Устройство для оценки слуха человека по ряду критериев предложили специалисты из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Разработка поможет врачам более точно устанавливать причины слуховых нарушений и определять диагноз.

Прибор создавали на основе клинического аудиометра — электроакустического устройства для измерения остроты слуха. По сравнению с аналогами данное устройство имеет много дополнительных функций, с помощью которых можно детально диагностировать проблемы слуха: изучение порогов слышимости, оценка музыкального слуха и чувствительности к повышению частотности, способность отличать близкие друг к другу частоты.

«По статистике Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день число людей с нарушениями органов слуха составляет около 430 миллионов человек. Тугоухость является весьма распространенным заболеванием, и проблема диагностики органов слуха всегда актуальна. Основная проблема в том, что патологии уха часто развиваются незаметно для человека. Мы слышим звуки в диапазоне до 20 кГц, но в повседневной жизни, например, для простого общения, нашим ухом используется значительно более узкий диапазон звуков. И если слух ухудшается в высокочастотной зоне, то пациент может не заметить это самостоятельно, что усложняет своевременную диагностику проблем со слухом. Разрабатываемый нами прибор проводит комплексную диагностику органов слуха, состоящую из нескольких отдельных процедур, тестирующих конкретную функцию слуха», — рассказал Валентин Караваев, ассистент кафедры систем сбора и обработки данных факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ.

Устройство для оценки слуха

Использовать устройство можно в пяти режимах. Ручной режим предполагает индивидуальную настройку частоты и интенсивности под конкретного пациента. Режим автоматического поиска нужен для измерения порогов слышимости пациента: звук здесь передают на заданной частоте, а пациент отмечает на приборе, слышен ли ему звук. Режим относительного слуха проигрывает четыре звука, один из которых выделяется по частоте. Именно этот звук и должен отметить пациент. В режиме абсолютного слуха воспроизводятся в произвольном порядке ноты первой октавы, и человеку нужно узнать каждую ноту. А в тональной аудиометрии создаются четыре аудиограммы — по воздушной и костной проводимости для каждого уха. Анализатор устройства  изучает полученные графики и диагностирует тип и степень тугоухости.

В настоящий момент прототип прибора уже прошёл первые испытания. Выявленные замечания и рекомендации учтут при апробации в начале осени. 

Источник: Новосибирский государственный технический университет

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото с сайта Новосибирского государственного технического университета, а также из открытых источников

 
, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *