Портал New Atlas рассказал, что в ближайшем будущем возможны существенные изменения в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Инновационный австралийский стартап Neurode вскоре может избавить пациентов от необходимости в приёме лекарств. Заменой медикаментов в случае успеха стартапа станет неинвазивная лёгкая электростимуляция мозга через повязку на голове. Носить такую повязку нужно будет непостоянно, а всего около 20 минут в день.
Neurode — австралийская компания, основанная нейробиологом Натали Гуайярду и инженером Дамианом Софревски, — уже собрала на реализацию своего стартапа и вывода устройства на рынок 5,3 млн австралийских долларов (3,7 млн долларов США). Отметим, что лист ожидания стартапа состоит из тысяч желающих, а у самой Натали Гуайярду диагностировали СДВГ ещё в возрасте пяти лет.
По словам Натали Гуайярду, для более чем 366 миллионов человек во всём мире, живущих с СДВГ (и эта статистика 2020 года, которая теперь считается заниженной), лечение по-прежнему в значительной степени основано на методе проб и ошибок. Многие пробуют разные лекарства, прежде чем, как они надеются, найдут одно, и правильную дозировку, которое поможет.
Цель Neurode — сделать лечение СДВГ и самостоятельное управление его многочисленными сложными и разнообразными симптомами намного проще — поскольку лекарства не существует.
Принцип работы устройства заключается в лёгкой электрической стимуляции префронтальной коры мозга, которая отвечает за исполнительную функцию и фокусирование. В ходе тестов испытуемые пока сообщили, что при воздействии они ощущали либо слабое покалывание, либо вообще ничего, тогда как лекарства, купирующие симптомы СДВГ, имеют целый ряд побочных эффектов, проявляющихся в особенности на раннем этапе проб и ошибок.
Разработчики утверждают, что всего за 20 минут ношения повязки в день стимуляция мозга поможет в контроле над фокусом, памятью и импульсами – ключевыми компонентами исполнительной функции, которые осложняют жизнь пациентов с СДВГ.
Добавим, что девайс, предназначенный для электростимуляции мозга, подключается к приложению по мониторингу мозговых импульсов, которое получает данные на смартфон в реальном времени. Оно замеряет мозговую активность и отслеживает изменения префронтальной коры, что, в свою очередь, должно отражать улучшение в симптомах, связанных с исполнительной функцией.
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора и New Atlas