По статистике, только 16% людей с инвалидностью в Санкт-Петербурге имеют постоянную работу. В 2022 году власти города квотировали 18 675 рабочих мест, из них 13888 вакансий нашли своих соискателей, а 4 787 остались свободными. Если брать начало 2023 года, в северной столице из 487,2 тыс. человек с инвалидностью было 111,8 тыс. трудоспособного населения с особенностями здоровья.
По словам бывшего члена комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной палаты Петербурга, члена правления Союза журналистов Северной столицы и Ленобласти Геннадия Дягилева, сложности, в том числе, вызваны затруднением передвижения по городу маломобильных граждан.


«Даже те инвалиды, которые хотят работать и могут найти работу по специальности, не могут физически добраться до мест. Как туда добраться инвалиду-колясочнику даже с дипломом об образовании? Да и не всегда рабочие места оборудуются под них. Они даже туда еле-еле доберутся, но каждый раз вот так добираться… Первая проблема — это выбраться из дома. Дома не все приспособлены для того, чтобы была доступная среда», — заявил он.


Также Дягилев отметил, что часто, чтобы добраться до места работы, необходим помощник, но его бывает сложно найти на каждый день.
В администрации говорят, что делают всё возможное, чтобы улучшить ситуацию с доступной средой, но пока Петербург не соответствует международным стандартам в этом вопросе.

Источник: Невские новости

Фото из открытых источников

Светлана Яшманова
специально для Агентства Особых новостей (on 24.media)

 
Читайте также:  Реестр для инфекционных больных