Недавно задумался, может ли человек в наше время жить отшельником? Во время повсеместной цифровизации, когда на одном краю планеты чихнули, а с другого пожелали здоровье, – какого оно, быть затворником? Сразу оговорюсь, что затворничество вышло не полным – я позволял себе просмотр гайдов по играм на ютуб и минимальное общение по работе. В таком режиме я прожил несколько месяцев и сейчас поделюсь впечатлениями.

Стоит сказать, что несмотря на былые регалии и руководство социальным направлением международного культурного проекта, я никогда не был, как это говорят, «компанейским». Помню, как ещё давным-давно ко мне приезжал школьный приятель на пару дней. И вот у него постоянно приходили сообщения ВКонтакте, по 20-30 за день, и он поражался, что у меня одно-два, и не каждый день. С годами потребность в общении стала ещё меньше, да и расхождения во взглядах с миром усилились. В том числе, во взглядах на общение само по себе. Я всегда с детства был убеждён, что смысл общения – обмен информацией, желательно полезной. А года после десятого всё чаще стал встречаться с формулировками вроде «просто поговорить».  Один собеседник, помнится, даже обозвал меня занудой за то, что я пытался найти смысл в нашей беседе о погоде, новом красивом автобусе, ездящим по его улице, и прочей бессмысленной информации. Ну, серьёзно, каким образом меня должны обогатить сведения о том, что у человека за окном ездит белый автобус с синей полоской? Какой смысл в этом общении? А потом началась эра «Привет, как дела?» Помнится, как один человек мне каждый Божий день присылал это сообщение – раз за разом, и, получая ответ «нормально», замолкал до следующего дня. И, когда в какой-то момент я сломал паттерн, спросив в ответ: «Что надо?» — я услышал массу помоев в свой адрес и пояснение, что, оказывается, это дружба. То есть бессмысленное общение из двух сообщений в день воспринималось как дружба.

затворничество

При этом, когда я пытался рассказывать, о чём размышляю я, – о мультивселенной и теории струн, например, о взаимоотношениях автора и писателя, что было навеяно Аланом Вейком 2, – мне говорилось, что я слишком сложный и занудный. Вот у человека собака под окном пробежала, а я тут с вопросами о сущности бытия, что есть личность и прочее – фигней какой-то маюсь (сарказм).

Для своего эксперимента я также стал просить курьеров оставлять заказы у двери, используя соответствующую галочку в приложении, чтобы не пересекаться и с ними. И я был поражён тем, что совершенно не чувствую недостатка общения, о котором так часто слышал, как о чём-то ужасном. У меня появилась масса времени, чтобы пересмотреть прохождения игр, которые я когда-то забросил, прочитать «Преисподнюю Ангела» — продолжение культового «Сердца Ангела» , которое, к слову, заболело всеми проблемами «Кода Да Винчи» и в разы хуже первой части. Я, наконец, смог без спешки пройти дополнение к Elden Ring, пальцы до сих пор болят, но какое же оно красивое…

Мне кажется, от недостатка общения страдают люди, которых не научили заполнять себя, свою душу и свой разум, которые либо в силу проблем со здоровьем в виде ментальной неполноценности, либо в силу воспитания, не умеют найти себе занятие. Мне очень живо представляется ребёнок-инвалид, который вот сидит и ждёт, пока родители придумают ему развлекушку. Для таких людей, как и для большинства здоровых сейчас, общение – это таймкиллер, убийца времени: чем-то наполнить дни, чтобы не так сильно изнывать от скуки.

затворничество на природе

Человеку же, который развивается, пробует узнать что-то новое, всегда есть чем себя занять. Николай Заболоцкий давным-давно написал: «Не позволяй душе лениться», — а сейчас душевная лень стала общественной нормой. Не так давно поразила одна знакомая: «Вот зачем ты смотришь цикл о создании ужастиков? Знания должны деньги приносить, вот как ты на этом заработаешь?» Я вяло пролепетал: «Да мне просто интересно… Ну, вот приёмы нагнетания атмосферы в произведении…» — на что она фыркнула и непонимающе уточнила: «Да что интересного, если тебе это денег не принесет? Грузишься непонятно зачем вообще».

Но ведь если компьютер не грузится – значит, он сломался, а если не грузится внутренний компьютер — мозг?

Фото: Открытые источники

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *