Один на один со своими проблемами

На тему работы курьерских служб доставки с инвалидами нас натолкнула история одной девушки. Давайте с неё и начнём…

В силу сложившихся обстоятельств, девушка, инвалид-колясочница, осталась без мужа, но с ребёнком-дошкольником, в съёмной квартире на шестом этаже многоэтажки. Район, что называется, был «благополучным» — с хорошими престижными школами, тот, где можно особо не переживать за сына, отправляя его вынести мусор или погулять на площадке под окнами с друзьями. Да, возможность переезда к родителям в маргинальный пригород рассматривалась. Но с этим важным для дальнейшего развития ребёнка шагом девушка решила повременить, благо в современной России пока ещё есть неплохо работающий Интернет.

В результате алименты, курьеры, интернет-магазины и агрегаторы доставки заменили девушке часть функций, ранее выполняемых ушедшим супругом, а ребёнок пошёл в первый класс престижной школы недалеко от дома.

Через год-два выяснилось, что выбранная и ориентированная на современные технологии стратегия оказалась вполне эффективной: мама «ходит в магазин» по смартфону и ноутбуку, её адрес и имя знают наизусть все курьеры, работающие в этом районе, а сын приносит домой из школы знания и хорошие оценки. Когда же мальчик выходит во двор погулять с друзьями на замечательной благоустроенной детской площадке, он не сталкивается с любителями пива или искателями «закладок», как в неблагополучных пригородах. И это хороший и во многом показательный кейс успешной адаптации инвалида с помощью современных технологий к сложившимся неблагоприятным условиям.

«Золотая» доставка

Теперь давайте представим, какую часть из небольшого бюджета вынуждена тратить девушка-инвалид на оплату работы служб доставки. Ведь зачастую, в день ей приходится оплачивать не одну, а две или три доставки — не всегда нужное можно найти в одном магазине.

Тем временем рынок курьерских услуг и служб доставки в последние годы оказался одним из динамично развивающихся, а по результатам исследований зарплаты курьеров во многих регионах уже сравнялись с зарплатами IT-специалистов и обходят уровень доходов работников крупных промышленных предприятий. Более того, уровень доходов служб доставки и работников этой сферы продолжает стабильно расти. Так по данным сервиса HeadHunter (hh.ru), компания «Купер» предлагает курьеру с собственным автомобилем зарплату до 202 тыс. рублей на руки. Водитель-курьер на своём грузовом автомобиле «Перекрестка впрок» сможет получать от 200 тыс. рублей до вычета налогов. Предлагается доход от 10 тыс. рублей за день, еженедельные выплаты зарплаты, скидки на продукцию до 90%, бесплатные комплексные обеды в рабочую смену. Ozon fresh водителю-курьеру на личном автомобиле предлагает от 150 тыс. до 270 тыс. рублей до вычета налогов. Кроме того, Ozon fresh предоставляет одну из самых высоких заработных плат на рынке для курьеров на электровелосипеде — от 120 тыс. рублей до 170 тыс. рублей до вычета налогов, уточняется в исследовании.

В том же исследовании отмечается, что зарплата курьеров демонстрирует стабильный рост уже три года подряд. Согласно данным hh.ru, в 2022 году средний годовой прирост зарплат составил 29% по сравнению с 2021 годом. В 2023 году зарплаты курьеров выросли ещё на 33% относительно 2022 года. И, наконец, с января по июль 2024 года наблюдается прирост на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поймите нас правильно: мы ни в коем случае не стремимся к пересчёту доходов курьеров и служб доставки. Наоборот, нас радует, что в отечественной экономике функционирует  сектор, показывающий столь значительный рост. Это очень важно для всей страны.

Но вот, например, исследование от компании “Ozon” показало, что 33% пользующихся службами доставки респондентов заказывают и, соответственно, так или иначе оплачивают доставку один-два раза в месяц, а 16% — почти каждый день. Напомню, что девушка-инвалид, с которой мы начали рассказ, ежедневно, а часто и несколько раз в день, пользуется услугами доставки, оплачивая их.

Современный условный портрет обычного среднестатистического российского пользователя услуг доставки не включает в себя не имеющего возможности выйти из дома инвалида-колясочника. Скорее это человек, который просто предпочитает заплатить за товар чуть больше, не расходуя лишнее время и энергию на поездки по магазинам. В нашем же примере — инвалид, у которого, при всём желании, нет физической возможности сходить в магазин и закупить продукты и промтовары, не переплачивая за доставку. И это тот случай, когда человек вынужденно становится одним из самых активных, а соответственно и прибыльных клиентов служб доставки. 

Скидка на доставку для маломобильных граждан?

Многие наверняка уже догадались, к чему мы ведём, но всё же поясним… Есть такое понятие, как «социальная ответственность бизнеса», под которым подразумевается, среди прочего соотнесение интересов бизнеса и общества. По словам действующего Президента страны, ответственность бизнеса, его стратегический взгляд состоит в работе на общественное благо, когда корпоративная политика включает проекты в сфере образования, здравоохранения, инфраструктуры, благотворительности, программы экологического благополучия городов и сёл, регионов и территорий, которые также являются одними из приоритетных.

И с этой точки зрения, с учётом вышеизложенных факторов, позиций, ситуаций и экономических тенденций, было бы полезно инициировать возможность снижения цен на доставку товаров на дом для маломобильных граждан с инвалидностью. Такой шаг не окажет заметного влияния на доходы агрегаторов доставки, но поможет тем людям, которые пользуются их услугами не из своей прихоти или лени, а просто потому, что, например, не имеют физической возможности выйти из дома.

Технически организовать скидку на доставку для маломобильных граждан несложно. Глобальный вариант предполагает подключение к аккаунту пользователя доставки сведений об инвалидности с платформы «Госуслуг», а «облегчённый» — просто возможность выслать агрегатору заказов фото справки об инвалидности клиента, указанного в качестве получателя.

Думаем, что это будет ещё одним шагом к реальной помощи инвалидам в современном российском обществе, позволяющим маломобильным гражданам чувствовать себя нужными и значимыми для страны. А для агрегаторов и служб доставки  подобное решение усилит общественную значимость и повысит их рейтинг среди социально ориентированного бизнеса. 

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации автора

 
, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *