Есть такие периоды в жизни, когда человек становится наиболее уязвимым. В пожилом возрасте дают о себе знать болезни, отнимающие силы и лишающие возможности заботиться о себе, возникает чувство одиночества, когда постепенно разрываются прежние дружеские связи и покидают этот мир близкие, ухудшается материальное положение.
Благотворительная организация «Ева» помогает пожилым петербуржцам преодолеть жизненные трудности, найти и помощников по уходу, и новых друзей. А ещё благодаря «Еве» люди серебряного возраста могут сохранять интеллектуальную активность, участвуя в лекциях, занятиях по дыхательной гимнастике, физической культуре и изучению иностранных языков, концертах.
У «Евы» два направления работы: первое касается людей с еврейскими корням и членов их семей. Оно включает в себя уход на дому (помощь с бытовыми делами и личной гигиеной), бесплатные обеды в благотворительной столовой, центр дневного пребывания для маломобильных пожилых людей, материальную помощь. Второе − это социальные услуги, доступные для жителей Петербурга, относящихся к льготным категориям: «Ева» является поставщиком социальных услуг по 442 Федеральному закону. Подробнее о формах поддержки, предоставляемых «Евой», мы поговорили с представителем организации Татьяной Львовой.

Как работает благотворительная столовая? Есть ли доставка обедов на дом?
Татьяна: обеды на дом мы сейчас привозим тем, кто давно пользуется услугами столовой, но кому уже стало тяжело до неё добираться.
Большинство подопечных приходят в столовую сами (она открыта пять дней в неделю) и, помимо обеда, любят ещё зайти в библиотеку или посетить подходящее по времени мероприятие. И, конечно же, пообщаться друг с другом и завести новые знакомства − для многих эта составляющая очень важна.
А патронажная служба как часто посещает подопечных?
Татьяна: это рассчитывается индивидуально для каждого. У каждой из наших программ есть определённые критерии. Услуги по уходу на дому имеют свою систему оценки функциональной диагностики, где учитывается состояние здоровья человека, наличие у него родственников, проживающих вместе с ним, и категория, к которой относится подопечный (например, если он считается жертвой нацизма, блокадником). И на основании этого определяется положенное количество часов для каждого. Это может быть и четыре часа в неделю, если человеку нужно оказать только самую минимальную помощь, а есть и круглосуточный уход.
Как осуществляется набор на программы социальной помощи?
Татьяна: у нас есть база данных, и чтобы получить помощь, нужно в ней зарегистрироваться. Там как раз предоставляется и доказательство еврейства, и личные данные, и сведения о местонахождении во время Великой Отечественной войны (для родившихся до 9 мая 1945 года). Далее, когда нового подопечного внесли в базу, он может подать заявку на предоставление помощи. Если это патронажная помощь, то на дом приходит куратор и проводит оценку, по результатам которой подбирают сотрудника для оказания такой поддержки и устанавливается количество часов.
С программой материальной помощи то же самое. В базе есть размер пенсии заявителя, и если он попадает в тот диапазон, при котором сейчас выделяется материальная помощь, то мы её предоставляем.


Что представляют собой городские социальные программы?
Татьяна: они открыты для всех. Здесь мы работаем по 442 Федеральному закону, реализуя программы по уходу на дому по параметрам, установленным городом. При администрации каждого района есть свой отдел социальной защиты населения, куда можно обратиться при потребности в такой помощи. В госреестре зарегистрированы официальные поставщики социальных услуг (и мы входим в их число), а по 442 Федеральному закону человек имеет право самостоятельно выбрать среди поставщиков того, кто будет предоставлять ему социальные услуги. То есть можно выбрать «Еву» в качестве исполнителя.
Специальная комиссия создаёт индивидуальный план социального ухода (ИПСУ), и мы уже получаем человека с планом. В плане приведён перечень услуг, которые город готов оплачивать. Эти услуги мы и предоставляем. У человека может быть и небольшая потребность в помощи, но, как правило, в таких случаях ему оказывают содействие районные отделы социальной защиты населения. А к нам часто попадают те, кто нуждается в более существенной помощи на дому, так как государственная система, состоящая из таких отделов, не вполне приспособлена для помощи именно на дому.
Если человек обращается в «Еву» и говорит, что хотел бы получать уход по 442-ФЗ, наши специалисты подскажут, куда обратиться, проговорят с заявителем весь механизм действий.

Участие в городских программах возможно для любого нуждающегося человека?
Татьяна: городские программы доступны для любого петербуржца, имеющего право на получение государственных социальных услуг. Основная наша идея в том, что нужно помогать пожилым людям, а дальше уже вступают в дело те возможности, которые у нас есть.
Также в «Еве» приглашают пожилых людей на культурно-досуговые мероприятия. Вход открыт для всех желающих, и в «Еве» будут очень рады новым гостям! Здесь проходят праздники с участием музыкантов и ведущих, интересные встречи, концерты и художественные выставки, а ещё работает библиотека, где можно и познакомиться с литературной классикой, новинками и периодикой, и проконсультироваться с библиотекарем.
Часть занятий проходит онлайн: это лекции, дыхательная гимнастика, нейробика, виртуальные экскурсии, беседы с психологом. Большинство уроков транслируется на платформе zoom, разобраться в которой подопечным помогают волонтёры и сотрудники «Евы». Онлайн-занятия помогают людям серебряного возраста сохранять интеллектуальную и физическую активность, обучаясь в комфортной для себя домашней обстановке.
Сайт организации (внизу размещено расписание мероприятий) − http://eva.spb.ru/
Группа «Евы» ВКонтакте: https://vk.com/eva_spb_ru
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото предоставлены Еврейской Благотворительной Организацией «Ева»