В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Николая Рериха − русского художника, философа, путешественника и археолога. К юбилеям знаменитых людей принято вспоминать наиболее яркие вехи их творческого и жизненного пути и самые важные произведения, подаренные миру. Стопятидесятилетие Николая Рериха также ознаменовалось рядом интересных выставочных проектов в разных городах России − от Москвы до Барнаула. Петербургская галерея KGallery подготовила свой вариант экспозиции, который раскрывает редкие грани наследия художника. Все экспонаты выставки «Николай Рерих. Живопись. Графика. Документы» взяты из частных собраний.
Именно в Петербурге в своё время возникло первое сообщество коллекционеров рериховских произведений. Какие-то работы передавались в дар своим владельцам, какие-то приобретались на выставках или через художественные галереи. После того, как Рерих уехал за границу, его картины продолжали храниться в частных собраниях. Большинство экспонатов, демонстрируемых на выставке, никогда не оставляло границ Петербурга-Петрограда-Ленинграда и было скрыто от широкой публики в частных коллекциях. KGallery к юбилею художника даёт замечательную возможность увидеть такие редкости, связанные общим замыслом выставки, в одном месте.
Живописные и графические произведения, архивные документы выставки относятся к петербургскому периоду жизни Рериха: с конца 1880-х годов по конец 1910-х годов. Маршрут выставки позволяет проследить, как развивались творческие взгляды Рериха, а впоследствии − и взгляды его учеников.
Вводная часть экспозиции рассказывает о тех художниках, которые оказали на молодого Рериха наибольшее влияние. Так, к Илье Репину в мастерскую исторической живописи Академии Художеств Рерих когда-то хотел поступить в начале своего пути, но группа уже была полностью сформирована, поэтому Николай Константинович сделал выбор в пользу пейзажной мастерской Архипа Куинджи, о чем потом никогда не жалел (в мастерской он учился с 1893 по 1897 годы). А сам Куинджи в молодые годы многое почерпнул у Ивана Айвазовского. Работы этих трёх мастеров и открывают выставку.
С 1898 года Рерих уже сам преподаёт: сначала в Императорском Петербургском археологическом институте, где он ведёт курс «Художественная техника в применении к археологии» и занимается составлением археологической карты Санкт-Петербургской губернии, а затем и в Школе Императорского Общества поощрения художников, где в 1906 году его назначают директором. В истории Рисовальной школы Императорского общества Рерих оставил значительный след, сумев прекрасно выстроить образовательный процесс. Большую роль здесь сыграл и тщательный подбор педагогов для Школы − Рерих старался приглашать на ведущие преподавательские должности лучших мастеров своего времени: Аркадия Рылова − в класс анималистики, Владимира Зарубина − в орнаментальный класс, Ивана Билибина − в классы графики и композиции, а новые классы вышивки, рисования с живых цветов и стилизации и рукодельную мастерскую с 1908 года возглавила выпускница Школы Агнесса Линдеман.
На выставке можно увидеть издания с автографом Рериха, его собственный сборник стихов «Цветы Мории» 1921 года, письма, открытки с изображениями работ Рериха, эскизы декораций к опере Н. Римского-Корсакова «Псковитянка» и А. Бородина «Князь Игорь», иллюстрированные Николаем Константиновичем книги.
По-настоящему эксклюзивный экспонат выставки − эскиз к дипломной картине «Гонец. Восстал род на род», за которую Рерих в 1897 году получил звание художника после окончания Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств.
Последний раздел экспозиции отведён работам учеников Рериха. Здесь представлены картины, фарфоровые изделия, книжные иллюстрации. Учиться у мастера − значит не просто перенимать художественные навыки и приёмы, но и постоянно соприкасаться с его авторским видением на мир и искусство. Каждый из них учеников Рериха смог по-своему преломить в дальнейшем творчестве то, что было впитано ещё во времена молодости.
Выпускников Рисовальной школы Императорского общества отличает широта и разноплановость художественных интересов. Школа готовила в основном художников-прикладников, занимающихся изготовлением образцов для изделий, и многие студенты выбрали для себя фарфор в качестве специализации, однако такая работа требовала многого − способности разбираться в графике, пластике, живописи, чуткого отношения к материалу и его форме. Ученики Рериха не только блестяще справлялись с этими задачами, но и умели применить свой талант в других видах искусства: художница по фарфору Александра Щекатихина-Потоцкая также занималась станковой живописью и театрально-оформительским делом; Елена Земляницына работала в области прикладной графики, иконописи, живописи и помогала своему учителю оформлять пьесу «Пер Гюнт» в Московском Художественном театре. А Антонина Плевако выполняла иллюстрации к журнальным статьям и исследовала художественные памятники Карелии.
Выставка «Николай Рерих. Живопись. Графика. Документы» открыта до 1 сентября.
Галерея KGallery расположена на набережной реки Фонтанки, д. 24.
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото автора