Проблемы с трудоустройством людей с нарушениями зрения наблюдаются в тех регионах, где нет специальных предприятий, адаптированных для представителей данной категории населения, поделился в интервью изданию «Известия» президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин.
По словам Владимира Ситкина, к числу подобных территориальных образований «относятся Калмыкия, ряд республик Северного Кавказа, например, Ингушетия и Чечня. Еще — Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область». Именно в этих регионах можно говорить о проблемах в трудоустройстве людей с нарушениями зрения.
По данным Сипкина, сегодня в стране трудоустроено 6497 человек с нарушениями зрения. При этом в ходе интервью была озвучена информация о 456 тыс. людей с нарушением зрения, зарегистрированных в России в настоящий момент, из них более 423 тыс. — взрослые и около 26 тыс. — дети. Относительно трудоустроенных незрячих президент Всероссийского общества слепых охарактеризовал это число, как «исторически самое большое количество инвалидов, которые имеют работу в России».
«Сейчас в стране в целом затруднена офтальмологическая помощь. Во многих регионах отсутствуют врачи-офтальмологи. В первую очередь — в удаленных населенных пунктах. В них далеко не всегда работают фельдшерско-акушерские пункты, а если работают, из-за удаленности расположения и уровня зарплат там в основном терапевты и фельдшеры, узких специалистов нет», — бьёт тревогу Владимир Ситкин, по мнению которого данный фактор может оказывать существенное влияние на рост числа людей с нарушениями зрения.
По словам Ситкина, в настоящий момент Всероссийское общество слепых лоббирует добавление в федеральный перечень ТСР телефона с функцией невизуального доступа, «чтобы инвалиды по зрению с помощью различных голосовых программ могли работать с приложениями для определения денежных купюр, навигации, банков, голосовать электронно».
Источник: «Известия»
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора