19 сентября в Петербурге состоялся форум «Образование − траектория будущего», организованный Межрегиональной общественной правозащитной организацией инвалидов «На коляске без барьеров». Мероприятие прошло на территории «Профессионального реабилитационного центра».

На форум приехали представители исполнительной власти и общественных организаций. Главным на повестке дня был вопрос о развитии инклюзивного и доступного образования в нашей стране.

Студенты с особыми потребностями составляют отдельную группу среди обучающихся и нуждаются в специальном оборудовании, которое бы помогало им в течение образовательного процесса, адаптированных учебных программах и индивидуальном подходе со стороны педагогов. Также важную роль играет профориентация, которая позволила бы абитуриенту с проблемами здоровья найти наиболее оптимальное для себя карьерное направление, и поддержка при трудоустройстве и на рабочем месте.

«Образование для людей с инвалидностью, наверное, наиболее важная история, потому что оно даёт им стабильность в этой жизни, возможность удачного трудоустройства, реализации себя через профессию, карьеру. И возможность другого уровня дохода, чем тот, что даёт наша пенсия. Образование − это основа успешной жизни молодого человека», − отметила Юлия Яганова, президент Межрегиональной общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров», региональный координатор федерального партийного социального проекта «Единая страна – доступная среда».

Елена Кароль, заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу по экспертной работе, рассказала о наблюдениях, которые сделали в её организации в последнее время. Так, была проанализирована группа людей с инвалидностью, которая переходила из статуса «ребёнок-инвалид» в статус «инвалид» по достижении 18 лет, так как именно для них наиболее актуально получение профессионального образования. Выяснилось, что  среди них высокий процент (30 процентов) составляют инвалиды первой группы. Этот показатель в данной возрастной группе выше, чем во всей группе людей с инвалидностью трудоспособного возраста. Большинство же (более 50 процентов) составляют инвалиды третьей группы. Среди инвалидизирующих патологий преобладают психические и эндокринные заболевания  и болезни нервной системы. Потребности в профессиональной реабилитации будут отличаться в зависимости от причины инвалидности.

Также Елена Викторовна сообщила о том, что в индивидуальную программу реабилитации (ИПРА) могут быть внесены отметки о том, какие виды и условия труда противопоказаны человеку с инвалидностью, нужны ли ему перерывы в течение рабочего дня, помощь во время рабочего процесса.

Начиная с 1 марта 2025 года обретает силу постановление, принятое нынешним летом. Оно называется «О мерах по развитию комплексной реабилитации». Этот документ содержит перечень направлений комплексной реабилитации, по которым нужно разработать единые стандарты. Туда входит и раздел «Профессиональная реабилитация инвалидов», включающий в себя меры по профессиональной ориентации, содействию в получении общего и профессионального образования, прохождению профессионального обучения, трудоустройству, сопровождению трудовой деятельности и производственной адаптации.

Помимо этого, с марта 2025 года учреждения МСЭ при установлении инвалидности будут указывать добавочную группу − целевую реабилитационную. И уже в зависимости от этой группы будут подбирать необходимые стандарты реабилитационных мероприятий.

Ирина Янык, директор научно-методического ресурсного центра инклюзивного и дуального образования Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, в своём выступлении упомянула о важности учёта таких критериев, как «я хочу» и «я могу», при выборе специальности, иначе у абитуриента с инвалидностью может наступить разочарование в выбранном им пути. Необходимо реально оценивать свои силы в той или иной профессии.

А директор СПБ ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр» Юлия Платонова отметила, что  в их учреждении профориентация − очень длительный и тщательный процесс, занимающий не менее чем несколько дней. И во внимание принимаются не только «могу» и «хочу», но и «надо» и «есть», где «надо» − это то, что сейчас действительно востребовано на рынке труда, а «есть» − это те условия, которые понадобятся человеку с инвалидностью для воплощения в жизнь его намерений (например, нужный ему факультет или физическая возможность добраться до учебного заведения).

Также студентам учреждения помогают сориентироваться на открытом рынке труда благодаря сложившейся системе сочетания учебной и производственной практики. А ещё в составе экзаменационных комиссий обязательно присутствуют представители работодателей, так что у ярких и заинтересованных в карьерных перспективах выпускников всегда есть возможность быть замеченными и получить интересные предложения после завершения образования.

Завершился форум модным дефиле «Гимн Великому Городу», представленным группой «Наш стиль» и Инклюзивным Модельным Агентством. На дефиле были продемонстрированы образцы одежды, сшитой в истинно петербургском духе и соответствующей разным эпохам в истории города на Неве. А настоящим украшением показа стали выступления скрипачки  Маргариты Актисовой и певицы Ольги Большаковой.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото и видео Вероники Жуковой

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *