В период с 11 по 14 сентября в городе на Неве состоялось важное событие − X Санкт-Петербургский международный форум объединённых культур. В многоплановую программу форума вошла научно-практическая дискуссия «Культура и искусство в социокультурной реабилитации инвалидов: состояние и перспективы».
Журналист «Агентства Особых Новостей» также посетила эту дискуссию, состоявшуюся 12 сентября в медиахолле Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского.
Модераторами обсуждения стали директор СПб ГБУ ДПО «Институт культурных программ» Ольга Гаазе и член международного совета CID ЮНЕСКО, директор представительства ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге по творческой реабилитации инвалидов, директор АНО «Аревик» Леник Атанесян. А среди участников, представивших свои интересные и полезные разработки, были не только отечественные эксперты, но и гости из Индии и Армении.
Поводом к обсуждению стал федеральный закон о социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов, принятый в конце прошлого года. В документе говорится о необходимости комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, включающей в себя, помимо медицинской помощи, санаторно-курортного лечения, профориентации и содействия в получении профобразования, также социальную и социокультурную реабилитацию.
У всех людей, вне зависимости от их состояния здоровья, должен быть равный доступ к культуре. Это установка, к которой следует стремиться, и многие организации уже ведут активную работу в данном направлении. Дискуссия помогла соединить опыт различных учреждений, на основе которого можно успешно организовать социокультурную реабилитацию для людей с инвалидностью.
Участники дискуссии поделились опытом реализации инклюзивных практик в сфере образования, музыкальной терапии, библиотечного дела, музейных программ и маршрутов.
Так, Ольга Гаазе привела в качестве примера проект «Многомерность культуры», который возник в 2021 году при Институте культурных программ. Проект помогает молодым людям с инвалидностью включиться в культурную жизнь Петербурга, чтобы они могли с комфортом посетить музеи, театры, концерты, а ещё привлекает их к самостоятельным творческим занятиям через мастер-классы, конкурсы. Сейчас в проекте задействовано свыше 50 учреждений, что позволяет создавать разнообразные инклюзивные маршруты.
Ия Ростомашвили, директор АНО Центр социокультурных практик «Большие возможности» и эксперт Русского музея по вопросам доступности социокультурных услуг для посетителей с инвалидностью, в своём выступлении рассказала о важности выстраивания в учреждениях культуры инклюзивной цепи, которая бы объединяла всех сотрудников, − от билетёров и службы безопасности до смотрителей залов и администрации. Недостаточно только создать на объекте доступную среду или предложить посетителям специальные музейные программы − важно научить персонал грамотно оказывать помощь, консультировать при необходимости посетителя с особенностями здоровья.
Российская государственная специализированная академия искусств даёт возможность получить высшее профильное образование всех уровней. В учреждении есть театральный, музыкальный факультеты и факультет изобразительных искусств. При академии сформированы инклюзивный оперный театр и инклюзивный концертный оркестр, открыт Театр мимики и жеста. С работой академии участников дискуссии познакомила её ректор Елена Пахомова.
Музыкальной подготовкой для всех желающих занимается «Охтинский центр эстетического образования», удостоенный в прошлом году звания «Лучшая детская школа искусств». В настоящий момент там обучается около 2,5 тысячи ребят в возрасте от полутора до 18 лет. Среди направлений − музыкальное, хореографическое, художественное и театральное. В центр принимают всех, кто хотел бы учиться музыке, а далее обучение распределяется по адаптированным, общеобразовательным и предпрофессиональным программам. Можно выбрать вариант, когда ребёнок будет учиться для себя, а можно выбрать программу, которая позволит максимально подготовиться к будущему поступлению в вуз.
Директор СПб ДШИ «Охтинский центр эстетического образования» Галина Гринчак также уточнила, что первые классы для слепых и слабовидящих детей в центре появились в 1991 году, когда в нашем регионе практически не было аналогичных учреждений, у которых можно было бы перенять опыт. В центре стали самостоятельно искать пути решения, и скоро стало понятно, что для занятий нужны нотные пособия, выполненные шрифтом Брайля. Так в центре появился особый предмет − музыкальная грамота по Брайлю. А со временем сформировалась и внушительная нотная библиотека, насчитывающая примерно полторы тысячи экземпляров.
Свои инклюзивные инициативы есть и у петербургской библиотеки для слепых и слабовидящих. Например, в рамках проекта «Навстречу книге» библиотека занимается созданием и выпуском книг для детей с проблемами слуха и малышей с ментальными особенностями. Художественная литература разрабатывается совместно с дефектологическими кафедрами высших учебных заведений.
Опытом терапии, основанной на индийской музыкальной системе, поделился директор школы «Gurukul Music Academy» Шри Арун Дубей из города Дели. Он много работает с пожилыми людьми, с теми, кто столкнулся с наркотической зависимостью, психологическими проблемами. Нотные и ритмические упражнения, рага-терапия позволяют снять напряжение, успокоиться.
Дискуссия стала для всех участников отправной точкой для дальнейшего развития и замечательной площадкой для выстраивания взаимодействия между учреждениями культуры, здравоохранения, социальной поддержки.
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото предоставлены Институтом культурных программ