О случае спасения пациентки с полностью обескровленным полушарием мозга рассказывает свежий номер «Российской газеты».
Омичка находилась на плановом лечении в омской медсанчасти №4. В какой-то момент общее состояние резко ухудшилось. Появилась слабость в конечностях. Предварительно пациентке диагностировали инсульт. Однако при обследовании чёткого очага геморрагического или ишемического инсульта выявлено не было. Тогда больной назначили МСКТ головного мозга с внутривенным контрастированием.
По словам врача-рентгенолога отделения лучевой диагностики омской МСЧ №4 Татьяны Суворовой, в результате проведённой процедуры была выявлена полная окклюзия — нарушение проходимости внутренней сонной артерии справа.

Женщину экстренно доставили в рентген-операционную. Через бедренную артерию врачи выполнили пациентке ангиографию брахиоцефальных артерий и обнаружили тромбоз правой внутренней сонной артерии. Правое полушарие мозга было полностью обескровлено.
Далее с помощью специального насоса врачи извлекли тромботические массы. «Контрольный снимок показал, что кровоток полностью восстановлен по ветвям правой внутренней сонной артерии», — комментирует результаты операции заведующий отделением МСЧ №4 Омска Виктор Скальский. Позже пациентку перевели в общую палату и начали готовить к реабилитации.
Добавим, что, по мнению главного кардиолога Управления делами Президента РФ, профессора, Никиты Ломакина, «практически каждый человек, живущий на Земле (70–80%), хотя бы раз в жизни столкнётся с проблемой, связанной с тромбообразованием. И какая-то часть переживет это успешно благодаря лечению, а кто-то, увы, нет — примерно каждый четвёртый. Эта проблема объединяет почти все направления медицины — и хирургию, и кардиологию, и неврологию, и даже онкологию».
Источник: Российская газета Известия
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора