У всех нас в детстве были мягкие друзья, а кого-то они сопровождают и во взрослой жизни. Кто они? Как создаются? Есть ли у них душа? Обо всём этом и не только мы беседуем с Иулианией Тен — хозяйкой замечательной авторской мастерской, где на свет появляются самые добрые Тедди и куклы.
Александр: Привет, спасибо, что согласилась побеседовать с нашим изданием! Расскажи, пожалуйста, как ты пришла к такому необычному занятию?
Иулиания: Здравствуйте, очень рада побеседовать с Вами, Александр! В 2018 году я пролистывала статьи в интернете и увидела приглашение на мастер-класс по пошиву куколки из ткани. По окончании этого мастер-класса двух кукол у меня сразу же купили. Так начался мой путь в кукольном и Тедди-мире.
Александр: Расскажешь о своей самой первой и самой любимой игрушках?
Иулиания: Первая моя игрушка была ещё в далёком детстве, лет в 12. Я тогда шила, лепила из глины и вязала кривоватых зверят))) Кажется, котёнок был первым)) А любимая — каждая, над которой работаю в данный момент!



Александр: Как удалось открыть свою мастерскую? Мне кажется, это очень сложный процесс: поиск помещения, материалы и прочее.
Иулиания: У меня домашняя мастерская, поэтому помещение искать не пришлось. Работаю дома, ведь у меня маленький ребёнок. А материалы всевозможные за 6 лет накопились.
Александр: Не могла бы ты коротко рассказать об интересных особенностях создания кукол и тедди? Я понимаю, что, если описывать весь процесс, – книга выйдет, но вот хотелось бы услышать о необычных фактах. Например, я слышал, что «плюшевыми» мишки называются по старой памяти, а на самом деле плюш давно не используется.
Иулиания: Сейчас множество видов модной и очень практичной ткани для пошива игрушек, например вискоза различного производства, но как и много лет назад, плюш используется по-прежнему. Особенно мастерами, которые изготавливается винтажных мишек Тедди.
Самое любимое и интересное в пошиве игрушек для меня – роспись или оформление мордочки персонажа. Именно в этот момент появляется характер и игрушка рождается!
Александр: Ты работаешь одна, или есть целая команда мастеров?
Иулиания: Обычно работаю одна. Но иногда бывают коллаборации с другими мастерами.
Александр: А ты делаешь игрушки на заказ или только по вдохновению? Если, допустим, кому-то захочется мягкого кентавра с головою крокодила и хвостом дракона – это тебе? 🙂
Иулиания: В основном делаю сейчас то, что хочется, потому что мало свободного времени, но иногда работаю на заказ.



Александр: Куклы и плюшевые зверята часто воспринимаются атрибутами детства, при этом известно, что, например, вполне себе состоявшийся Джейсон Момоа берёт плюшевые игрушки своих детей в поездки. Что думаешь о таком стереотипе?
Иулиания: Да, чаще всего люди думают, что это всего лишь детские игрушки. Но попробуйте рассказать об этом коллекционерам Тедди и кукол))
Александр: Есть ли у наших игрушек душа? Мне хочется поделиться с тобой теорией и услышать твоё мнение. Если верить Писанию – Бог вдохнул жизнь в глиняные фигурки, «и стала душа живая», человек же создан по образу и подобию. Можно ли сказать, что мы способны оживить наших медведей, заек и других мягких друзей своей любовью?
Иулиания: Думаю, что игрушкам не нужно быть живыми и иметь душу. Но, естественно, они могут быть живыми и хорошими друзьями тоже)) Конечно, мы уподобляемся Богу, творя что-то. В этом факте есть глубочайший смысл!
Александр: В своё время слышал о благотворительной акции, направленной на помощь девочке с инвалидностью. Расскажешь поподробнее?
Иулиания: Да, мы с другими кукольницами нашего города (это целое объединение кукольников) помогали собрать деньги на лечение одной чудесной девочки! Это были небольшие лотереи, в которых разыгрывались игрушки. Удивительно, что человек, выигравший зайчика в моей лотерее, попросил отправить игрушку как подарок той самой девочке! Вот такие замечательные люди живут в России!
Александр: А были ли ещё подобные акции?
Иулиания: В сообществе кукольников частенько устраиваются сборы помощи нуждающимся. Я очень хотела бы снова поучаствовать в подобных акциях, зовите!
Александр: Наша аудитория – инвалиды и их близкие. Понятно, что авторская работа бесценна. Не хотелось бы показаться наглым, но есть ли какие-то программы лояльностей для людей с инвалидностью и их родственников? Что-то вроде промокода…
Иулиания: Да, конечно, скидки бывают всегда, можно обратиться в личные сообщения. Также я готова сшить игрушку в подарок или снова разыграть её и сделать материальное пожертвование.
Александр: Спасибо тебе за интересную беседу! Желаем всяческих успехов в твоей мягкой работе!
Иулиания: Спасибо большое Вам за внимание и доброжелательность ко мне!
Познакомиться с работами Иулиании можно здесь.
Фото: предоставлены респондентом
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)