В ходе исследования в шести медицинских центрах четырех стран — Бельгии, Франции, Великобритании и США — было обнаружено, что каждый четвертый пациент с серьезными повреждениями головного мозга, не способный физически реагировать на стимулы и обращения, сохраняет способность к сознанию. Даже неспособные выполнить физические действия, такие как поднятие большого пальца по запросу, эти люди проявляют активность мозга при выполнении умственных задач. В исследовании участвовали 353 пациента, перенесших повреждения мозга в результате различных событий, таких как ДТП, инфаркт или инсульт.
241 человек не смог пройти стандартные тесты на реакцию, в то время как 112 человек успешно их прошли. Для изучения активности мозга применялись два метода: функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) и электроэнцефалография (ЭЭГ). Пациентам предлагали воображать себя в движении, например, играющими в теннис или сжимающими руку в кулак. При выполнении этих заданий примерно у 25% из тех, кто не мог физически реагировать, была обнаружена значительная активность мозга. Это состояние, когда у человека есть умственная реакция, но отсутствует физическая, известно как когнитивная моторная диссоциация.
У пациентов, которые реагировали физически на команды, лишь немного улучшились результаты: около 38% показали стабильную активность мозга. Исследование показывает, что у пациентов с активностью мозга чаще встречаются травмы от физического воздействия, они обычно моложе и живут дольше, даже в состоянии комы.
Источник: Хайтек+
Алексей Дмитриев, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото из открытых источников