Искусство способно проникать в глубину нашего сердца и волновать в нём всё самое сокровенное. Но любое искусство материально, что делает его уязвимым перед разрушениями и временем. Поэтому работу реставратора, возрождающего прекрасное к новой жизни, можно назвать сотворчеством работе самого архитектора, скульптора, художника.

Псков, один из древнейших городов нашей страны, сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Среди реставраторов, приехавших в город в послевоенный период, был Всеволод Смирнов. Он приехал во Псков из Ленинграда сразу после окончания института им. Репина и отдал этому городу сорок лет своей жизни. Посмотреть, как преобразился Псков за эти десятилетия благодаря неутомимым и золотым рукам Всеволода Смирнова, можно на выставке в Петербурге, на родине реставратора.

Экспозицию открыли в Феодоровском соборе на хорах. У собора существует традиция каждый май проводить выставки, связанные с памятным днём Победы. Всеволод Смирнов был тем, кто участвовал в восстановлении памятников псковской земли, когда наши войска изгнали фашистов.
Реставратора пригласили во Псков в 1954 году, когда он ещё учился на шестом курсе института. Его первой работой во Пскове стало восстановление церкви Илии Пророка и расчистка завалов Покровской башни. Позже Всеволод Смирнов вместе с коллегами сумел полностью воссоздать архитектурный облик Покровского комплекса стены Окольного города Пскова.


В 1960-е годы Смирнов освоил новое для себя кузнечное дело и стал заниматься изготовлением кованых изделий, причём много работал в почти забытой технике горячей ковки и обучил ей множество учеников.

В эти же годы он начал писать акварельные пейзажи Псковской земли.

Мастерская и кузница Смирнова располагались прямо в звоннице XV века, в Успенской церкви от Парома.

«Архитектурные замыслы, кузнечные изделия, живописные холсты и листы акварели рождались на глазах у зачарованных наблюдателей… Всеволод Смирнов притягивал, словно могучий магнит, молодых художников, писателей, физиков, врачей, стремящихся постичь тайны его ремесла. Каждый имел право на участие в задуманной работе, от каждого ждали посильного вклада в её успешное и результативное осуществление», − вспоминал о масштабе личности Смирнова публицист и реставратор Савва Ямщиков, близко его знавший.

В 1974 году во Пскове появился свой памятник Неизвестному солдату – его в соавторстве с Владимиром Васильковским и Львом Катаевым к 30-летию освобождения города создал Всеволод Смирнов, сам воевавший и дошедший до Берлина в звании сержанта.

Солдат, похороненный под монументом, погиб в июле 1941 года, через 18 дней после начала войны. Он был бойцом Северо-Западного фронта и выходил вместе со своими из окружения по реке Великой. Там, в лодке, его и застрелили фашисты, засевшие в часовне деревни Батьковичи. Всё это видели местные жители, они сразу же вытащили на берег его тело, но, к сожалению, все документы бойца размокли, и установить, кто он, оказалось невозможно. Тогда его похоронили в безымянной могиле в одном из сёл, а накануне установки монумента останки перенесли во Псков.
Всеволод Смирнов старался с любовью подходить к своей работе и к истории того города, где он работал и жил. Так, при реставрации Покровской башни он настоял, чтобы её шатер восстановили не в стропильной системе, а в рубленой «в режь», поскольку именно таким шатер и был по описаниям 1699 года.


Он много работал в храмах и монастырях: создал Царские врата для Серафимовского придела Троицкого собора Пскова, для Данилова монастыря в Москве изготовил кованые украшения, а в Снетогорском монастыре срисовал две фрески, чтобы передать эти копии в Псковский музей. На башнях Псковского Кремля, крепости Псково-Печерского монастыря – прапоры (навершия) его работы.

Жизнь Всеволода Смирнова, главного архитектора и директора Псковских реставрационных мастерских, была полностью посвящена этому старинному городу, стремлению воссоздать утраченное и не дать исчезнуть разрушенному. Официально выставка памяти Всеволода Смирнова называется «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро», отсылая посетителей к тексту одного из Псалмов. Эти слова – напоминание о том, что каждый человек подобен пластичному материалу, который формируется в горниле кропотливой работы, трудностей, беззаветного служения людям.

На выставке можно найти акварели Всеволода Смирнова и фотографии его замечательных работ.
Осмотреть экспозицию можно по субботам и воскресеньям с 12.00 до 18.00 на хорах Верхнего храма (3 этаж) Феодоровского собора. Сам собор находится по адресу: ул. Миргородская, 1 В.

Фото автора, сделаны на выставке

Юлия Ильина,
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *