Исследователи сделали прорыв в борьбе с вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), выявив, что блокирование белка IDO1 может подавить инфекцию и снизить риск развития рака. Полученные результаты, опубликованные в журнале Science, могут стать основой для создания первого эффективного лекарства против ВЭБ.

Открытый 60 лет назад учёными Энтони Эпштейном и Ивонной Барр, ВЭБ стал первым вирусом с доказанной канцерогенной активностью. Сегодня около 90% взрослых людей на Земле заражены этим вирусом. У большинства он протекает бессимптомно, но в некоторых случаях может вызвать мононуклеоз, известный как «болезнь поцелуев». Кроме того, современные исследования связывают ВЭБ с аутоиммунными заболеваниями и рассеянным склерозом. На данный момент не существует вакцины или лекарства, которые могли бы предотвратить размножение вируса в организме.

В ходе нового исследования, проведённого на тканях людей с лимфомой, вызванной ВЭБ, учёные обнаружили, что вирус захватывает иммунные B-клетки, нарушая их работу и мешая иммунной системе уничтожить вирус, что приводит к хронической инфекции и в некоторых случаях — к раковым заболеваниям.

Результаты показали, что при захвате B-клеток вирус Эпштейна-Барр стимулирует их к выработке белка IDO1. Эксперименты на мышах продемонстрировали, что блокирование активности IDO1 препятствует вирусу в захвате иммунных клеток. Интересно, что препараты, способные блокировать IDO1, уже разработаны для лечения рака, что значительно ускоряет процесс внедрения фармакологических средств для борьбы с ВЭБ.

Профессор Марк Эндрюс, ведущий исследователь проекта, отметил:

«Наши результаты открывают новый путь в борьбе с ВЭБ. Мы надеемся, что уже существующие препараты, после дополнительных клинических испытаний, смогут применяться для лечения инфекций, вызванных этим вирусом».

Исследование вызвало широкий интерес в научном сообществе, так как открытие потенциального лекарства против ВЭБ может существенно снизить число случаев рака, связанных с вирусом Эпштейна-Барр, а также улучшить качество жизни миллионов людей, страдающих от его последствий.

Фото: открытые источники.

Источник: Газета.ру

Семён Семёнов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *