27 января 1944 года — день-рубеж, разделивший для Ленинграда тьму фашистской блокады и свет будущего, которое последует за разгромом врага. Полное снятие блокады стало для города началом новой жизни, в которой на передний план выходили уже иные, мирные задачи — восстановить родной Ленинград, чтобы в домах снова загорелся свет, на улицах зеленели деревья, а заводы и фабрики заработали на общую пользу.
О том, сколько усилий приложили ленинградцы, чтобы вдохнуть в свой город вторую жизнь, можно узнать на выставке «Ленинград в 1944 году. Возрождение», открытой в Петропавловской крепости. Экспозиция объединила свыше 500 музейных предметов, передающих атмосферу Ленинграда-труженика и Ленинграда-героя: плакаты, листовки, военные трофеи, фотографии, живописные произведения и предметы быта.
Один из залов выставки рассказывает о битве за Ленинград, которая стала самым длительным сражением за всю Великую Отечественную войну: с 10 июля 1941 года до 9 августа 1944 года. Здесь, в зале, размещены знамёна, оружие, личные вещи красноармейцев, ордена и знаки отличия, обмундирование фашистских солдат. И, конечно, очень важным экспонатом является медаль «За оборону Ленинграда», которую выпустили на Ленинградском Монетном дворе. Этой медалью, учреждённой 22 декабря 1942 года, только до конца войны были награждены примерно 600 тысяч блокадников.
Радостные события дня, когда была полностью снята вражеская осада, переданы на выставке картинами Николая Тимкова «Салют в Ленинграде 27 января 1944 года», Гавриила Малыша «Первый салют в Ленинграде в честь снятия блокады», Владислава Измайловича «Салют в честь снятия блокады» (все работы написаны в 1944 году) и памятными открытками. А ещё в фондах музея сохранились части корпуса сигнальной ракеты, участвовавшей в том самом зимнем ленинградском салюте.
О том, как Ленинград приводили в порядок после всех пережитых испытаний, рассказывает второй раздел выставки. Для восстановления города необходим был запуск предприятий, изготавливавших строительные материалы: кровельное железо, стекло, краски, обои, известь, кирпич, цемент и многое другое. За годы блокады в Ленинграде было разрушено и сожжено свыше трёх тысяч зданий, повреждено свыше семи тысяч, а более девяти тысяч деревянных домов разобрали на топливо. Огромный ущерб был нанесён прекрасным памятникам города и его окрестностям, настоящим жемчужинам архитектуры. Бомбёжки разбили гранит набережных, мрамор колонн и скульптур, бронзу памятников, а внутри музеев и дворцов обрушилась лепнина, пострадали живопись и мозаика.
Впереди был колоссальный объём работ. Ленинградцы после рабочих смен добровольно выходили на восстановительные работы, самостоятельно отстраивали свои квартиры, помогали реконструировать электросети, трамвайные пути, водопроводные магистрали. Инвалидов, вернувшихся с фронта, выручали их соседи, общими усилиями проводя ремонт.
Для тех, кто не знал, с чего начинать, на Большом проспекте Васильевского острова, в доме №44, организовали консультационный пункт. Здесь в вечернее время и в выходные дежурили маляры, штукатуры, печники и столяры, готовые подсказать и показать, как правильно пользоваться инструментами, замешивать раствор, красить.
Рабочие Кировского завода в апреле 1944 года организовали добровольные бригады ремонтников и после рабочих смен оставались на своём предприятии, разбирая завалы, ограждения, вытаскивая из цехов повреждённое оборудование, а потом ремонтировали станки, заводские цеха и здания, помогали восстановить трамвайный путь до Сосновой поляны и несколько раз выезжали на воскресники в парки Пушкина, Павловска, Петергофа — сажали новые кусты и деревья, расчищали территорию.
Город очень нуждался в молодых мастерах. Строителей различных квалификаций готовили в ремесленных училищах и техникумах, а в художественном училище проходили курс будущие лепщики, мраморщики, мозаичники, живописцы — именно им предстояло вернуть дворцам их утраченную красоту.
Тогда же, в 1944-м, архитекторы и скульпторы начали разрабатывать проекты памятников, которые навсегда сохранят память о блокаде Ленинграда и битве за город. На выставке можно увидеть изображения памятников, возведённых на местах боёв, — у деревни Ульяновка, в Лигово, Ропше, Русско-Высоцком, Ям-Ижоре.
Выставка собрала множество фотографий, запечатлевших возрождение города. На снимках Давида Трахтенберга, Сигизмунда Кропивницкого, Бориса Уткина, Бориса Лосина и других фотографов кипит работа: на строительных лесах трудятся люди, вокруг памятников разбирают укрытия, а со шпилей и куполов снимают маскировочные чехлы и счищают серую краску. В команде альпинистов, демаскирующих городские доминанты, тогда была и советская альпинистка, участница обороны Ленинграда Ольга Фирсова (она же в 1942-м году маскировала эти высотные здания). На выставке есть её личные вещи (куртка и спортивные туфли) и портрет, созданный Борисом Лесовым в 1985 году. Он называется «Память».
Восстанавливаться после пережитого Ленинграду придётся ещё много лет. Но самое важное начало было положено тогда, в 1944-м году. Энтузиазм и трудолюбие ленинградцев помогли городу выйти прекрасным и обновлённым из всех испытаний.
Сохранились воспоминания о том, как осенью 1942 года жители Выборгского района Ленинграда вышли на субботник. Когда ненадолго затихали обстрелы, они высаживали деревья там, где были пустыри и разрушенные здания. Посаженные тогда тополя и берёзы выстояли до конца войны и уже в мирное время радовали взгляд всех, кто шёл по проспекту Карла Маркса (сейчас это Сампсониевский проспект). Благодаря усилиям таких же мужественных людей, их сердец и рук и был преображён после блокады Ленинград.
Выставка «Ленинград в 1944 году. Возрождение» открыта в Инженерном доме Петропавловской крепости до 4 августа. Вход свободный.
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото автора