Очень часто, когда находишься в музее, возникает желание прикоснуться к экспонатам: потрогать мрамор статуй, фарфор ваз и сервизов, ткань гобеленов. В Строгановском дворце в Петербурге есть удивительное место, где гостей ожидает разностороннее знакомство с искусством. Это тактильная галерея, где на художественные объекты можно не только смотреть, но и дотрагиваться до них, ощущать кончиками пальцев фактуру материала, его линии.
Тактильная галерея появилась во дворце несколько лет назад. Это постоянная экспозиция, состоящая из двадцати пяти уменьшенных копий тех произведений, которые находятся в собрании Русского музея. Изначально она задумывалась как часть проекта «Доступный музей», призванного привлечь людей с инвалидностью в музеи, создать для них наиболее комфортные условия.
Скульптурные и барельефные макеты помогают незрячим и слабовидящим людям в деталях изучить экспонаты, сформировать представление об их внешнем виде и особенностях. Для каждого объекта созданы этикетки с информацией шрифтом Брайля и аудиогид, который можно послушать через наушники.
Аудиогид включает в себя тифлокомментарий и небольшой рассказ об экспонате. Интересно, что аудиогиды галереи объединяет задача не просто передать посетителю основные сведения о произведениях, но и обозначить тенденции развития отечественного искусства, дать характеристику исторического контекста.
Тактильные копии сделаны из PLA пластика методом 3D печати, причём фактура поверхности макетов повторяет фактуру оригинальных экспонатов. Также в галерее на отдельном столе есть образцы материалов, наиболее часто используемых при изготовлении скульптур, − гранита, дуба, шамота, мрамора, бронзы. Их тоже можно потрогать.
Среди экспонатов есть скульптурный портрет Петра I, выполненный для одного из самых ярких символов Петербурга, − Медного всадника. Создателем Медного всадника считается Этьен-Морис Фальконе, но голову императора слепила его ученица Мари-Анн Колло — именно её вариант Екатерина II признала наиболее удачным.
В одно время с Фальконе и Колло трудился скульптор Федот Шубин. В тактильной галерее есть два бюста, выполненных этим мастером, — ученого Михаила Ломоносова и императора Павла I. Федот Шубин хотя и работал в русле классицизма, однако выбирал героев для своих скульптурных портретов вовсе не из античности, как это делали другие мастера-классицисты в России. Центром его внимания были современники — именно их характер и личностные качества Шубин старался показать в камне.
Примером творчества мастеров Серебряного века, работавших на рубеже XIX-XX веков, в галерее являются произведения Анны Голубкиной − первой русской женщины-скульптора. Бюст из дерева «Странница» создан с пожилой женщины, которую Голубкина увидела в Зарайске, а мраморная композиция «Спящие» передаёт образы трёх женщин разных возрастов − в зрелости, молодости и детстве. Анна Голубкина умела виртуозно работать с материалом, выражая через него свет и тень, мельчайшие детали пластики героев.
А скульптура советского периода представлена работами Василия Ватагина. Будучи учёным-зоологом, одним из основателей Государственного Дарвиновского музея Москвы, Ватагин в своих скульптурах, сделанных из металла, мрамора, майолики, дерева, стекла, слоновой кости, умело показывал повадки и характер разных животных и птиц. В тактильной галерее есть две небольшие скульптуры «Орёл» и «Тигр», дублирующие работы Василия Ватагина.
Также в Строгановском дворце есть тактильные макеты самого здания, герба рода Строгановых, медальона с барельефным портретом первого владельца дворца — Сергея Строганова и фрагмента барочной решётки, расположенной в окнах бельэтажа со стороны Невского проспекта. Они находятся не в тактильной галерее, а на втором этаже дворца, на лестничной площадке перед входом в основную экспозицию дворца.
Макет помогает представить архитектуру дворца, созданного Франческо Бартоломео Растрелли в стиле барокко. В отделке дворца, помимо Растрелли, также принимали участие Андрей Воронихин, Карл Росси, Жан Батист Валлен-Деламот и другие известные архитекторы. Тактильная модель точно передаёт планировку дворца и его декоративные элементы: пилястры и колонны, львиные маски на фасадах, фронтоны, портики, каждый из которых венчает герб Строгановых (соболи и медвежья голова на гербе напоминают о том, что предки Строгановых помогали организовывать походы Ермака на Сибирь, завершившиеся затем присоединением этого региона к русским владениям).
Как и другие тактильные макеты, здание дворца, герб, фрагмент решётки и портрет в камне имеют пояснения шрифтом Брайля.
Тактильная галерея работает по понедельникам, четвергам и воскресеньям с 11:00 до 17:00.
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото автора