Осенний период – это время, связанное с высоким риском инсульта у пожилых людей. Именно осенью традиционно проходит Неделя борьбы с инсультом, призванная обратить внимание на профилактику этого заболевания и на важность своевременного обращения за медицинской помощью. Однако о своём здоровье необходимо помнить постоянно.
Факторами риска инсульта являются наличие избыточного веса и вредных привычек, повышенного холестерина и сахара в крови, нарушения сердечного ритма, свертывающей системы крови, постоянной артериальной гипертензии. В осенне-зимний период количество случаев инсульта возрастает, так как в это время снижается двигательная активность. Влияет и отопление в квартирах – сухой воздух в помещении должен восполняться достаточным количеством жидкости, а если этого не происходит, возрастает риск тромбозов.
В Петербурге в настоящий момент действуют 17 региональных сосудистых центров, где оказывают квалифицированную помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. В последние несколько лет открылся сосудистый центр на базе больницы №33 в Колпино и на базе Госпиталя для ветеранов войн, а также при Первом университете имени Павлова. А в перспективе, к 2026 году, на юге города собираются запустить ещё один сосудистый центр на базе городской больницы №15.
Региональные сосудистые центры функционируют при НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Городской больнице Святой преподобномученицы Елизаветы, Городских больницах № 40 Курортного района и № 26 Московского района, НМИЦ им. В.А. Алмазова, Александровской и Мариинской больницах, Ленинградской областной клинической больнице.
В таких центрах есть кардиологическое отделение с палатами интенсивной терапии, неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, нейрохирургическое отделение и отделение сосудистой хирургии. Также есть возможности для рентгенохирургических методов диагностики и лечения, КТ-диагностики и функциональной диагностики.
В Александровской больнице сосудистый центр впервые для Северо-Западного региона был построен с самых основ, а не размещен в уже существующем переоборудованном здании. Это позволило создать центр с полностью безбарьерной средой, приспособленный для оказания профильной медицинской помощи полного цикла. Операционный блок центра представляет собой гибридную операционную, где пациенту могут одновременно проводить открытые и эндоваскулярные (внутрисосудистые) операции. Кроме того, в центре есть возможность начать ранний этап реабилитации после инсульта в залах лечебной физкультуры, кабинетах логопеда, массажиста, физиотерапевтического лечения.
Большую опасность для человека представляет повторный инсульт, который приводит к большему количеству летальных случаев и инвалидизации, чем первичный. Поэтому при реабилитации важное значение имеет предупреждение таких ситуаций. В Петербурге действуют два центра, занимающиеся узкой проблемой вторичной профилактики инсульта. Один из них расположен на севере города, при Городском консультативно-диагностическом центре №1 на улице Сикейроса, другой – на базе Консультативно-диагностического центра №85 на проспекте Ветеранов.
В центрах пациентов дообследуют, чтобы уточнить подтип инсульта, поставленный при поступлении в стационар, и его причину. Так, например, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и МРТ шейного отдела позвоночника помогают выявить расслоения стенки артерий, а МР-венография – отследить внутричерепной венозный тромбоз.
Дальнейшее наблюдение за пациентом осуществляется за счёт контрольных анализов (уровня липидов, артериального давления, МНО – оценки свёртываемости крови) и исследований.
Также в центрах специалисты оценивают показания к хирургической реваскуляризации, если она не была проведена в остром периоде.
Это поможет принять прицельные превентивные меры против повторного инсульта. Пациенты могут посещать такие центры на протяжении двух лет – именно в таком периоде риск максимально высок.
Помимо этого, пациенты после инсульта и острого инфаркта миокарда получают бесплатные лекарства в течение двух лет после постановки на диспансерное наблюдение. Для этого после выписки из стационара нужно подойти в районную поликлинику.
Такая мера поддержки позволяет сформировать привычку регулярно принимать лекарство, следить за показателями здоровья, посещать врача для контроля состояния.
В список входит 31 лекарство. Посмотреть полный перечень можно здесь.
Отдельно добавим, что на базе городских медицинских учреждений регулярно проводятся занятия Школы инсульта, которые помогают людям, столкнувшимся с этим заболеваниям, а также их родственникам. На уроках объясняют, как избежать повторных сосудистых нарушений и как адаптироваться к жизни с неврологическими дефицитами после стационара. Например, такая школа действует при Мариинской больнице. Встречи с участием неврологов, терапевтов, кардиологов, врачей ЛФК и физиотерапии, логопедов и психологов устраивают по средам. На занятия можно записаться по телефону: 222-20-03.
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото из открытых источников