Правительство России сделало ещё один важный шаг в направлении улучшения качества жизни людей с инвалидностью. Подписано постановление, регламентирующее порядок организации сопровождаемого проживания – инновационного подхода, позволяющего инвалидам жить вне стен стационарных учреждений.

Суть сопровождаемого проживания заключается в предоставлении людям с инвалидностью возможности жить самостоятельно, при этом получая необходимую поддержку от персональных помощников. Эта помощь охватывает широкий спектр жизненных аспектов: от бытовых вопросов — до содействия в профессиональной деятельности и образовании.

Для получения услуги теперь достаточно подать заявление в местный орган социальной защиты. Причём сделать это можно как традиционным способом – в письменной форме, так и современным – электронным. Решение о предоставлении услуги будет принято в течение 10 календарных дней, после чего определяется организация для оказания помощи.

Важно отметить, что эта практика не нова для России – она уже успешно применяется в 84 регионах страны. Однако подписанное постановление призвано унифицировать подходы к организации таких услуг, что должно повысить их качество и доступность по всей стране.

Сопровождаемое проживание предназначено для инвалидов старше 18 лет, которые не могут вести полностью самостоятельный образ жизни. Это могут быть люди с различными формами инвалидности, нуждающиеся в постоянной или периодической поддержке.

порядок сопровождаемого проживания инвалидов

Сопровождаемое проживание – это альтернатива постоянному пребыванию в стационарных учреждениях. Оно позволяет людям с инвалидностью интегрироваться в общество, сохраняя при этом необходимый уровень поддержки. Это может значительно повысить качество жизни многих граждан, дав им возможность находиться в привычной среде, развивать социальные связи и чувствовать себя полноценными членами общества.

Таким образом, новое постановление – это не только административный документ, но и важный шаг к построению общества равных возможностей, где каждый человек может реализовать свой потенциал, несмотря ни на какие ограничения.

Фото: открытые источники

Источник: Интерфакс

Семён Семёнов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *