Когда говорят о безбарьерной среде, чаще всего подразумевают физическую доступность тех или иных объектов для людей с различными нарушениями. Безусловно, это важно, однако и сами инвалиды зачастую способствуют тому, чтобы их проблемы игнорировались, чтобы между ними и обществом возникали всё новые и новые психологические барьеры. Губительные лозунги 90-х в духе «будь проще», «не парься» и «бери от жизни всё» проявляются в порой просто карикатурной стилистике. Человек, закончивший 9 классов коррекционной школы, на полном серьёзе берётся спорить с тезисами выпускников Оксфорда – слушаешь вот и думаешь: лучше не позорился бы что ли. Но какой позор? Человек искренне уверен в своей абсолютной правоте, а все, кто не согласен, – просто завистники, а то и хейтеры.
Причины этого кроются в недостатке воспитания и образования. Сколько раз мне приходилось общаться с инвалидами, делающими сайты, и в 90% из 100% я видел непомерный гонор и отсутствие даже самых базовых знаний. Доходило до смешного – человек брался критиковать мой персональный сайт, сделанный мной собственноручно, в очень общих словах, после чего предлагал сделать «хороший» всего за каких-то полмиллиона. Ну, фигня же, че? Так вот при попытке выяснить какие же такие сверхтехнологии я получу в своё распоряжение за такие деньги – ну, там не знаю, встроенный квантовый сервер, достающий новые произведения из альтернативной вселенной, ответы выдавали, что человек не знает базовых принципов разработки и пытается сыпать англоязычными сокращениями, стараясь произвести на меня впечатление, и дико злится, что не получается.

Отсутствие образования и воспитания, сдобренное самомнением, определяет и взаимоотношения с миром. Сейчас в обществе нередко встречается стереотип, что успеха добиваются люди, которые уверены в себе. Обычно им в карикатурных тонах противопоставляются какие-то непонятные забитые люди, которые замыкаются и что-то неразборчивое мямлят, покрываясь потом. На деле же я столько раз встречался с тем, как именно самоуверенные люди гробили чужие проекты, вопя потом, что там и ломать было нечего, – всё итак плохо работало. Естественно, что и сотрудничать с таким нормальные люди не будут. По-настоящему умные уникумы никогда не высказываются самоуверенно, потому что прекрасно представляют сколько в любом деле подводных камней. Известная фраза «я знаю только то, что ничего не знаю» как нельзя лучше демонстрирует квалифицированного и опытного человека, с которым по-настоящему хочется сотрудничать. Люди инстинктивно избегают тех, кто обещает сделать шедевр, предпочитая тех, кто, хорошо подумав, говорит: «Давайте попробуем».
Я помню, как битый час пытался объяснить человеку, что с ним работать не хотят не потому, что он инвалид, не потому, что плохо относятся к больным людям и притесняют их, а потому, что человек мало того, что ничего из себя не представляет как специалист, так ещё и мнит о себе черти что и требует не то, что уважения, а чуть ли не фонтанирующих восторгов по поводу того, что он вообще что-то сделал. Неконкретно в этом случае, а уже в другом, когда один из коллективов, где мне доводилось бывать, по непонятным мне причинам такое поддерживал, я не удержался и всё же спросил: а когда он сходит в туалет – можно мне восторгов не выражать, улюлюкая и тряся погремушкой, мол, спасибо, что не на пол?

Рабочие отношения являются разновидностью межличностных и потому имеют много схожего. Помню, как относительно недавно совершенно неожиданно получил заказ-подработку от знакомой, которой показал тогда ещё первые попытки генерировать изображения – плюшевого мишку на поле в волшебном лесу. Вот, говорю, чудо какое получилось – и лапка лишнее, и ушко не дорисовало почему-то, а я так его люблю. Он же – говорю – чудо. Без красок нарисованный.
И вот это отношение так её тронуло, что она предложила мне сгенерировать несколько фотографий для её сайта за символическую плату.
То же и в личных отношениях, ну, смех берёт, когда тяжело больная девушка нацепляет корону, которая, как у Филатова, «виснет на ушах», и рассуждает о собственной неземной красоте, не видимой и не замечаемой окружающими придурками. Ну, так она и идёт по жизни со своей завышенной самооценкой в гордом одиночестве. А вот продемонстрируй искренность, доброту, скромность, чуткость, умение слушать — и глядишь, всё могло бы быть по-другому. Помню, как лет 7 назад в голос просто хохотал с барышни, которая заявляла, что она вот такая вся светская львица из высшего общества с каким-то поэтишкой безработным общаться не будет, упомянув перед этим, что давно не выходила из дома, но, видимо, на эмоциях забыла уже.

Если мы говорим о необходимости интеграции инвалидов в общество, то нужно думать не только о том, как выломать этому самому обществу руки, заставив принимать инвалидов, что временами вполне уместно, когда отдельные представители по-другому не понимают, но и о том, чтобы самих инвалидов людьми сделать во внутреннем смысле этого слова. Как пел отец Сергий (Киселев), ссылаясь на притчу о Сорашном суде: «Главное условье воспитания в том, чтоб быть овцой, а не козлом».
Фото: Открытые источники
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)