Международная организация труда (МОТ) провела анализ трудоустройства людей с инвалидностью в разных странах. По результатам анализа был сделан ряд выводов. В частности, в МОТ отметили, что более активное, чем сейчас, вовлечение людей с инвалидностью в трудовые отношения могло бы решить проблему нехватки компетенций на глобальном рынке труда.

По сведениям МОТ, пока даже в развитых странах, взявших на себя обязательства по поддержке трудоустройства инвалидов, их участие в рабочей силе в среднем на четверть ниже, чем среди обычного населения, а уровень безработицы заметно превышает средние показатели. Как сообщает «Коммерсантъ», в МОТ также отмечают, что работающие люди с инвалидностью почти в два раза чаще, чем обычные работники, получают статус самозанятых, что, как правило, увеличивает их риски быть исключенными из национальных систем соцзащиты.

Таким образом, с одной стороны, мы видим актуальность проблемы трудоустройства инвалидов в развитых странах, а с другой — возможности, через решение этой проблемы, восполнить уровни компетенций на рынках труда.

проблема трудоустройства инвалидов

По подсчётам международных организаций, люди с той или иной формой инвалидности в настоящий момент составляют одну шестую часть населения Земли (1,3 млрд из 8,2 млрд человек). Несмотря на это, они по-прежнему сталкиваются на рынке труда с дискриминацией, а развитые страны здесь — не исключение. В данном аспекте МОТ видит опасность усиления нарастающего разрыва между глобальным спросом и предложением рабочей силы, одной из причин которого способна стать именно  недостаточная интеграция инвалидов в трудовые отношения.

Согласно исследованиям  МОТ, постоянная нехватка рабочих рук в мире наблюдается в производственной сфере, в строительстве и в секторе информационно-коммуникационных технологий. Трудности с привлечением работников испытывают и работодатели из сфер ухода за пожилыми людьми, розничной торговли и транспорта. Часть указанных вакансий вполне могли бы заполнить инвалиды, при условии их активной интеграции в актуальные трудовые отношения. Однако сейчас степень вовлечения инвалидов в рынок труда остаётся низкой — уровень участия в рабочей силе в этой категории значительно ниже, чем у населения в целом, а зафиксированный МОТ уровень безработицы среди инвалидов в среднем на 7,5 пункта выше общего.

Таким образом, востребованность трудоустройства инвалидов и использование этого процесса в  качестве инструмента для решения проблем нехватки компетенций на рынке труда актуально не только для нашей страны. Это скорее общемировая тенденция. А те страны, которые быстрее и качественнее решат эти вопросы, получат конкурентное преимущество в части совершенствования трудовых отношений перед другими государствами.

Источник: Коммерсантъ

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации автора

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *