На протяжении всей жизни отношения с матерью у него складывались лучше, чем с отцом. Особенно это стало заметно после того как в возрасте 13 лет, упав с лошади, он получил перелом левой ноги, а спустя год почти такой же случай привёл к перелому правой. Кости срослись, но остановились в росте, словно замерли. Это глубоко огорчило его отца, но не потому что он переживал за здоровье сына. Отец был личностью эгоцентричной, заносчивой, амбициозной, мечтал о днях, когда он и его взрослый сын смогут вместе отправиться на охоту, и он введёт сына в высший свет, аристократическое общество, где они смогут обсуждать политику и флиртовать с дамами. Но не увидев в сыне того, чего он ожидал, отец охладел и отдалился от юноши. Он и представить себе не мог, что его сын станет самым известным представителем их графского рода. Чувствуя, что отец потерял к нему интерес, молодой человек стал ощущать себя одиноким, неприкаянным изгоем в собственной семье, что нанесло непоправимый урон родственным отношениям и наложило отпечаток на всю его жизнь.

Ростом он ниже среднего, голова и кисти рук непропорционально велики, очень короткие ноги с маленькими ступнями. Большой череп. За густой бородой прячется увесистая челюсть. Гардероб состоит из мешковатых брюк, длинного пальто и неизменного черного котелка. В руках — изогнутая бамбуковая трость. Таким мы видим его на сохранившихся фотографиях.

Тулуз-Лотрек

Анри-Мари-Раймон де Тулуз-Лотрек и Монфа — так звали этого молодого человека, который войдёт в историю мирового постимпрессионизма как французский художник, мастер рисунка и литографии Тулуз-Лотрек.

Анри родился в 1864 году в стенах одного из старейших аристократических домов Франции. Его родители друг другу приходились двоюродными братом и сестрой, что, возможно, и стало причиной его заболевания. С ранних лет он рос слабым, хрупким и больным, и в наше время ему бы поставили диагноз «несовершенный остеогенез» — болезнь «хрустального человека».

Из-за своего физического состояния Анри не мог вести образ жизни обычного аристократа. Поэтому он полностью посвятил себя искусству рисования и живописи, что стало для него абсолютным спасением. Ещё будучи ребёнком, Анри интенсивно занимался рисованием карандашом и удивлял свою семью рисунками, предвещая себе судьбу художника.

В 1881 году, весной, шестнадцатилетний Анри терпит неудачу на экзамене для получения степени бакалавра в Париже. Сказалось слабое образование, которое стало следствием частых переездов отца с места на место. Однако в ноябре он успешно сдаёт экзамен в Тулузе. Затем юный художник отправляется обратно в Париж, где представляет свои работы глухонемому анималисту Рене Пренсто, который, в свою очередь, знакомит его с художником Леоном Бонна. В марте 1882 года Тулуз-Лотрек начинает обучение в его студии. Однако между ним и Бонна со временем возникают конфликты. Тулуз-Лотрек считал Бонна воплощением всего, что он презирал в салонном искусстве, а Бонна, в свою очередь, старался препятствовать карьере и популяризации работ своего ученика.

В конце 1882 года, после того, как мастерская Бонна прекратила свою деятельность, Анри перебирается в арт-студию Фернана Кормона. Здесь он постигает искусство живописи наравне с Эмилем Бернаром и Франсуа Гози, чьи воспоминания впоследствии станут наиболее подробным источником информации о жизни Тулуз-Лотрека в тот период.

Жизнь подготовила для юноши массу испытаний, и каждый день он вынужден был доказывать, что не уступает остальным, что он не только не хуже других, но в чём-то даже лучше, что он тоже заслуживает быть счастливым. Не найдя поддержки среди родных и близких, испытав чувство предательства и одиночества, Анри ступает на путь саморазрушения — увлекается алкоголем и погружается на дно парижской жизни. В тот мир, где деньги позволяют купить любые удовольствия, включая внимание и любовь. Там он находит своё место и полностью растворяется в этом образе жизни.

В возрасте девятнадцати лет Анри становится частым посетителем района Монмартр и его борделей, посвятив себя искусству и изучению ночной жизни Парижа, где его знает «каждая собака». То, чего ему не хватало в родительском доме, он находит в мире, избавленном от предубеждений и искрящемся радостью, в мире, который пленяет и предоставляет убежище хромому карлику. Именно в этой атмосфере он и проводит большую часть всей своей жизни. Бары и кабаре, такие как «Чёрный кот», «Мулен Руж» и «Проворный кролик», были в то время излюбленными местами парижской богемы и эпицентром культурной жизни молодёжи того времени. Именно здесь художник черпает идеи для своих работ: танцовщицы, актрисы и женщины легкого поведения, прачки и кухарки становятся главными героями его полотен.

Тулуз-Лотрек

В Мулен Руж

В 1885 году Анри окончательно перебирается на Монмартр, где в небольшой рабочей мастерской его настигает настоящая творческая одержимость. Эмоциональная и дерзкая геометрия работ Дега, а также эстетика японских эстампов нашли отклик в работах молодого художника и послужили неисчерпаемым источником вдохновения. Со временем он вырабатывает уникальный, неподражаемый стиль.

Он вступает в неразборчивые интимные отношения с моделями, включая Мари Шарле, молодой искательницы приключений, которая распространяет слухи о его необыкновенных любовных качествах. В женских кругах Монмартра он пользуется популярностью благодаря внимательному, мягкому и заботливому обращению с женщинами. Он открыто приглашает женщин лёгкого поведения в театры, гуляет с ними по ночному Парижу, одаривает их подарками, глубоко проникаясь чувствами к танцовщицам, падшим женщинам и прачкам, за это ему дают прозвище – Горбатый Дон Жуан.

В творческом наследии Тулуз-Лотрека присутствует целый ряд произведений, посвященных жизни в парижских борделях и судьбам проживающих там женщин. Именно в тот период он заразился «французской болезнью» — сифилисом. Несмотря на это, Анри мечтает о совершенно другой любви. Он всегда стремится найти истинную любовь — такую, которая приняла бы его со всеми его недостатками, не обращая внимания на общественные нормы и предубеждения.

Однажды Анри встретил Алину – девушку аристократического круга, обладающую чистой душой и добрым сердцем, словно у ангела. Эта встреча коренным образом изменила его. Художник отказался от алкоголя и беспорядочной жизни и даже сделал ей предложение. Однако мечта так и не сбылась, чуда не случилось. Родители Алины, потрясенные их отношениями и внешним видом Анри, отправили дочь обратно в монастырь, где она ранее получала образование…

Анри вновь обратился к питью и разврату. Беспорядочные вечеринки и простые, но пошлые развлечения помогли ему уйти от реальности и забыться. Он притворился, что ему безразличны осуждающие взгляды, сочувствие и презрение со стороны окружающих.

Вскоре в его жизни произошла встреча с Ван Гогом, и этот поворот судьбы сделал их друзьями. Эти двое, отвергнутые обществом люди с непростым жизненным путём, два выдающихся постимпрессиониста, познакомились в арт-студии Фернана Кормона. Оба имели неукротимый темперамент и обладали огромной творческой энергией.

Тем не менее, их взгляды на мир были различны: Винсент искал возможность любить, сочувствовать, отдавать, в то время как Анри проявлял холодность и дистанцию, всего лишь наблюдая за окружающими, оставаясь потребителем. Незадолго до смерти Ван-Гога Тулуз-Лотрек создаст его портрет пастелью, изобразив Винсента в профиль, одиноко сидящего в кафе и погружённого в свои размышления.

Тулуз-Лотрек

Портрет Ван Гога – 1887г.

Проживая среди людей униженных и отверженных обществом, Анри испытывал удовольствие, рассматривая лица женщин, отражающих то радость, то грусть, иногда — печаль или равнодушие. Художник изображал как очень молодых, так и состарившихся женщин, уставших, с измятыми лицами, отечными веками. Анри никогда не приукрашивал своих моделей, порой даже изображая их достаточно грубо, делая их почти неузнаваемыми. И когда его спрашивали, почему он делает женщин некрасивыми, отвечал: «потому что они таковы на самом деле».

Анри не мог смириться с недостатками, которые он видел в себе, и не мог этого простить ни окружающим, ни самой природе. В своих картинах он словно мстил всем, представляя своих персонажей в искаженном, часто ироничном виде. Художник часто оказывался в эпицентре внимания на различных встречах, это внимание казалось ему не искренним, унизительным… Он мечтал о совершенно другом признании.

В конце XIX века во Франции Тулуз-Лотрек стал одним из пионеров в области создания плакатов, успешно превратив рекламные афиши в настоящее искусство высокого уровня.

Однажды владелец Мулен Руж столкнулся с угрозой банкротства и принял предложение Тулуз-Лотрека о создании рекламы для своего заведения.

Когда владелец впервые увидел произведение Анри, он был шокирован, тем не менее, рекламный плакат вызвал фурор, не оставив никого безразличным. Популярность Мулен Руж выросла стремительно.

Тулуз-Лотрек

Афиша Мулен Руж

Художественное сообщество окрестило его «Творением Дьявола, призванным погубить живопись». В тот момент Анри обрёл славу, привлекая к себе внимание знаменитостей и звезд, желающих получить подобную рекламу. Ему стали поступать заказы на иллюстрации к обложкам книг, он занимался созданием комиксов и проектировал витражи. Его работы стали объектом внимания на выставках в Лондоне и Брюсселе. В конце концов, Анри получил заслуженное признание, которого так добивался. Однако радость была недолгой.

В 1893 году в Париже он организовал свою первую индивидуальную выставку живописных работ. Отклик публики оказался безжалостным: «Грязные работы похотливого карлика, не имеющие ничего общего с искусством». После взлёта и славы от написания плакатов — это стало для художника ударом. Как выяснилось, общество не простило ему желания быть свободным от предубеждений и норм. «Мои картины не грязные, они — правдивые, а правда иногда безобразна», — говорил он.

Тулуз-Лотрек

Но ещё более ужасным для Анри было осознание, что его семья и близкие считают его позором для их фамилии. Когда мать Тулуз-Лотрека спросили, — кто её любимый художник, она ответила: «Только не мой сын». Графиня вообще не признавала его за художника. Его дядя при свидетелях уничтожил восемь его картин с заявлением: «Этот недостойный мусор не будет позорить наш дом». И это был тот самый человек, который с детства поддерживал интерес Анри к живописи. Именно он подарил ему первый набор красок и вместе с ним строил планы на будущее.

«Я пародия на человека, естественная реакция на которого — смех». Анри уже не обманывал себя надеждами и продолжал падать всё ниже. За поддержкой он не обращался, поскольку считал, что это будет признанием проигрыша.

Страдая от алкогольной зависимости, художник всё меньше занимался живописью, порой демонстрируя иррациональное поведение. Летом 1897 года, находясь в гостях у друзей, он из револьвера начал стрелять в невидимых пауков, а осенью 1898 года его охватило чувство преследования полицией, из-за чего он искал убежище у друга.

В 1899 году семья поместила его в психиатрическую больницу. Поначалу казалось, что его состояние улучшилось, но к весне 1900 года здоровье Анри снова серьёзно ухудшилось.

Судьба этого художника была подобна судьбам многих его блестящих предшественников. Жизнь Анри-Мари-Раймон де Тулуз-Лотрек и Монфа оборвалась в 1901 году. В возрасте всего 37 лет он скончался на руках своей матери из-за алкоголизма и сифилиса, которые ослабили его здоровье.

Родители, чтобы спрятать позор семьи, собрали и спрятали все рисунки и картины Анри в родовом замке. Однако, прошло некоторое время, и мир осознал, что Тулуз-Лотрек довел рекламу до высочайшего уровня искусства. А его картины сейчас стоят миллионы долларов.

Тулуз-Лотрек

Прачка

Полотно «Прачка», написанное Тулуз-Лотреком в 1886-1887 годах, было продано на нью-йоркском аукционе Christie’s в 2005г. за рекордную сумму — 22,4 миллиона долларов.

«Я отнюдь не возрождаю французское искусство, я сражаюсь с несчастным листом бумаги, который не причинил мне никакого зла…»

Тулуз-Лотрек

Алексей Дмитриев, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *