В истории блокадного Ленинграда есть одна глава, о которой пишут и знают, пожалуй, чуть меньше, чем о других героических страницах жизни города во время Второй мировой войны. Это блокадные огороды, за которыми впервые начали ухаживать после зимы 1941-1942 годов, а когда настало лето 1942 года, на улицах Ленинграда с листвой распустившихся деревьев сливалась зелень поднявшихся побегов, посаженных весной. Выращенные на месте прежних парков, скверов, садов и даже пустырей овощи поддержали жизнь не только самих горожан, но и бойцов Ленинградского фронта.
Музей обороны и блокады Ленинграда в рамках своей временной выставки «Приказано выжить. Огороды блокадного Ленинграда» рассказывает о труде ленинградцев, которые в осаждённом городе, после тяжелейшей блокадной зимы, сумели вырастить и собрать первый урожай, подкрепивший силы многих мирных жителей и солдат.
На выставке собраны фотографии, газетные вырезки, документы и агитационные плакаты тех лет. А ещё – образцы семян, садовые инструменты, брошюры по уходу за посадками, по заготовке и выращиванию овощей в комнатных условиях, справочники по дикорастущим пищевым растениям Ленинградской области.
Огородный сезон весной 1942 года начался с ревизии всех земельных участков, пригодных под огороды. Считали даже землю во дворах и клочки земли на берегах рек и каналов. Также собрали весь запас остававшихся органических и химических удобрений и садового инвентаря. Местные предприятия взялись за выпуск небольших садовых инструментов. В каждом районе города открыли точки продажи семян.
Однако наладить такое дело в военных условиях было непросто. Тем более что земли в черте Ленинграда и во Всеволожском и Парголовском районах (там тоже выделяли участки) были не очень пригодны для выращивания овощей и находились в запущенном состоянии. Не было механической и тягловой силы, которая могла бы стать хорошим подспорьем. Поэтому ленинградцам приходилось тратить много стараний, чтобы добиться даже небольшого результата. Недостающий инвентарь и удобрения заменяли подручными средствами: лейки – чайниками, удобрения – печной золой.
Ленинградцы не только выращивали овощи для бойцов, защищавших город, но и участвовали в сборе клюквы на болотах для раненых. На выставке приведены воспоминания Валентины Александровны Шаниной, медсестры клиники Военно-Медицинской академии. Она неоднократно выезжала на болота Всеволожского района за клюквой, под артиллерийскими обстрелами, собирая ягоды самодельными грабилками (они тоже есть на выставке), изготовленными в мастерской госпиталя. За помощь раненым, в том числе выезды на переднюю линию фронта для эвакуации, Валентину Шанину наградили медалью «За оборону Ленинграда».
На выставке можно увидеть и карту Всеволожского района с болотистыми «клюквенными местами», и современную фотографию такого «медицинского» болота, и фрагмент немецкого снаряда, обнаруженный в этом году на краю одного из этих болот.
Помимо личных огородов, на базе предприятий и учреждений Ленинграда были созданы подсобные хозяйства, в которых сотрудники сообща обрабатывали землю под посевы. Сохранились и размещены на выставке воспоминания школьницы Эльвиры Михайловой, папа которой получил участок земли на Крестовском острове благодаря своей работе на заводе. Немного семян моркови, свеклы, капусты и огурцов рабочим выделили в колхозе. Для посева картошки пришлось использовать очистки и глазки, остававшиеся от кухонь подшефных детского сада и стационара. А после войны на месте тех огородов разбили Приморский Парк Победы.
Важное место на выставке занимают рецепты, призванные помочь ленинградцам использовать любые доступные травы, цветы. Так, можно прочитать, как в Ленинграде делали кофе из корней одуванчиков, собирая их в конце лета, высушивая, поджаривая на сковороде и перемалывая. Потребность в весенней зелени предлагалось компенсировать за счёт салата из листьев крапивы, мокрицы и купыря, заправленных уксусом, а в качестве варианта запеканки по рецептам того времени советовали готовить картофельную – из шелухи картофеля, отваренной, растолчённой и после запечённой на сковороде.
Настоящим спасением стал напиток из хвои, служивший источником витамина С. Для ленинградцев выпускали инструкции по правильной заготовке такого напитка: хвойные иглы нужно было ощипать, растолочь в деревянной или фарфоровой посуде, чтобы с хвоей не соприкасалось железо, металл или медь, способные быстро разрушить витамин, а затем настоять в подкисленной воде и процедить.
На выставке можно наглядно познакомиться с этим процессом: увидеть, как заготавливали ветки, как выглядели ступки для измельчения, какими были готовые флаконы настоя, отправлявшиеся из лабораторий в стационары и на предприятия.
Выставка «Приказано выжить. Огороды блокадного Ленинграда» будет открыта до 25 декабря.
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото автора