По информации руководителя регионального министерства труда и социального развития Ирины Варнавской, в Омской области «почти 40% работодателей не закрывают квоту по спецместам, а несколько сотен людей с инвалидностью не получают предложения о работе». Эту цифру чиновница сообщила на прошедшем 19 сентября заседании профильного комитета областного Законодательного Собрания.
Осмелимся предположить, что на региональных уровнях процентное количество работодателей, не закрывающих квоту по трудоустройству инвалидов, по специальным рабочим местам для них, соотносится с указанным Ириной Варнавской. Более того, в ближайшем будущем можно прогнозировать обострение проблемы с трудоустройством инвалидов, даже несмотря на некоторые изменения в действующих, регулирующих данный вид отношений нормах. Каким образом региональные власти намерены решать эту проблему?
Омские законодатели, к примеру, предложили не только анализировать рекомендации органов МСЭ, но и выявлять потребность и готовность жителей региона в трудоустройстве, что позволит более точечно подходить к решению проблемы трудоустройства инвалидов.
По сведениям, озвученным в ЗСО Омской области, сейчас квота для всех предприятий одинакова: если численность штата – от 36 человек, то 2% от среднесписочной численности работников должны иметь инвалидность (без учёта занятых на вредных или опасных работах). Как пояснили в региональном Минтруде, суть возможных изменений в местном регулировании, в настоящий момент рассматриваемых в качестве поправок, состоит в том, чтобы дифференцировать размер квоты по видам экономической деятельности, муниципальным образованиям или среднесписочной численности работников. Также инициированный законопроект предлагает, чтобы Минтруд на уровне региона устанавливал работодателям количество специальных мест для особо уязвимых граждан: передвигающихся на инвалидной коляске, тотально слепых, глухих или слепоглухих.
В ближайшее время региональным властям так или иначе придется активнее решать проблему трудоустройства инвалидов. И на этом фоне омский вариант можно рассматривать, как один из способов активизации работы в указанном направлении. Ну а то, насколько он действенен, — покажет время.
Источник: Коммерческие Вести
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора