Рак. Это слово пугает каждого из нас. Ведь онкологические заболевания остаются одной из главных причин смертности в мире. По данным ВОЗ, только в 2022 году было зарегистрировано около 20 млн новых случаев рака, а 9,7 млн человек скончались от этого недуга. В России ситуация не менее тревожная — в прошлом году впервые выявлено рекордные 624 835 случаев злокачественных новообразований. Рак унёс жизни почти 300 тысяч россиян.

Но в этой непростой борьбе забрезжил луч надежды. Российские учёные сообщили о первых успешных испытаниях революционной вакцины, которая потенциально может помочь при всех видах рака. Об этом рассказал глава Центра им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

Универсальная мРНК-вакцина: как это работает?
Созданная в Центре Гамалеи вакцина — терапевтическая, то есть предназначена для лечения уже возникшего онкологического процесса. Она разработана на основе мРНК-технологий, схожих с теми, что используются в некоторых вакцинах от COVID-19.
мРНК (матричная рибонуклеиновая кислота) — это молекула, которая содержит инструкции для синтеза белков. Попадая в клетки организма, она «учит» их производить определённые белки, которые помогают иммунной системе распознавать и атаковать раковые клетки.

Принципиальное отличие и преимущество новой российской вакцины в том, что она универсальна. То есть потенциально может применяться при различных видах рака. Как пояснил Александр Гинцбург, «создана универсальная технология, которая позволяет решить буквально все проблемы онкологии».
Впрочем, академик тут же оговорился:
«Другое дело, как это будет реализовываться на практике». Ведь путь от лабораторных исследований до массового применения в клиниках долог и тернист. Необходимы масштабные клинические испытания, подтверждающие эффективность и безопасность вакцины для людей.

Многообещающие результаты на мышах
Первый и важный шаг на этом пути уже сделан — проведено доклиническое исследование на животных. Учёные взяли мышей и искусственно привили им меланому — агрессивный тип рака кожи. После этого одним грызунам ввели вакцину, а другим — нет.
Результаты обнадеживают. На 15-й день, когда у животных начала работать иммунная система, между привитой и контрольной группами наблюдалась большая разница в размерах опухолей. Более того, мыши, получившие вакцину, остались живы. А вот в группе непривитых смертность наступила между 19 и 22 днём. Эксперимент продолжается, но первые данные многообещающи.

Индивидуальный подход и способы введения
Важная особенность нового препарата в том, что вакцины будут индивидуальными, то есть разработанными под конкретного пациента с учётом особенностей его организма и опухоли. Такой персонализированный подход — один из главных трендов современной онкологии. Ведь универсального «противоядия от рака» не существует, у каждой опухоли свой набор мутаций.

Также учёные прорабатывают оптимальные способы введения вакцины. По словам Александра Гинцбурга, в России её планируют вводить онкобольным внутримышечно или непосредственно в опухоль. Это позволит препарату распределиться по организму равномерно. А вот вариант капельницы рассматривать не будут, поскольку «все проваливается в печень». Окончательный выбор будет зависеть от результатов дальнейших исследований.
«Конечно, от способа введения зависит эффективность. В ближайшее время мы будем уточнять ответ на этот вопрос», — пояснил глава Центра Гамалеи.
Перспективы и ожидания
Безусловно, новость о потенциальной универсальной вакцине от рака не может не вызывать надежду и энтузиазм. Это тот самый прорыв, которого ждут миллионы онкобольных и их близких по всему миру. Ведь, несмотря на прогресс медицины, лечение рака до сих пор остаётся крайне сложным, а порой и безуспешным.
Современные методы — хирургия, химиотерапия, лучевая терапия — зачастую переносятся очень тяжело. Они бьют по всему организму, вызывая множество побочных эффектов. При этом полного излечения удаётся добиться далеко не всегда, рецидивы — не редкость.

В этом контексте вакцинотерапия видится более «прицельным» и щадящим подходом. Она нацелена на то, чтобы помочь иммунной системе самой справиться с опухолью, минимизируя ущерб для организма в целом. И, если российская разработка пройдёт весь путь испытаний и подтвердит свою эффективность, — это станет настоящим триумфом отечественной науки.
Впрочем, воодушевляясь, не стоит впадать в эйфорию и думать, что победа над раком уже близка. До массового применения вакцины — ещё долгий путь, на котором наверняка будет немало сложностей и нюансов. Да и говорить об универсальном «лекарстве от рака» пока очень преждевременно.
Рак — чрезвычайно сложное, многоликое и коварное заболевание. Даже внутри одного типа (например, той же меланомы) опухоли могут сильно различаться на молекулярном уровне. Не говоря уже о принципиальных отличиях между разными видами рака лёгких, груди, кишечника и т.д. Поэтому ожидать одного «волшебного укола», который разом решит проблему, к сожалению, не приходится.
Скорее всего, вакцинотерапия станет одним из компонентов в комплексном персонализированном подходе, наряду с целенаправленной или таргетной терапией, иммунотерапией и другими современными методами. Вряд ли она полностью заменит хирургию, химио- и лучевую терапию, но, возможно, позволит применять их более точечно и щадяще.

Также многое будет зависеть от того, на каких стадиях рака вакцина окажется эффективной. Ведь чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех. А на поздних стадиях, когда опухоль уже большая и дала метастазы, даже самые современные методы зачастую бессильны.
Тем не менее, успешные испытания на мышах — это обнадеживающий первый шаг. Он даёт надежду, что когда-нибудь мы всё же сможем, если не полностью победить рак, то хотя бы перевести его в разряд хронических, контролируемых заболеваний с достойным качеством жизни пациентов. И приблизить эту перспективу — благородная миссия и огромный вызов для учёных всего мира, в том числе российских.
Остаётся только пожелать нашим исследователям успехов на этом пути. Ведь за каждым шагом в борьбе с раком — не просто цифры статистики, а миллионы человеческих жизней и судеб. И, если универсальная вакцина Центра Гамалеи оправдает ожидания, — это станет поводом для гордости всей страны. Как когда-то первый спутник или полёт Гагарина.

Но и в случае неудачи опускать руки нельзя. Как сказал великий онколог и писатель Сиддхартха Мукерджи, «находить средства против рака — всё равно, что находить средства против самой жизни». Наш извечный враг умён, силён и изворотлив. Но и мы не лыком шиты. У нас есть разум, упорство и главное – неравнодушие, а значит — рано или поздно победа будет за нами.

Фото: открытые источники.
Источник: Lenta.ru
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)