В современном обществе всё чаще поднимаются вопросы инклюзии и равных возможностей для людей с инвалидностью. Однако одна тема до сих пор остаётся в тени — родительство людей с ограниченными возможностями здоровья.
По данным, приведённым в статье «Сын стеснялся меня»: каково это — быть родителем с инвалидностью» на портале «Афиша Daily», «в 2019 году число совершеннолетних людей с инвалидностью в России составило 11,9 миллиона». При этом статистики о том, сколько из них воспитывает детей, нет. Тем не менее, такие семьи существуют и ежедневно сталкиваются с множеством проблем.
Одна из главных — отсутствие специальных программ поддержки для родителей с инвалидностью. Как отмечает Ольга Гомбоева, руководитель АНО «Феникс», в интервью порталу «Не норма», «к сожалению, никакой статистики по отказам девушкам с особенностями опорно-двигательного аппарата в праве стать мамой у меня нет. Обо всех таких случаях я узнаю от своих знакомых, подруг или тех, кто обращается в АНО «Феникс»».
Статус «родитель-инвалид» законодательно не закреплён, что создаёт дополнительные сложности при получении необходимой помощи. Майя Сажнева, мама с ДЦП, воспитывающая двухлетнюю дочь, рассказывает в той же статье:
«Отдельной поддержки нет. Только в детский сад дочку приняли без очереди, потому что у меня инвалидность».
Тем не менее, в некоторых регионах существуют отдельные меры поддержки. Например, в статье «Система сделана не для людей, а для чего-то еще»: как живут и в чем нуждаются родители с инвалидностью» на портале «Не норма» говорится:
«В Москве такие семьи могут получить дополнительную поддержку от государства: ежемесячная выплата на ребёнка до 18 лет, если один или оба родителя — безработные инвалиды 2-й или 3-й группы; и еще одна ежемесячная выплата — на ребенка до полутора лет (для назначения этого пособия наличие и группа инвалидности не важны, родители могут быть пенсионерами). Подобные выплаты есть и в Санкт-Петербурге».
Родители с инвалидностью сталкиваются с множеством проблем, начиная с момента планирования беременности. Мария Фаткина, мама с тяжёлой формой ДЦП, вспоминает в интервью «Афише Daily»:
«Несколько лет назад гинеколог запугал меня и запретил беременеть. Он сказал, что мамой мне не быть, я не смогу ни выносить, ни родить, а если у меня и получится, то у ребенка в любом случае будет инвалидность».
Уход за новорожденным вызывает больше всего тревог у будущих родителей с инвалидностью. Ольга Гомбоева делится в интервью «Не норме»:
«Я, как и другие девушки в коляске, боялась не только не найти опытного врача и упустить что-то во время беременности, но и не справиться с ребёнком. Его ведь нужно и на руки брать, и кормить, и купать, и носить по дому, — из-за инвалидной коляски сделать такие обычные вещи не так уж и просто. Мой самый большой страх — как я буду выходить на улицу вместе с малышом. А вдруг он полезет на горку или упадет где-то, а я не смогу подойти к нему?».
Однако родители находят выход из самых сложных ситуаций. Портал DisLife.ru в статье «Родители, вопреки обстоятельствам» рассказывает историю семьи Сергея Баранчука и Елены Федорович: «В медкарте Лены — диагноз ДЦП и инвалидность I группы, у Сергея — последствия детской черепно-мозговой травмы, в результате чего среди букета недугов — неподвижность одной руки. Но, вопреки всему, супруги уже 11 лет вместе, счастливы, воспитывают сына–третьеклассника Сашу и трёхлетнюю дочку Нелли».
Большую роль в поддержке родителей с инвалидностью играют общественные организации. В статье на «Не норме» упоминается:
«В Москве работает общественная организация поддержки родителей с инвалидностью «Катюша». Если «Катюша» помогает всем родителям с инвалидностью, то некоммерческая организация «Слышащие дети в семье глухих» занята тем, чтобы улучшить общение между родителями с проблемами слуха и их здоровыми детьми».
Однако нужна и системная поддержка на государственном уровне. Гузель Бакирова в интервью «Не норме» говорит:
«Если будет официальный статус родитель-инвалид», то будет признано, что мы есть и что инвалиды имеют право на семью и детей. Нужна и физическая, и финансовая, и психологическая помощь для таких родителей».
Портал MedUniver в статье «Проблемы воспитания детей родителями-инвалидами» отмечает:
«Дети очень быстро в таких семьях взрослеют, ведь очень рано приходится осознавать, что твоя помощь нужна родителям, а игры могут временно подождать. Но есть огромный плюс в развитии детей из семьи, где воспитание проводится родителями-инвалидами, потому как такие дети очень умные, самостоятельные очень хорошо приспособлены к жизни».
Несмотря на все трудности, родители с инвалидностью доказывают: они могут быть прекрасными мамами и папами. Ярослава Лешкова, глухая мама слышащего сына, говорит:
«Сын мной гордится и всем обо мне рассказывает. Он мой помощник, мудрый друг и верный спутник. Постоянно говорит: «Тебе, мама, всё по плечу!»»
А теперь давайте задумаемся:
- Как мы можем изменить отношение общества к родителям с инвалидностью, чтобы они не сталкивались с осуждением и непониманием?
- Какие меры поддержки на государственном уровне могли бы помочь таким семьям справляться с трудностями?
- Что каждый из нас может сделать, чтобы окружающий мир стал более дружелюбным и доступным для родителей с инвалидностью и их детей?
Давайте обсудим эти вопросы в комментариях. Ваше мнение может стать первым шагом к позитивным изменениям в жизни тысяч семей.
Источники:
- «Сын стеснялся меня»: каково это — быть родителем с инвалидностью // Афиша Daily
- Родители вопреки обстоятельствам. Как родители-инвалиды воспитывают своих детей // DisLife.ru
- Проблемы воспитания детей родителями-инвалидами. Что нужно знать о семьях, в которых папа или мама с ограниченными возможностями? // MedUniver
- «Ты сама себя не можешь обслужить, как ты будешь за ребенком ухаживать?» Монологи мам с инвалидностью // Не норма
- «Система сделана не для людей, а для чего-то еще»: как живут и в чем нуждаются родители с инвалидностью // Не норма
Фото: открытые источники
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)