Одногодичная летальность от рака лёгкого снизится на 11 процентов, если пациентам будут проводить низкодозную компьютерную томографию (НДКТ) в рамках программы диспансеризации. Такой вывод сделали специалисты Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России в исследовании по клинико-экономической оценке НДКТ при диспансеризации.

Эксперты Минздрава посчитали, что в случае включения НДКТ в план диспансеризации, выявляемость рака лёгкого возрастёт на 9 процентов (а шанс обнаружить болезнь на первой стадии увеличится до 8 процентов).  Благодаря своевременной диагностике, удастся сохранить от 3 847 до 4 906 жизней пациентов с раком лёгкого.

кт рака лёгкого

Исследование проводилось для того, чтобы оценить использование НДКТ вместо флюорографии для скрининга рака лёгких у курильщиков 55-79 лет (нынешних и бывших) со стажем употребления никотина 30 лет. Всего разработали три сценария: 100, 75 и 50-процентная явка группы риска на диспансеризацию для проведения скринингового НДКТ. Первый вариант даёт возможность обследовать 2,4 млн человек и распознать рак лёгкого у   35 тысяч из них, при втором варианте охват скрининга составит 1,8 млн человек, и онкологию определят у 31,5 тысяч из них, а в третьем случае патологию смогут обнаружить у 20,4 тыс. человек.

Низкодозная компьютерная томография помогает врачам оценить лёгкие пациента на 3D-изображении, где заметны опухоли самых малых размеров, тогда как флюорография показывает только затемнённые области в лёгких, часто пропуская небольшие новообразования.

Источник: ТАСС

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото из открытых источников

 
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *