Недавно мы писали о новых клинических рекомендациях (КР), вступающих в силу с первого января 2025 года, на примере работы медиков с детьми, страдающими аутизмом. И вот руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова во время заседания экспертного совета Комитета Госдумы по охране здоровья обратила внимание Минздрава РФ на необходимость уточнить порядок работы медорганизаций по вновь принятым клиническим рекомендациям, которые вступят в силу с  начала следующего года. Позицию Самойловой поддержал и председатель комитета Бадма Башанкаев, отметив, что депутаты уже попросили Минздрав разъяснить, все ли КР носят обязательный характер и допускается ли вариативность их применения в зависимости от фактической готовности клиник и врачей соответствовать нормативам.

По словам Аллы Самойловой, необходимо выстроить клинические рекомендации в «единую цепочку» с порядками и стандартами медпомощи, а также «чётко прописать», как должна быть организована работа по КР. В порядке, отметила Самойлова, отражены обязательные нормативы для лицензирования клиники, в то время как КР подразумевают вариативность лечения.

«Если в клинических рекомендациях есть какой-то пункт, который невозможно выполнить в учреждениях первого и второго уровня, значит, должно быть чётко обозначено, где пациент может получить данную услугу. Если решением будет маршрутизация, то нужно прописать: маршрутизация в пределах субъекта, округа или страны», – сказала глава Росздравнадзора.

Самойлова считает, что в настоящее время невозможно оценить, будут ли выполнены клинические рекомендации в отдельно взятом лечебном учреждении. Причина заключается в том, что в КР не указано, должна ли медорганизация реализовать все предписания в полном объёме, или будет достаточно маршрутизировать пациента.

Для примера возьмём всё те же клинические рекомендации по работе медиков с детьми, страдающими аутизмом. Так, для лечения обладателей данной нозологии рекомендуется использовать особые проверенные методики развития моторики, речи, письма, коррекции поведения, музыкальную терапию и специальную физкультуру. Естественно, не в каждом лечебном учреждении найдётся специалист по, например, музыкальной терапии, что подтверждает опасения, высказанные руководителем Росздравнадзора. Время для уточнения требований ещё есть!

Источник: Vademecum

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *