Оказаться в сложных жизненных обстоятельствах и не сдаться, освоив новые горизонты развития, — это не простая мотивация, а пазлы истории Андрея Долженко — особенного подкастера информагентства «Победа26»из Ставрополя. Несмотря на внезапную потерю зрения, молодой человек не только научился проделывать все обыденные действия буквально с закрытыми глазами, но и сумел обрести даже не предполагаемый ранее способ творческой и профессиональной самореализации. Своим опытом преодоления пугающих многих трудностей он поделился в беседе с Агентством Особых Новостей. И вот о чём был наш разговор.
— Андрей, здравствуйте! Насколько нам известно, зрение вы потеряли уже во взрослом возрасте, что стало самым сложным в адаптации к новым условиям жизни?
Андрей: Да, зрение я потерял в возрасте двадцати одного года. Признаться честно, затрудняюсь ответить, что было самым сложным… Просто я довольно быстро привык к новым обстоятельствам. Но могу сказать, что в тот период было сложно отказаться от старых планов на жизнь, которые разом растеряли свою актуальность вместе с назначением группы инвалидности. Поэтому непростительно много времени было потрачено на бессмысленные попытки вернуться к той обычной жизни.

— Чем вы занимались до потери зрения? Пришлось ли отказаться от прежней деятельности?
Андрей: Да, безусловно. Это как раз то, о чём я говорил. После потери зрения мне пришлось отказаться от должности инженера по ремонту компьютерной техники в сервисном центре, а также забрать документы из университета. На тот момент я заканчивал четвёртый курс заочного обучения по специальности «Системный администратор».
— Как решили стать подкастером?
Андрей: В подкастинг я пришёл не сразу. Сначала, в 2020-2021 годах, я просто декламировал стихи. Именно тогда я получил первое признание слушателей. Позже я начал целенаправленно работать над своим голосом, параллельно осваивая обработку звука. А уже эксперименты в озвучке привели меня к записи первых моих подкастов. Конечно, тогда Это были любительские записи, но с чего-то же нужно было начинать… А вот уже в 2023 году меня заметили в Ставропольском краевом информационном агентстве «Победа26». И для начала меня пригласили поучаствовать в подкасте «Есть такая тема!» в качестве гостя, это было в июне месяце. А уже в сентябре вышел первый выпуск моего авторского подкаста «Не вижу ограничений».
— Трудно ли было без зрения научиться записывать, обрабатывать и выкладывать аудиоконтент чисто технически?
Андрей: Нет. Всё же я с самого начала был с компьютером на ты. Вспоминаем, где я работал и на кого учился. Поэтому проблем с освоением новых программ не возникло.
Конечно, пришлось повозиться, потратить время на настройку, на поиски оборудования и так далее. Но в целом же процесс звукозаписи, создания аудиопроектов серьёзно меня затянул. Поэтому до многих вещей я дошёл самостоятельно, путём проб и ошибок.


— Чему посвящены ваши подкасты?
Андрей: На сегодняшний день я веду один подкаст, тот самый «Не вижу ограничений», что выходит при поддержке информагентства «Победа26». С самого начала мы рассматривали подкаст как площадку для разговора об инвалидности, инклюзии, о людях с ограничениями, но «без ограничений». И выбор ведущего был очевиден. Кто расскажет об этом лучше, чем человек, который находится внутри темы.
На сегодняшний день опубликовано более сорока выпусков. Я вместе с гостями говорил: о доступной городской среде, о тифлокомментировании, о возможностях современных технологий, о тематических мероприятиях и многом другом.
— Что, на ваш взгляд, является главной проблемой для современного незрячего человека?
Андрей: Трудно сказать… По моему, сейчас практически не осталось проблем, с которыми так или иначе нельзя было бы справиться. Зачастую проблема кроется в самих незрячих. Кому-то не хватает самостоятельности, кому-то смелости, а кому-то мотивации.
Сегодня открыты почти безграничные возможности для самореализации, об инклюзии и правах инвалидов говорят на всех уровнях власти. Проблемы есть и будут, но давайте признаемся, сейчас достаточно приложить минимальные усилия, чтобы получить чуть больше, жить чуть лучше.
— В каком направлении творческой и профессиональной самореализации хотели бы двигаться дальше?
Андрей: На данном этапе я вижу себя в роли диктора, и подкаст — это лишь одна из возможностей реализации в профессии. Я по-прежнему читаю стихи, но всё больше выступаю с ними публично. Вот за прошедший 2024 год мне довелось провести 5 мастер-классов по постановке голоса, показывая и рассказывая о важности дикции. А уже в следующем году, быть может, появится ещё один не менее интересный аудиопроект при моём участии. Увы, но поделиться подробностями пока не могу.
Ну что же, желаем вам удачи во всех начинаниях и дальнейших успехов на выбранном поприще! Ограничений, действительно, нет для тех, кто умеет их преодолевать.
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)