В 2024 году завершается федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения». Он начался в 2018 году как продолжение федерального проекта «Создание единой государственной информационной системы здравоохранения». Общий объем госфинансирования программ составил более 200 млрд руб.

Исследование показало неравномерный уровень развития цифровизации в регионах и отдельных учреждениях. Часть из них реализует «специфичный подход» к созданию локальных информационных систем, а также неактивно реализует проекты информатизации. Это приводит к тому, что региональные системы остаются не связанными между собой.

Регионы и даже отдельные организации в одном регионе не могут получить доступ к данным пациента из другого медицинского учреждения

Уровень компьютерной грамотности врачей также зависит от регионов.

Отсутствует информационный обмен между государственными медорганизациями и частными, которые, как правило, не подключены к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и реализуют собственную политику информатизации.

В тех случаях, когда работа информационной системы налажена, встречаются ошибки в загруженных данных и их задвоение. Это связано с отсутствием единого порядка ввода данных в системы.

Возникает и вопрос защиты персональных данных пациентов, так как нет четких регламентов по обработке и управлению персональными данными в информационных системах здравоохранения.

Источник: РБК

Алексей Дмитриев, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *