Три года назад в Петербурге был запущен уникальный инклюзивный проект, который помогает людям с инвалидностью погрузиться в театральную атмосферу. Суть проекта – адаптация спектаклей для инвалидов по зрению и слуху с помощью тифлокомментариев и перевода на русский жестовый язык (РЖЯ). Фестиваль «Театр без границ» − это и новые возможности для слабослышащих и слабовидящих, и точка роста для самих театров, работающих над формированием доступной среды в театральном пространстве.   

Изначально в проекте участвовали четыре театра: Театр на Литейном, Молодёжный театр на Фонтанке, Театр эстрады им. Аркадия Райкина и Театр им. Ленсовета. В нынешнем году к участию также присоединятся два новых театра (Театр «Суббота» и Социально-художественный театр), Упсала-цирк и два театральных проекта — Театр в Театральном музее и «Музей + театр» в Фонтанном доме (музей Анны Ахматовой). Всего для посетителей с нарушениями слуха и зрения пройдёт 23 спектакля (16 из них с тифлокомментированием, 15 — с переводом на РЖЯ; некоторые спектакли одновременно будут и с тифлокомментированием, и с переводом на РЖЯ) в течение двух месяцев — с октября по конец ноября.

Театр без границ

Особенность фестиваля этого года − не только в увеличении числа участников, но и в создании дополнительной программы на РЖЯ: это несколько экскурсий, знакомящих гостей с цирковым и театральным закулисьем, и развивающее занятие для детей. Так, 26 октября состоится экскурсия в Упсала-цирк, 30 октября — занятие «Чем сказочные звери отличаются от настоящих» в Социально-художественном театре, а 1 ноября — экскурсия по квартире Ахматовой-Пуниных «Герой для Поэмы». Отдельно хочется упомянуть про Социально-художественный театр: благодаря его участию, в этом году география фестиваля впервые вышла за пределы центра Петербурга, охватив ещё и Кировский район (Социально-художественный театр расположен возле метро «Кировский завод»).

Открытие фестиваля традиционно прошло в Театре Эстрады им. Аркадия Райкина. Взаимодействие с людьми с инвалидностью этому театру в своё время помогла начать его архитектурная специфика: прямо с уличного тротуара можно попасть в зрительный зал театра. Это позволяло пользователям инвалидных колясок без проблем посещать спектакли. А затем в театре решили расширить работу с посетителями, имеющими ограничения по здоровью, и попробовать использовать сурдоперевод для сопровождения спектаклей.

Театр без границ

На фестивале Театр Эстрады им. Аркадия Райкина представит шесть постановок, из которых четыре − одновременно с тифлокомментированием и с переводом на РЖЯ. К ним относятся два семейных мюзикла («Мама-кот» и «Маугли») и спектакль «Вампилов. Оттепель», ставший премьерой прошлого сезона. Он был переведён на РЖЯ и дополнен тифлокомментариями уже во время второго показа.

Специально для фестиваля театр презентует два новых спектакля с переводом на РЖЯ: «Вселенная Островского» и «Здрасьте, я ваша тётя!»

Театр им. Ленсовета на фестивале покажет семь спектаклей с тифлокомментированием. Во всех зрительных залах театра также есть индукционная петля, которая помогает слабослышащим посетителям, отсекая посторонние шумы и усиливая звук микрофона на сцене. Ещё в театре сделан специальный лифт со звуковыми пояснениями для инвалидов-колясочников, а в зрительном зале места 8 и 9 ряда легко переоборудуются для пользователей инвалидных колясок за счёт съёмных кресел.

Молодёжный театр на Фонтанке участвует в «Театре без границ» с тремя постановками: «Семья Сориано», «Наш городок» и «Касатка: новый полёт». А современное архитектурное решение Большой сцены, построенной в 2010 году, удобно маломобильным зрителям: это специальный лифт, пандусы, возможность в зрительном зале для инвалидов-колясочников как остаться в коляске, так и пересесть в кресло.

Театр без границ

Театр в Театральном музее подготовил для фестиваля спектакль «Красный фонарь» с переводом на РЖЯ. Действие постановки происходит в кабинете Владимира Теляковского, последнего директора Императорских театров. Для театра это первый подобный опыт.

Театр «Суббота» также в этом году впервые попробует свои силы на фестивале, адаптировав для незрячих и слабовидящих гостей два спектакля: один для семейной аудитории − «Цацики идёт в школу», другой для взрослых − «872 дня. Голоса блокадного города». Последняя постановка очень хорошо подходит для зрителей с нарушениями зрения, так как строится на звуковых образах.

На протяжении всего фестиваля для людей с инвалидностью по зрению и слуху доступны бесплатные места на спектакли, но их количество ограничено − от 10 до 20 на одну постановку. Бронировать места нужно заранее. Посмотреть подробную афишу фестиваля «Театр без границ» и оставить заявку на нужный спектакль можно здесь.

Юлия Ильина, специально для Агентства  Особых Новостей (on24.media)

Фото из групп ВКонтакте «Театр «Суббота»» и «Комитет по культуре Санкт-Петербурга»

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *