Дети-инвалиды и дети с отклонениями в поведении и особенностями развития смогут пройти психолого-медико-педагогическую комиссию для подготовки к школе по месту обучения или проживания, сообщает «Парламентская газета». Это следует из проекта приказа Минпросвещения, опубликованного 11 октября на портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее, восьмого августа, был принят закон, который предписывает создать в школах специальные условия для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). А психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) как раз определит, какие условия необходимы для организации обучения того или иного ребёнка с ОВЗ.

Дети-инвалиды и дети с ОВЗ смогут пройти обследование на ПМПК не только в помещениях, где располагается комиссия, но и по месту своего обучения, лечения или проживания. В последнем случае возможность пройти обследование по такому сценарию предоставляется тем детям, которые по медицинским показаниям не могут прибыть к месту его проведения. По месту же обучения комиссия будет обследовать ребёнка при организации выездного заседания.
При этом в случае обследования ребёнка по месту проживания или лечения в комиссию нужно будет предоставить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний для посещения школы.
Минпросвещения также оговаривает сроки, в которые комиссия должна провести обследование ребёнка, — не позднее двух месяцев с даты подачи заявления.

Если сведений о состоянии здоровья обследуемого ребёнка в случае подозрения на ухудшение его состояния или при необходимости уточнить диагноз недостаточно, то комиссия вправе запросить в срок не позднее пяти рабочих дней с даты проведения обследования у родителя или медицинских организаций дополнительную информацию о состоянии ребёнка или направить его на дополнительное медицинское обследование. 

В случае принятия приказ вступает в силу с 1 марта 2025 года.

Источник:  Парламентская газета

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *