Городская афиша мероприятий на май 2023 года.

Узнать об истории Терракотовой армии Китая

В 1974 году в Китае, у горы Лишань, при бурении скважины крестьяне нашли фрагменты статуй. Спустя несколько месяцев в эту местность выехали археологи и взялись за дело. Так мир узнал о Терракотовой армии императора Цинь Шихуанди, созданной из глины более двух тысячелетий назад. Она насчитывала восемь тысяч воинов с доспехами, оружием, колесницами, предметами утвари и лошадьми.

Терракотовая армия находится возле города Сиань в провинции Шэньси. Однако у петербуржцев будет возможность увидеть глиняное войско в своём городе! В парке «Россия – моя история» начала работу выставка-реконструкция «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая». Её авторы воссоздали копии статуй и вооружения в натуральную величину, а в отдельной галерее поместили исторические костюмы той эпохи.

Кроме того, экспозицию для максимально полного погружения в атмосферу Востока сопроводили световым шоу и видеопроекциями. Все экспонаты можно рассмотреть с близкого расстояния. Также есть специальные тематические фотозоны.

Для льготных категорий посетителей предусмотрены скидки на билеты.

Услышать звон карильона Петропавловского собора

Карильон – по-настоящему уникальный музыкальный инструмент. В России он обосновался три века назад, когда Пётр I привёз карильон из Голландии в 1725 году. Тот, первый карильон, был уничтожен молнией во время грозы. Второй карильон приобрела уже Елизавета Петровна, но спустя почти столетие он расстроился. Третий петербургский карильон городу подарили к его 300-летию. И уже не первое лето существует замечательная традиция проводить летние концерты карильонной музыки. Они проходят каждое воскресенье на Соборной площади перед Петропавловской крепостью в 17.00. Вход свободный.

Побывать в новом культурном центре на территории бывшего хлебозавода

10 июня на Барочной улице, на месте бывшего Левашовского хлебозавода, открывается новое культурное пространство, где разместится несколько исторических экспозиций, а ещё будут проходить регулярные кинопоказы, концерты и лекции.

Центром нового пространства должен стать зал с 13-метровым куполом и современным акустическим, световым и видеооборудованием. Ему уже дали название — «Творческая котельная».
Постоянная выставка внутри расскажет об истории Левашовского хлебозавода, об архитектурном стиле конструктивизма, в котором построено здание, и о хлебопечении в России. А вторая экспозиция создана под кураторством «Дома культуры Льва Лурье» и называется «Блокадный мемориал на Левашовском хлебозаводе». В ней нашла отражение блокадная страница из жизни предприятия, не останавливавшего работу в осаждённом фашистами Ленинграде.

Прикоснуться к народной культуре в Этнографическом музее

В Этнографическом музее сейчас проходят две выставки, рассказывающие о культуре мусульманских и кочевых народов нашей страны. Первая называется «Путь веры и добродетели: художественные традиции мусульманских народов России». Она собрала множество предметов декоративно-прикладного искусства и религиозного культа, амулетов, изделий из дерева и керамики, ритуальной одежды из трёх регионов северного ислама – Поволжья, Средней Азии и Кавказа.

Народы Великой степи — буряты, калмыки

Вторая выставка − «Народы Великой степи: буряты, калмыки» − посвящена русским кочевникам. Скотоводческое хозяйство и тесно связанный с ним образ жизни, а также буддийский взгляд на мир сделали культуру калмыков и бурят по-настоящему уникальным звеном культуры российской.
Интерьер бурятской юрты, вышивка калмыцких мастериц, ювелирное искусство бурят, костюм и атрибуты шамана, ритуальные костюмы лам, буддийские музыкальные инструменты, снаряжение калмыцкого воина, коллекции изображений онгонов (родовых, скотоводческих, охотничьих, лечебных божеств и духов) помогают воссоздать дореволюционную жизнь двух кочевых народов.

Посетить бесплатные концерты классической музыки

Библиотека для слепых и слабовидящих каждый месяц проводит музыкальные вечера, присоединиться к которым может любой желающий, причём абсолютно бесплатно.
Концерты студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова пройдут 6 и 8 июня. 13 июня состоится концерт русской музыки: выступят Юлия Рочко (фортепиано) и Лариса Минякова (домра). А 22, 27 и 29 июня вечера будут посвящены фортепианной музыке: прозвучат произведения Чайковского, Шопена, Шумана, Бетховена, Баха, Листа и Канчели.

Дополнительная информация по телефону 417-52-28 или 417-33-22.

Погрузиться в наскальное искусство

32 тысячи лет назад – к этому времени археологи относят появление первых наскальных рисунков в пещерах Северной Евразии. Если считать в секундах, то это будет триллион секунд. Именно так называется уникальная выставка, открытая в особняке Румянцева.

Основу выставки составили фотокопии изображений, сделанных в дописьменную эпоху истории человечества (от палеолита до железного века) на всех континентах.

Куратором проекта стал Алексей Солодейников, более двадцати лет работающий в области документирования наскального искусства в полевых экспедициях. По субботам в 15.00 он читает тематические лекции на выставке, а по воскресеньям в 14.00 и 16.00 проводит экскурсии по экспозиции.

Особенность выставки – сочетание древности и современности. Первобытные образцы искусства сочетаются с современными произведениями художников и скульпторов, вдохновленных наскальной живописью.

Это работы скульпторов Ирины Расковской, Антонины Фатхулиной, Руслана Слепенкова и Дмитрия Федина, художников Владимира Черноглазова и Кристины Хобня, фотографа Леонида Ильина.
Специально для проекта «Триллион секунд» было написано оригинальное музыкальное сопровождение.

Посетить выставку можно до 26 июня по адресу: особняк Румянцева, выставочные залы (вход с Галерной улицы 45).

Фото из групп ВКонтакте «Особняк Румянцева», «»Россия – моя история» Санкт-Петербург», «Музей истории Санкт-Петербурга», с сайта Этнографического музея, а также из открытых источников.

Юлия Ильина,
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *