О самых ласковых, добрых и пушистых спутниках человека, их радостях и бедах мы беседуем с Асей Усачевой — представителем частного приюта для котов, кошек и котят «КотоХаус».

Александр: Здравствуйте, спасибо, что согласились побеседовать с нашим изданием! Расскажите нашим читателям, в чём особенность именно частного приюта?

Ася: Здравствуйте! У нас в городе пока нету государственных приютов, а все приюты, которые есть, — они частные. Это значит, что их организовал человек или группа людей по своему желанию и из сострадания к брошенным животным.

Александр: Как появилась идея создания вашей организации?

Ася: Я начинала с волонтёрства в других приютах, постепенно у нас дома стало достаточно много спасённых кошек, и возникла идея создать организацию, которая будет помогать частным приютам — таким же, как был мой.

Александр: Почему вы решили помогать именно кошкам?

Ася: Моя любимая книга в детстве была «Кинули» Веры Чаплиной. Она — про львицу, ну а кошки, они почти как львы, только маленькие.

Александр: Расскажете пару историй своих подопечных, нашедших дом?

Ася: Очень сложно выбрать именно пару, так как за время работы приюта и организации пристроено очень много. Но попробую рассказать про самые запомнившиеся. Первая — это кошка Крошка. Мы подобрали месячного котёнка, у которого была прогрызена лапа то ли другими кошками, то ли крысами. Лапку пришлось ампутировать, но маленького питомца достаточно быстро забрали в прекрасную семью, куда потом уехала ещё одна кошка из нашего приюта. Затем ещё Чернушка. Её и её сестру я вытащила из мусорного бака, им было всего несколько часов от роду. Выжили обе, и обе нашли отличные семьи. Ну и из последних — котёнок Кошмарик, нынче Кутузов. Он родился с патологией, очень долго выхаживали, была тяжёлая операция, которая была проведена уже его хозяйкой. Наверное, на этом можно остановиться, потому что таких историй много…..

Александр: А кто был самым первым постояльцем?

Ася: Самым первым был котик, по имени Котоклизм. Мне было 18, когда знакомый нашёл двух котят, себе забрать не смог, а я забрала домой, выкормила, вырастила, один пристроился, а второй остался у меня.

Александр: Какую роль в вашей деятельности играют волонтёры? Возможно, эта публикация поможет привлечь неравнодушных людей.

Ася: На самом деле, эта роль очень огромна. Волонтёры приходят в приют, помогают с уборкой, помогают с адаптацией животных, которые ещё бояться людей, помогают с пиаром животных, помогают на различных мероприятиях. На самом деле, жизнь приюта невозможна без волонтёров.

Александр: Глядя на количество брошенных животных, невольно начинаешь задумываться, что не так с обществом? В чём, на ваш взгляд, причина безответственности людей, готовых выбросить своего питомца?

Ася: У нас, в большинстве своём, отсутствует понятие о гуманном отношении к животным. В больших городах только последние несколько лет появляются программы для работы в школах и детских садах. В маленьких это пока только-только начинает развиваться. Плюс отсутствие законов, а вернее, история о том, что их не выполняют… Законов, которые защищают как домашних, так и диких животных. Человечество забывает, что оно тоже часть природы….

Александр: У меня самого были кот и кошка, и вот после смерти последнего не могу никого взять, ощущаю это, как предательство. Тем не менее, отчётливо понимаю, что кот – прекрасный друг для инвалида. Многих, однако, пугает вопрос чистоты, скажем так, можете развеять подобные страхи?

Ася: Тут не очень понятен вопрос. Если про чистоту в доме — то кошки прекрасно обучаются ходить в лоток, а иногда и на унитаз.

Александр: В вашем приюте живут и котята, и взрослые коты, – как удаётся поддерживать мирные взаимоотношения между ними? Всё-таки для животных свойственна некоторая соревновательность.

Ася: У нас в приюте сейчас достаточно помещений, чтобы разделить животных по характерам, возрастам, хроническим заболеваниям. Поэтому мы стараемся рассаживать так, чтобы драк не было.

Александр: В чём больше всего нуждается ваша организация?

Ася: Как любой приют, мы нуждаемся в финансах — оплата аренды, коммунальных услуг, поощрений для тех, кто работает в приюте. Также нам нужны корма, наполнитель, бытовая химия. Всегда нужна помощь волонтёров, ну и самое главное — нужны ответственные хозяева нашим подопечным, ведь когда кто-то забирает кошку из приюта, он спасает две  души — ту, что взял, и ту, которую возьмёт приют на её место.

КотоХаус

Александр: Большинство наших читателей – люди с инвалидностью. Могут ли они как-то помочь вашей организации? Допустим, с помощью соцсетей или иным удалённым способом?

Ася: Да. У нас есть опыт работы с людьми с проблемами со зрением. Они шили для наших подопечных лежанки. Также мы сотрудничаем с организацией, которая помогает трудным подросткам. Помощь с пиаром кошек, помощь с распространением информации о приюте. Я сама работаю с детьми с ОВЗ, и у меня есть еще в планах проект о том, как приют сможет помогать таким детям.

Александр: Спасибо за интересную беседу, желаем каждому вашему жильцу найти доброго друга-человека, не люблю слово «хозяин», животное — это ведь друг, а не вещь.

Ася: Спасибо большое за возможность рассказать про наш приют!

Фото: предоставлены организацией

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *