Каждая эпоха ставит перед человеком свои вызовы. Стремительное развитие технологий в XX и XXI веке сделало ритм жизни просто бешеным. Современному человеку приходится совершать огромное количество действий в кратчайшие промежутки времени. Количество задач растёт, а время, отведённое на их решение и уж тем более на необходимый отдых, — пропорционально сокращается. В последние годы я часто слышал от людей, что у них нет времени размышлять – постоянно нужно куда-то спешить, что-то делать. На мой взгляд, это является одной из причин эмоционального выгорания.
Сегодня мы расскажем вам об организации «Твоя опора», которая помогает людям преодолеть это тяжёлое и опасное состояние, но сперва давайте разберёмся, что же оно из себя представляет.
«Синдром эмоционального выгорания» — термин, который был введён в психологии американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году. Оно проявляется в нарастающем эмоциональном истощении и может повлечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми, даже стать причиной глубоких когнитивных искажений. Однако сам термин ввёл К. Маслач. Он определял «Выгорание» как синдром, состоящий из трёх компонентов: эмоционального истощения, обезличивания человека и умаления собственного достоинства.


Выгорание нередко путают с переутомлением, что в корне неверно и опасно: дело в том, что переутомление – физическое явление, которое возникает вследствие нарушения режима труда и отдыха и достаточно просто преодолевается элементарным восстановлением режима, а вот выгорание имеет куда более комплексные и сложные причины и проявления, потому зачастую справиться с ним самостоятельно не представляется возможным.
Наиболее известными причинами возникновения этого состояния считаются повышение нагрузки на работе, её монотонность, противоречивые требования со стороны руководства, разброс целей, разобщённость в коллективе, отсутствие вознаграждений, несоответствие оценки труда его объёмам и качеству. Хотя, конечно, это далеко не все причины, только самые распространённые.
Среди симптомов выгорания можно выделить следующие: человек чувствует физиологический дискомфорт, который может выражаться в бессоннице, утомлении, головокружении и головных болях. Также он становится неспособен к проявлению ярких эмоций, хотя в некоторых случаях, наоборот, склонен к агрессии или даже истерикам. Поведение человека существенно меняется: он становится импульсивным, отказывается от пищи или злоупотребляет алкоголем. Кроме того, выгоревший человек теряет интерес ко всему: к происходящему вокруг, к мероприятиям и саморазвитию. Дальше нарастает изоляция и отсутствие интереса к взаимодействию с людьми. Если на этом этапе ничего не предпринять — финал может быть печальным. Помните «Стену» Пинк Флойд?
К счастью, на помощь в этой ситуации могут прийти квалифицированные психологи из автономной некоммерческой организации «Твоя опора». Специалисты объединения всегда готовы помочь с преодолением проблем, касающихся профессиональной адаптации и эмоционального выгорания. Кроме того, сотрудники организации могут помочь справиться с последствиями стресса людям, пережившим катастрофы всех возможных видов. Они всегда готовы предложить поддержку молодым и опытным специалистам в вопросах профессиональной адаптации и сотрудникам социальной сферы, например медицинским работникам.


Организация предлагает разные форматы взаимодействия и помогает подобрать наиболее подходящий, исходя из конкретной ситуации. Это могут быть частные консультации, лекции и тренинги, занятия в формате арт-терапии. Возможна и дистанционная помощь в формате познавательных вебинаров, а также действуют группы поддержки для психологов!
Во времена больших перемен и социальных потрясений подобная деятельность просто неоценима, ведь она направлена не только на оздоровление, но и на сохранение общества и личности. Искренне желаем организации «Твоя опора» успехов и продуктивной деятельности в этой непростой, но такой важной и нужной сфере!
Фото: Предоставлены организацией
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)