Важно ли инвалиду иметь высшее образование? Вопрос не риторический. Казалось бы, необходимо. Но затратность получения высшего образования в случае людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) намного больше, чем у их сверстников без инвалидности. Речь идёт о материальных расходах, о дополнительных физических усилиях, эмоциональных составляющих и многом другом. Обычный студент, едущий утром в университет, чтобы успеть на первую пару в аудитории на пятом этаже, даже не представляет, сколько препятствий для такого же действия придётся преодолеть, например, инвалиду-колясочнику.
Очень часто инвалиды оценивают сложности и проблемы получения высшего образования в общем потоке и решают, что не так уж и важна эта «вышка», особенно в сравнении с теми усилиями, которые необходимо будет приложить для получения заветного диплома. Но при этом нередко забывают, что хорошее высшее образование — одно из немногих конкурентных преимуществ, которые могут получить инвалиды, чтобы затем покорить потенциального работодателя. В результате решившие не тратить в своё время массу усилий для получения образования люди с ОВЗ затем вынуждены соглашаться на низкоквалифицированную работу либо вообще привыкать к роли пенсионера, с нетерпением высматривающего в окно несущего пенсию почтальона.
Добавим сюда и то, что несмотря на действующее федеральное законодательство, гарантирующее льготы для абитуриентов с инвалидностью, целый ряд факторов делает поступление инвалидов в вуз и дальнейшее обучение проблематичным, а для многих и непосильным.
В этих условиях инвалид, получивший (несмотря на все сложности) высшее образование, устроившийся на интересную работу и достигший существенного профессионального и карьерного роста, — скорее исключение из правил, и человек, целеустремлённостью которого часто восхищаются.
Нормальна ли такая ситуация? Однозначно — нет! Мы не будем здесь сравнивать сложившиеся практические условия получения образования инвалидами с правоустанавливающей 43-ей статьёй Конституции РФ, но заметим, что любое отечественное исследование соответствующей тематики начинается со слов об актуальности этой проблемы для нашей страны. Конечно, в какой-то степени это дань традиционным требованиям к структурной составляющей подобного ряда работ, но одновременно и свидетельство сложности, «неторопливости» решения задач доступности высшего образования для людей с инвалидностью в России.
Так, например, представители Уральского государственного педагогического университета (Екатеринбург) Елена Донгаузер и Дарья Михалева, исследуя доступность обучения в вузе для инвалидов, сразу оговариваются, что «образование таких детей предусматривает создание специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, лечение и оздоровление, воспитание и обучение, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию».
Перед профильным чиновником, прочитавшим эти строки, сразу вырисовывается огромный комплекс задач и проблем, решение которых позволит повысить доступность «вышки» для инвалидов. Вместе с тем обозначенная в цитате направленность больше исходит из устаревшего «сегрегационного» подхода, чем из современного «инклюзивного».
Однако и задачи инклюзивного подхода часто оказываются нерешёнными. Елена Донгаузер и Дарья Михалева свидетельствуют, что «большинство университетов России не обеспечены даже минимальными условиями, необходимыми для обучения в них инвалидов. Эти условия касаются архитектуры зданий и аудиторий, дверных проемов и лестниц, мебели и оборудования, обустроенности столовых, библиотек и туалетов, отсутствия комнат отдыха и стульев в коридорах, медицинских кабинетов, необходимых для повседневных нужд некоторых студентов-инвалидов. Учреждения высшего образования не имеют возможностей реконструировать свои помещения по принципам универсального дизайна из собственных бюджетных средств. Внебюджетные средства расходуются на базовые нужды вузов, при этом особые потребности инвалидов при ремонте и реконструкции помещений не учитываются».
Если добавить к описанной исследователями ситуации привычку отечественных чиновников сводить «доступную среду» к вызывающим вопросы пандусам, а в лучшем случае еще и к табличкам со шрифтом Брайля, становится очевидным, что высшее образование — это тот ресурс, для получения которого инвалиду необходимо существенно вложиться. Придётся потратить намного больше усилий и средств, чем потребуется условно здоровым однокурсникам. Но одновременно это тот необходимый ресурс, который во многом способен решить вопросы как с последующим трудоустройством, так и, например, с социализацией.
К сожалению, в современной действительности человеку с ОВЗ приходится выбирать: или потратить массу сил и средств на получение высшего образования, или шить тапочки и клеить конверты в ожидании пенсии. Возможно, мы сгущаем краски, но часто, особенно в регионах, выбор именно такой. И мы желаем тем молодым людям с ОВЗ, которые сейчас решают, нужно ли им высшее образование, или нет, будет ли оно стоить потраченных на него усилий, собрать свою волю в кулак и всё-таки пойти учиться!
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора