Комитет Госдумы по охране здоровья провёл парламентские слушания, посвящённые теме лекарственной безопасности в РФ. Как сообщает деловой журнал Vademecum (https://vademec.ru), депутаты и отраслевые эксперты обсудили проблемы лекарственного обеспечения пациентов, локализации производства медикаментов, роль фармацевтов в процессе продажи препаратов и другие вопросы.
Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и член этого же комитета Андрей Исаев выразили мнение, что сегодня почти все аптечные учреждения стали в первую очередь коммерческими организациями, направленными на получение прибыли. В этом контексте Нилов высказался за запрет рекламы лекарственных препаратов. Он отметил, что сознание пациента, пришедшего в аптеку, во многом сформировано «моделью, навязанной рекламой», и люди могут просто не иметь представления о более дешёвых отечественных аналогах. В этой связи можно предположить, что продажа более дорогих препаратов в ущерб дешёвым отечественным аналогам выгодна прежде всего аптечным сетям, которые тем самым повышают размеры выручки.
В ходе обсуждения была выделена и неравномерность географического распределения аптечных учреждений. Так, член учёного совета Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко Мария Денисова отметила, что в сельской местности доля аптек любой формы собственности составляет 18% от общего числа, вследствие чего жители малонаселённых пунктов не всегда могут приобрести нужные им препараты. В этой связи Мария Денисова подчеркнула необходимость регулирования числа вновь открываемых аптек.
Обсудили участники парламентских слушаний и возможности локализации производства лекарств в России в условиях глобальной экономики. Так, член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров высказал предположение, что, «наверное, мы никогда не сможем произвести все лекарства, которые нужны нашим жителям». В числе причин нереальности перспектив полной локализации всех препаратов спикер назвал экономические факторы и стремительное развитие технологий создания лекарств. В качестве подходов к решению указанной проблемы Александр Петров назвал необходимость сосредоточиться на сотрудничестве со странами БРИКС как по вопросам лекарственной безопасности, так и в области производства препаратов.
Социальные вопросы работы с детьми поднимались в выступлении Татьяны Буцкой — первого зампреда Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Она, в частности, напомнила, что «дети до 6 лет из многодетных семей должны обеспечиваться лекарствами по рецептам бесплатно, однако многие родители об этом не знают или не верят в то, что это правда». В числе вынесенных Татьяной Буцкой предложений –разработка совместно с Минтрудом и Минздравом реестра детей до шести лет, чтобы многодетные семьи могли получать лекарства бесплатно. Также депутат выразила мнение, что сухие молочные смеси необходимо признать лекарственными препаратами и выдавать бесплатно по показаниям.
Источник: деловой журнал Vademecum
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора