог почувствовать себя участником исторических событий. Новые технологии позволили перенести скучный текст на современные носители информации.
Идею создания парка подсказали ежегодные выставки «Православная Русь», и теперь это масштабный проект, действующий в нескольких городах России. Санкт-Петербург не стал исключением. Музей ждёт гостей на улице Бассейной.
Глухие и слабослышащие посетители могут воспользоваться услугами сурдопереводчика. Для посетителей на колясках есть оборудованный санузел.
(Продолжение следует)

Фото из открытых источников

Светлана Яшманова
специально для Агентства Особых новостей (on 24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *