200 лет назад, в 1824 году, Александр Грибоедов завершил свою пьесу «Горе от ума», ставшую самым известным его произведением. Но жизнь Александра Сергеевича была очень разносторонней: он не только занимался литературой, но и изучал языки, состоял на дипломатической службе, увлекался музыкой. О его личном и творческом пути рассказывает тактильная выставка «Алмаз “Шах” – грани жизни А. С. Грибоедова», подготовленная библиотекой для слепых и слабовидящих в Санкт-Петербурге.
Выставка разделена на несколько частей, каждая из которых представляет собой маленькую историю о том или ином жизненном этапе, достижениях и увлечениях русского писателя и дипломата. Соединяясь вместе, эти истории сливаются в цельное повествование, которое открывает новые черты в личности Грибоедова, известного каждому из нас ещё со школьной скамьи.
Все объекты выставки можно брать в руки, знакомиться с ними тактильно. Также на предметах закреплены метки, на которые можно наводить аудиоручку, чтобы узнать больше информации.
Грибоедов получил замечательное образование, закончив сначала отделение словесности Московского университета, а затем и юридический факультет. Уже к моменту поступления в университет он знал латынь, древнегреческий, английский, итальянский, французский и немецкий языки. Позже, на военной службе на территории Белоруссии, он выучил польский, а потом и персидский язык.
Эрудированность Грибоедова на выставке символически показана через этажерку с книгами. Книги, как и многие другие экспонаты, создавались специально для выставки. Раскрыв их, можно посмотреть, чему учились дворянские дети в начале XIX века. У муляжей учебников по фортификационному делу, арифметике есть открывающиеся развороты с примерами.
В Смоленской области находится усадьба Хмелита, которая принадлежала дяде Грибоедова, Алексею Фёдоровичу. В детские и юношеские годы Александр Грибоедов часто приезжал сюда. В Хмелите кипела жизнь: здесь был домашний театр, выступали цыгане, приезжали известные люди того времени. Сейчас в усадьбе находится музей-заповедник, посвящённый А. С. Грибоедову. А на выставке можно увидеть макет усадьбы − классического особняка конца XVIII века.
Особенная творческая атмосфера, царившая в усадьбе дяди, была одним из источников вдохновения для Александра Сергеевича, который и сам много музицировал, умел играть на арфе и фортепиано. До нас дошли только два вальса, написанных им. На выставке к этой стороне жизни Грибоедова отсылает тактильное пианино.
Говоря о первой четверти XIX века — времени, когда жил Грибоедов, — нельзя не упомянуть о бальной культуре, которой были сопричастны все, кто имел дворянское происхождение. Сезон балов открывался поздней осенью и продолжался до весны. Балы позволяли продемонстрировать свой статус и финансы, завести полезные знакомства, выгодно жениться или выйти замуж, продвинуться по карьерной лестнице. В бальные наряды того периода одеты две тактильные куколки на выставке. А рядом с ними в ящичках лежат предметы, которые были непременными атрибутами дам и кавалеров на балу. Для мужчин это карманные часы, настоящие лайковые перчатки, шейный платок с булавкой, а для женщин — атласные перчатки и митенки и бальная книжка, или карнэ. Бальная книжка на этой экспозиции — оригинальный старинный предмет. На её костяных страничках барышни делали заметки карандашом, кому и какой танец они обещают. Идеальным вариантом считалось приезжать на бал с уже заполненной бальной книжкой.
Главное произведение Александра Сергеевича Грибоедова, пьеса «Горе от ума», передана в образе книги, которая способна превращаться в сцену. На ней можно разыграть спектакль с тактильными фигурами главных героев. На каждой модели рельефно проработаны одежда и черты лица.
Сама пьеса прошла сложный путь: полный текст опубликовали только в 1833 году, спустя почти десять лет после её написания. Автору при жизни не доведётся увидеть свою пьесу ни полностью напечатанной, ни поставленной на сцене без цензуры. Однако по всей России среди читателей потом разойдутся 45 тысяч рукописных экземпляров с полным текстом «Горя от ума».
Дипломатическую карьеру Грибоедова олицетворяет тактильная шахматная доска, белые клетки которой сделаны из кожи, а чёрные − из бархата. Внутри доски устроены небольшие ящички, где хранятся предметы, связанные с дипломатической деятельностью Александра Сергеевича в Персии.
Так, в начале XIX века намечается большой передел власти и территорий на Ближнем Востоке между несколькими державами − Россией, Францией, Англией и Персией. Персия имела выгодное для торговли расположение (сосредоточение торговых путей, в том числе морских) и владела немалыми богатствами, поэтому представляла интерес для Франции и Англии. А для России было нежелательно иметь у самых своих восточных границ соседа-Персию, на которую влияют зарубежные страны.
Четыре державы на выставке аллегорически показаны в виде четырёх шахматных фигур с гербами, готовых разыграть партию на этой доске.
В 1804 году между Россией и Персией вспыхивает война, которая продлится до 1813 года и завершится Гюлистанским мирным договором. Однако в 1826 году этот договор был нарушен Персидской стороной, и начался новый виток военного конфликта, который окончится подписанием Туркманчайского мирного договора. По условиям этого уникального договора Россия получила огромную контрибуцию размером в 20 миллионов рублей серебром, территории Восточной Армении, Эриванское и Нахичеванское ханства и право торговать и иметь флотилию в Каспийском море. Грибоедов принимал самое деятельное участие в разработке этого документа. А когда Александр Сергеевич привёз императору Николаю I в Петербург донесение о заключённом мире, он был пожалован орденом святой Анны. Его тактильная копия хранится в другом ящичке шахматной доски.
Также в ящичках доски лежат предметы, отсылающие к богатствам Персии: платок из натурального шёлка и флаконы со специями, порохом, кофе. А кривой кинжал в одном из отделений доски служит напоминанием о трагической гибели Грибоедова в 1829 году, когда он, будучи полномочным послом России в Персии, был жестоко убит. Русская миссия на тот момент находилась в Тегеране; огромная толпа фанатиков, подстрекаемая провокаторами, ворвалась в здание посольства и убила всех, кто там был.
Чтобы уладить скандал, Фетх Али-шах отправляет в Петербург своего внука Хозрева-Мирзу с богатыми дарами, среди которых — уникальный алмаз «Шах» массой 88 карат из коллекции Великих Моголов, который до сих пор хранится в Алмазном фонде России. А для выставки сделали тактильную копию алмаза, позволяющую оценить его размер и ценность.
Замечательна история любви Александра Сергеевича и грузинской княжны Нины Чавчавадзе. Они поженились всего за несколько месяцев до гибели Грибоедова, но свою любовь к безвременно ушедшему мужу Нина сохранила до конца дней. Она пережила его почти на 30 лет, умерев в 1857 году во время эпидемии холеры, когда помогала ухаживать за больными.
На выставке есть последнее письмо Александра к Нине и их тактильные портреты.
Отдельно стоит упомянуть, что для своих тактильных выставок библиотека традиционно собирает из фондов литературу по теме, выполненную в разных форматах: это обычные издания, книги с укрупнённым шрифтом, аудиокниги и произведения, набранные шрифтом Брайля.
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото автора. Фото заставки − с сайта Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих