Клинические рекомендации, вступающие в силу с первого января 2025 года, включают в перечень врачей, которые должны осматривать детей с аутизмом, окулиста, гастроэнтеролога и невролога. Для лечения обладателей данной нозологии рекомендуется использовать особые проверенные методики развития моторики, речи, письма, коррекции поведения, музыкальную терапию и специальную физкультуру.
В список исследований включили анализы крови на активность креатинкиназы, уровень тиреотропного гормона, молочной и мочевой кислоты, гомоцистеина, витамина B12 и прочего для уточнения этиологии расстройства. Также всем детям до трёх лет для выявления риска аутизма рекомендовано проводить скрининг. Для снижения тревожности у детей и подростков с аутизмом без интеллектуальной недостаточности рекомендуется когнитивно-поведенческая психотерапия.
Важно, что лекарства, как и прежде, будут применять только для лечения сопутствующих расстройств, например, повышенной тревожности, раздражительности и агрессии, но при этом ожидается, что они будут современными и безопасными. Одновременно новые рекомендации позволят точнее ставить диагнозы детям с аутизмом и выбирать для их лечения наиболее эффективные методики.
Как отмечают в «Парламентской газете», отдельное положение касается лечения сопутствующих расстройств. Так, например, детям и подросткам с аутизмом для купирования повышенной раздражительности, агрессии и самоповреждающего поведения рекомендованы препараты нового поколения рисперидон и арипипразол. Чтобы развить у детей от 4 до 12 лет способность к обработке сенсорной информации, советуют использовать методику сенсорной интеграции по Айрес. Ещё пациентам с аутистическими расстройствами для улучшения моторных, физических и социальных навыков рекомендованы занятия адаптивной физкультурой. А музыкальная терапия поможет им улучшить общее состояние и снизить тяжесть симптомов.
Источник: Парламентская газета
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации: автора.