О делах милосердия, заботе о нуждающихся и не только мы беседуем с Галиной – старшей сестрой Санкт-Петербургской общественной благотворительной организации «Покровская община».

Александр: Здравствуйте, Галина! Спасибо, что согласились побеседовать! Расскажите, как возникла «Покровская община»?

Галина: Начиналось всё с Покровского сестричества в недрах Православного благотворительного Братства Св. Анастасии Узорешительницы в 1992 году. Мы начинали помогать в уходе за больными в Покровской больнице на Васильевском острове, тогда это была Больница №1 им. В.И. Ленина. В 2000 году мы зарегистрировали благотворительную организацию «Покровская община».

Покровская община

Александр: Насколько я знаю, такое понятие, как «сестра милосердия», появилось ещё в царской России, по крайней мере читал, что дочери царя Николая II с малых лет ухаживали за больными. Позже в советские атеистические годы это понятие заменили на «медсестру». Всё верно?

Галина: Первые общины сестёр милосердия в России возникли в середине 19 века. Покровская община, она так и называлась, появилась в 1859 году трудами великой княгини Александры Петровны Ольденбургской — Романовой, в последствии инокини Анастасии, прославленной Церковью в чине преподобных. Удивительна судьба этой святой. В память о славном историческом пути Покровской общины мы дерзнули называться так же и хоть и слабыми усилиями, но продолжить дело инокини Анастасии. В домовой церкви у нас есть икона со святыми мощами преподобной княгини, которую мы очень почитаем и молимся. Дореволюционные общины милосердия стали прообразом современных больниц, а сестра милосердия, это наименование возникло в период Крымской войны, стала прообразом современной медицинской сестры. На сайте нашей организации вы можете найти очерки об этих исторических периодах: https://omophor.ru/articles/pokrovskaya-obshchina-sester-miloserdiya.

Александр: В чём, на ваш взгляд, отличие современной сестры милосердия от медсестры?

Галина: Сестра милосердия трудится Христа ради, помня об евангельских заповедях, сказанных Им в Нагорной проповеди, а медицинская сестра, в первую очередь, должна быть профессионалом в своём деле и может ничего не знать о Христе. Миссия нашей организации – милосердие и профессионализм.

Покровская община

Александр: В представлении многих сестра милосердия — это обязательно монахиня. Насколько я понимаю, такое впечатление возникает благодаря ношению апостольника (специального плата с вырезом для лица – поясним для читателей) –в какой степени такое представление справедливо?

Галина: Конечно, нет. У монахини и сестры милосердия разные задачи. Цель одна – спасение души. Сейчас много сестричеств в России, они во многом похожи, но форма одежды у всех разная. Нет единой универсальной одежды. Монахини имеют эти одежды на всей территории РФ, и за границей. Апостольник серого цвета носили сестры Марфо-Мариинской обители, основанной великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой в 1909 году, ныне также прославленной Церковью в лике великомученицы. Это единственный случай в истории возрождения чина древних диаконис по желанию и решению основательницы данной общины. В 1918 году должен был состояться церковный собор о принятии этого исторического решения. Но Вы знаете, что случилось годом раньше, а в 1918 г. великая княгиня приняла мученическую смерть. Запланированный церковный собор с обозначенной повесткой так и не состоялся.

Покровская община

Александр: Расскажите, как вы сами пришли к этому служению? Личная история всегда вызывает большой интерес и отклик.

Галина: Я пришла в церковь в конце 80-х годов прошлого века. В России начинались мутные времена: Перестройка, страшные 90-е годы, празднование 1000-летия Крещения Руси, обретение мощей Серафима Саровского, Иоасафа Белгородского на чердаке Казанского собора, в то время Музея религии и атеизма… Я стала посещать домашние евангельские группы, по благословению мудрых священников старой традиции, которые свою веру пронесли через лагеря, лишения и т.д. Здесь молодёжь открывала для себя Истину, Бога, жизнь в Духе. Душа начала «маяться», и сама нашла дорогу в церковь и подарила возможность служения ближнему.

Александр: Расскажите об основных направлениях вашей деятельности. Я читал про дом престарелых, заботу о бездомных людях и помощь в качестве сиделки. Расскажете поподробнее?

Галина: Дом престарелых пришлось выделить в отдельный проект и позже в 2009 году даже зарегистрировать еще одну НКО «Покровскую обитель» в Ленинградской области. Там проживает 40 человек и имеется домовая церковь Покрова Божьей Матери. В Санкт-Петербурге основным видом деятельности было служение в Покровской, а затем в Мариинской больнице. Но ковид-19 смешал все планы. Администрация больницы закрыла её посещение. До пандемии в больницу ходили 40 человек братьев и сестер милосердия нашей организации ежедневно. Сейчас наши сестры ухаживают за ранеными в разных медицинских учреждениях. Кто-то уехал на фронт СВО и там продолжает служение. Работа с бездомными инвалидами, пожалуй, — в настоящее время главная наша забота. На нашей странице в ВК вы можете найти много удивительных историй бездомных людей, жизнь которых изменилась к лучшему: https://vk.com/club13781951.

Александр: Любой ли человек может к вам обратиться за помощью, или есть какие-то ограничения (допустим, люди с психическими или ментальными отклонениями)?

Галина: Любой человек может обратиться за помощью, но наши возможности ограничены. Если мы в состоянии помочь, мы помогаем, хотя бы даём информацию о ресурсах для этого человека. А тот, кто хочет как-то участвовать в наших проектах, мы можем предоставить такую возможность.

Александр: Основная наша аудитория – инвалиды и их родственники. Скажите, если у наших читателей возникнет желание помочь организации – могут ли они это сделать удалённо?

Галина: Думаю, конечно, найдём дело «по душе» после собеседования и взаимопонимания.

Покровская община

Александр: Что, на ваш взгляд, на сегодняшний день является главной проблемой для НКО?

Галина: Ресурсы: мотивированные участники – сёстры милосердия, волонтёры, сотрудники, жертвователи; стабильное финансирование проектной деятельности, адекватная и дружеская поддержка Церкви (если речь идёт об НКО, разделяющей идеи РПЦ).

Александр: Спасибо за интересную и познавательную беседу! Желаем помощи Божьей в вашем служении!

Галина: Спасибо Вам за интерес к нашей организации! К читателям: ищите себя — и обрящете…

Фото: предоставлены организацией

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *