Лето – традиционная пора затишья в игровой индустрии. Обусловлено это, конечно же, сезоном отпусков. Ни один психически здоровый маркетолог не предложит выпускать проект во время, когда большинство потенциальных покупателей разъехались по отпускам, потому в летний период в игровом море наблюдается штиль. Как правило, летом выходят сюжетные дополнения для проектов, уже имеющих большую фанатскую базу, которая следит за деятельностью разработчиков, или совсем небольшие инди-проекты, рискующие затеряться на фоне крупных тайтлов в период осенне-зимнего изобилия.
Вокруг игр от From Software сложилось плотное комьюнити, которое следит за каждым чихом господина Миадзаки (речь идёт не о Хаяво Миадзаки, известном создателе аниме, а о Хидетаке – его однофамильце, геймдизайнере). И вот 21 июня стало доступно Shadow of the Erdtree – дополнение к Elden Ring, крайней игре студии. Старт получился не слишком гладким. Дело в том, что вместе с DLC вышло крупное обновление для оригинальной игры и многие мои знакомые, купившие дополнения, как и я, полагали, что оно установится автоматически вместе с обновлением, что было бы максимально логично. Однако, как выяснилось, дополнение нужно скачивать и устанавливать отдельно (зайди в настройки игры в клиенте Steam). И само по себе это действие несложное, но дело в том, что игры от From Software всегда отличались подачей. Вся игра состоит из намёков и недосказанностей, это своеобразная заготовка картины с красками, а полную композицию собирает игрок в своей голове, опираясь на описание предметов и загадочные диалоги персонажей. Дальше игроки собираются на форумах, где в ходе жарких обсуждений и кропотливых сопоставлений рождается истина. Примечательно, что маэстро Миадзаки, как правило, никак не комментирует данные изыскания. И вот тут и закралась проблема: дополнение должно стартовать на месте убийства Мога, возле кокона Микеллы – это было сказано прямо, а дальше я и ещё ряд знакомых добрых часа полтора долбились башкой в этот самый кокон, не понимая, почему дополнение не начинается. На форумах появлялись сообщения, что нужен минимум 150-й уровень персонажа, что нужно показать жест (не тот, о котором вы подумали), что сделать это необходимо именно ночью, и так далее. И вот представьте: толпа злых геймеров, которые битых два часа клацают на разные позы, подходит к торчащей из кокона усохшей руке с разных сторон, некоторые от отчаянья уже запрыгнуть на неё пытаются, и тут выясняется, что дополнение нужно просто отдельно поставить!

Но оказавшись в новой локации, ты моментально забываешь обо всех этих мучениях, потому что поляна, усыпанная призрачными надгробиями, просто поражает красотой, особенно с включённой трассировкой лучей (RTX), мягкие выцветшие тона прекрасно передают настроение покоя и упадка. Впрочем, блаженно любоваться красотой угасания мира вам никто не даст: некоторые здешние противники намного сильнее своих собратьев из оригинала и выносят главного героя 135-го уровня с двух-трёх ударов, некоторые — даже с одного. Что уж говорить о боссах? Однако с боссами всё не так однозначно: дело в том, что в сражении с ними игра даёт скрытый выбор сложности. Например первый сюжетный босс – Священный танцующий лев выносит одинокого игрока быстрее, чем тот успевает понять, что вообще происходит. А вот если игрок призовёт свою копию с помощью праха ложной слезы, выживать станет намного проще – это уже средний уровень сложности. Перед входом к боссу тоже можно обнаружить знак призыва помощника, активировав который и всё также призвав свою копию, – получаем лёгкий (о меркам соулс игр). Кроме того, дополнение предлагает два новых расходника – осколки древа упадка и благословение праха славного духа. Первое увеличивает защиту и усиливает атаку на 5%, а второе делает мощнее призываемых духов.

В длс свыше 50 новых видов оружия и масса новой брони, появилась даже пушка! Но проблема в том, что раньше 150-го — 170-го уровней в дополнение лучше не соваться, а к этому моменту у вас, как правило, уже построен билд, и полностью перекачиваться ради того, чтобы попробовать новое оружие, которое вам может не понравиться, решатся далеко не все.
Новые враги, к слову, как и всегда в играх From Software, поражают креативностью и зачаровывают своей странностью, взять хотя бы моба, который буквально танцует с двумя круговыми клинками, – убийственная красота.

Первоначально карта дополнения не кажется огромной, но это впечатление несколько обманчиво, ведь в длс авторы реализовали вертикальный геймплей. То есть теневой мир представляет собой нечто вроде небоскрёба с этажами, и амулет кошки, снижающий урон от падения, просто необходим.
Подробное исследование дополнения займёт около 40 часов, что, довольно внушительно, особенно учитывая его гуманную цену. Если вам понравилась оригинальная игра и вы испытываете удовольствие от преодоления действительно сложных боссов, то явно не пожалеете о покупке дополнения. Стоит, однако, отметить, что я бы не рекомендовал игру людям с серьёзными нервными и психическими расстройствами, поскольку у неподготовленной аудитории, она может вызвать серьезную фрустрацию.
Фото: Steam
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)